Чтобы немного дать передышку от серьёзного журнала, посвященного «Михайловской батарее», размещу сегодня очередной постный рецепт. Может быть, кому-то пригодится. А готовить будем тушеную капусту необычным способом. За основу взяла начинку, которой фаршируют карпа в одном из Ростовских ресторанов. Увидела такое блюдо в одной из передач телевидения по первому каналу. Само блюдо полностью не готовила, а начинку прихватила для Поста. Очень понравилась. В этом году еще не тушила такую капусту, поэтому делюсь прошлогодними фотографиями.
Фото сделаны автором 11.03.2023 и 09.04.2024.
Капуста с шампиньонами и соевым соусом
от Надежды Потешкиной
Ингредиенты:
1) капуста – 1 качан весом около 1 кг (лучше средне-спелого сорта, но можно и любого)
2) соевый соус – 3 столовых ложки
3) морковь – 1 крупная штука
4) масло кукурузное – для обжарки
5) шампиньоны – 0,5 кг
6) укроп свежий – 100 г
1) Вымытую, очищенную от верхних листьев капусту нашинковать
средне (фото 2 и 3)
2) Вымытую очищенную морковь нарезаем соломкой (фото 4). Можно порезать как на корейскую морковь, будет вообще суперски!
3) Выложить капусту и морковь в сковороду с маслом (если нет кукурузного, можно использовать любое растительное; но с кукурузным получается вкуснее): налить масло, сверху выложить капусту, на капусту выложить морковь (фото 5); накрыть всё крышкой и тушить на очень медленном огне (или что там у вас вместо русской печи имеется), постоянно перемешивая
4) Пока капуста тушится, нарезать дольками предварительно вымытые и просушенные на салфетке шампиньоны (фото 6); прошу не писать, что шампиньоны мыть не надо, их можно есть сырыми и т.п. – я мою всё, всех и вся (даже вёшенки или вешенки - кто знает, как правильно?); если вы не моете, то ничего не имею против; поедаете в сыром виде – приятного аппетита
5) Когда капуста и морковь станут мягкими, добавить к ним шампиньоны (фото 7), всё хорошо перемешать и тушить ещё минут 15, постоянно перемешивая (фото 8); кто любит хрустящую капусту, может не тушить до мягкости
6) Добавить к капусте соевый соус (фото 9), хорошо перемешать и тушить ещё 3 минуты
8) Пока капуста тушится, нарезать крупно укроп (фото 10)
9) Добавить укроп к капусте (фото 11) и тушить ещё 2 минуты – капуста готова (фото 12)
Постящимся и вегетарианцам, тем кто не видел, предлагаю обратить внимание на томатный суп, свекольник, арахисовый суп, луковый суп, кумару и пирог с опятами. Некоторые рецепты можно откорректировать, заменив некоторые продукты животного происхождения растительными.
Всем счастливого продолжения апреля!
В качестве юморески, которыми я «радую» читателей, представляю сегодня один рассказ-пародию авторов Сергея Комисарова и Надежды Потешкиной (меня то есть).
Свидетельство о публикации № 224041400538. Написан он был в чате «Сибирь» посредством диалога-обсуждения одного смешного рассказа Елены Чистяковой-Шматко. Размещаю его, как обычно, в закреплённом комментарии и в моих двух ответах на него (цепочке комментариев).