Есть много способов правильно, удобно и аккуратно хранить специи. Можно использовать пакеты, коробки, банки, металлические емкости и специальные организаторы. Но для многих хозяек помимо вопроса сохранения качества, важным вопросам остается, как баночки и полочки впишутся в интерьер кухни. Поэтому сегодня несколько советов и правил, которые нужно соблюдать при хранении, и отвечаем на письма, которые пришли нам в магазинчик violetdreaminfo@gmail.com после статьи о винтажной и раритетной деревне специй компании Lenox.
Основных правил хранения, как нам кажется, всего три.
1. Не оставлять специи в открытых пакетиках. Самым идеальным вариантом хранения являются баночки из стекла или фарфоровые герметичные емкости.
2. Помнить, что свежие, высушенные и молотые пряности обладают различными сроками годности. Сроки довольно длительные, сильно беспокоиться не стоит. Все молотые пряности (порошок имбиря, молотая корица, куркума и другие) сохраняют свои качества 2-3 года; сушеные травы (базилик, майоран, орегано и другие) нужно хранить от 1 до 3 лет; смеси приправ (хмели-сунели, карри) — 1-2 года; целые пряности (палочки корицы, гвоздика, перец горошком) — около 4 лет; семена — 4 года (за исключением мака и кунжута, срок хранения которых — 2 года).
Сведение к минимуму их воздействия воздуха, тепла, света и влаги является ключом к правильному хранению ваших трав и специй.
3. Отучиться сыпать пряности в готовящееся блюдо на плите, так пар попадает в емкость для хранения и может привести к образованию комков, плесени, а также потере вкуса. Высыпаем на ладонь или берем мерной ложкой.
Что касается красивого хранения, следует признать, что специальные наборы всегда выглядят по-домашнему аккуратно и мило.
Не уже ли не найти больше деревни специй Lenox?
И знаменитые винтажные баночки из коллекции Lenox Spice Village не могли никого оставить равнодушными. Сейчас отдельные домики и наборы выставляются на Etsy, eBay, Amazon, поэтому для многих россиян не доступны. Но есть частные сайты и акционы, на которых выставлены отдельные экземпляры.
Выпускались ли другие наборы?
Lenox, безусловно, один из известных производителей качественной фарфоровой столовой посуды, которая стала предметом коллекционирования. Пик популярности пришелся на начало 20 века. В 1918 году президент США Томас Вудро Вильсон заказал партию посуды в количестве 1700 экземпляров для Белого дома. Затем в 1934 президент Франклин Рузвельт, вернее его жена, Элеонора, настояла на обновлении столового фарфора. В 1951 году очередную партию фарфора заказал Гарри Трумэн, в 1981 году жена Рональда Рейгана – Нэнси, а в 2008 году Джордж и Лора Буш.
Но этот бренд не только любимец американских президентов и домохозяек, он является одним из мировых лидеров по производству керамики, хрусталя, фарфора, столовых приборов и домашних предметов декора.
Интересно, что помимо Lenox Spice Village выпускались и другие наборы.
Вот, например, баночки – карусель Lenox Porcelain Carousel Spice Jar.
Или коллекция баночек для специй марки Lenox в стиле Уолта Диснея, выпущенная в 1995 году, Каждая из 26 фарфоровых баночек украшена рисунком с персонажем мультфильмов Диснея и декорирована отделкой из 24-каратного золота.
А представьте, что Вы храните свои любимые специи в восхитительной коллекции из 24 баночек для специй, каждая из которых имеет форму очаровательного старомодного маяка. Такая коллекция тоже выпускалась Lenox Seaside Lighthouse Spice Jars.
А тому, кто обожает кошек наверняка понравится коллекция Lenox «Выдающиеся кошки».
Коллекция Lenox Spice Jars Cats of Distinction производилась компанией Lenox China в 1995 году.
В 1992 году выпускался очаровательный набор Lenox «Сад специй». Каждая баночка была украшена надписью «Специи» спереди, над красиво расписанными вручную травяными растениями, обрамленными тисненым лавром, с соответствующими цветами на крышках.
Была еще изумительная коллекция фарфоровых баночек для специй Lenox Birds & Blossoms, 1994 года. Все баночки в коллекции «Птицы и цветы» расписаны птицами и цветами, украшены позолотой. Особенностью коллекции является разная форма баночек, что выделяет ее среди других.
А другие производители были?
В 1989 году в Великобритании выпускалась коллекция Flower Fairies Spice Jars in Spice Jars из 25 баночек, Gresham Marketing Ltd.
На баночках из коллекции «Цветочные феи», конечно, среди цветов и травы расположились обаятельные создания. Иллюстрации были сделаны по рисункам знаменитой художницы Сесиль Мари Бейкер. Над иллюстрацией есть текст о каждой специи, а на оборотах баночек целая аннотация.
Еще более уникальными, как нам кажется, оказались баночки для специй Hummel от фарфоровой мануфактуры Danbury Mint, США.
Коллекция выпускалась в 1987 году. На каждой баночке словно ожившие иллюстрации Берты Хуммель.
Имя Берты Хуммель (Гуммель) у многих на слуху. Все те, кто любит фарфоровые статуэтки детей и добрые душевные иллюстрации, не могут остаться равнодушными к творчеству этой немецкой монахини. Она родилась в 1909 году и прожила короткую (всего 37 лет) жизнь, но такую яркую, что до сих пор ее наследие привлекает все новых и новых поклонников.
Франц Гобель, владелец фарфорового завода Goebel, увидел набор открыток с ее рисунками в одном из магазинов Мюнхена 1934 году. Они настолько его впечатлили, что фарфоровые фигурки детей и ангелов стали новым направлением компании Goebel. А уже в 1935 году на международной выставке, где эти фигурки были показаны, они произвели такой фурор, что производство статуэток по работам Берты было продлено на все последующие годы.
Удивительно душевные иллюстрации Берты Хуммель, воплощенные в фарфоре, остаются предметом любви многих коллекционеров.
Интересные баночки выпускались в Голландии. 24 баночки для специй из коллекции Goldina Art Collection.
И каждая баночка для специй изначально была создана руками художницы Tjitske Van Nus - всемирно известной создательницы кукол из полимерной глины.
Девочки-травы расписаны вручную и нанесены на чистые керамические банки.
В 1992 году была и еще одна коллекция Tjitske Van Nus с куколками в нарядах всего мира.
Все они смотрятся великолепно и по-домашнему уютно.
В 1985 году была выпущена еще одна коллекция от американского бренда Franklin Mint, который в мире фарфора стал синоним эффектности, яркости и особого сорта элегантности, с этакой ноткой вызова и эпатажа. Винтажный шкафчик для специй и трав Franklin Mint Gloria Vanderbilt с 24 украшенными изящными фарфоровыми баночками. В первоначальных коллекциях в выдвижном ящичке хранились карточки рецептов для каждой травы или специи.
И, пожалуй, расскажем о еще одном наборе Royal Doulton. Английская компания Royal Doulton ведет свою историю с 1815 года, когда Джон Далтон основал первую в мире фабрику по производству керамических изделий, труб и сантехники. Его сын Генри Далтон заинтересовался производством декоративных изделий из керамики, столовой посуды и предметами интерьера. В поисках нового слова его студия экспериментировала с разнообразными материалами, добиваясь исключительного качества глазури.
В 1901 году семейство Далтонов получило почетную награду короля Великобритании Эдуарда VII. Предприятие стало поставщиком Королевского Двора, задавая популярные тенденции в дизайне.
Баночки для специй с изображением лимона и лимонного дерева Royal Doulton были выпущены в Carmina в 1999 году.
Конечно, это было 30 лет назад или около того, сейчас баночки стоят довольно дорого. При этом каждая из них выглядит настолько миниатюрной, что кажется они создавались для кукольного домика. Сейчас на Ярмарке мастеров можно поискать интересные баночки современных талантов.
Независимо от того, являетесь ли вы поваром-любителем или опытным шеф-поваром, вы, вероятно, знаете, что хорошо укомплектованный шкафчик для специй — один из секретов качества и вкуса Ваших блюд. Собирайте свои коллекции шкафчиков для специй и делитесь с нами фотографиями.