Найти в Дзене
Теремочек

Не хотите ли отведать пирожка с опятами?

Оглавление

13 июля – День купания нагишом))). Если найдутся желающие отпраздновать, могут это сделать. Для более скромных представителей Homo sapiens, которые любят вкусно поесть и не заморачиваться с готовкой, размещу рецепт очень простого пирога. Ну ооочень простого. Для подписчиков, недавно познакомившихся со мной, будет новинкой. Разнообразим немного общение. Хорошо?

На публикацию этого рецепта меня сподвигли сборы грибов, которыми увлеченно занимаются многие блогеры: походила по каналам, посмотрела урожаи и подумала: почему бы не предложить незатейливый рецепт? Если кому-то пригодится, буду рада.

Пирог с опятами

Начинка

1) Для начинки понадобится 0,5 кг отваренных в подсоленной воде (варить минут 25 после закипания воды) опят (предварительно очищенных и хорошо промытых в проточной воде (если опята лесные и особенно осенние). Фото 1.

Фото 1. Фото автора. Опята лесные осенние. Были у меня в заморозке. Перед заморозкой предварительно отварила
Фото 1. Фото автора. Опята лесные осенние. Были у меня в заморозке. Перед заморозкой предварительно отварила

2) Мелко нарезать 1 крупную луковицу и обжарить ее на растительном масле: чуть-чуть потомить под крышкой пока лук не станет мягким. Не надо никаких кулинарных изысков: берите обычный репчатый лук и подсолнечное масло. К обжаренному луку добавить отваренные и порезанные опята (фото 2). Всё хорошо перемешать и обжаривать смесь минут 5-6 (фото 3), после чего добавить 3 столовых ложки сметаны, перемешать, накрыть крышкой и потушить всего одну минуту. Всё! Для пирога начинка готова.

Фото 2. Фото автора. Опята в нарезке
Фото 2. Фото автора. Опята в нарезке
Фото 3. Фото автора. Смесь опят с луком
Фото 3. Фото автора. Смесь опят с луком

Приготовление пирога

1) Для пирога нам понадобится 1 кг слоеного дрожжевого теста. Я давно прекратила делать сама. Сейчас в продаже огромный выбор теста. Обычно беру две упаковки по 0,5 кг. Тесто одной упаковки равномерно распределяем по форме, раскатав тонким слоем; на тесто выкладываем начинку (фото 4). Обычно слоеное тесто перед выпеканием не размораживают. Я размораживаю.

Фото 4. Фото автора. Тесто с грибной начинкой
Фото 4. Фото автора. Тесто с грибной начинкой

2) Накрываем грибы сверху вторым слоем теста (вторая упаковка в 0,5 кг), защипываем тесто со всех сторон, сверху тесто надкалываем вилкой или зубочисткой в нескольких местах, чтобы тесто не вздувалось при выпечке. Фото 5.

Фото 5. Фото автора. Подготовка пирога к выпечке
Фото 5. Фото автора. Подготовка пирога к выпечке

3) Смазываем пирог взбитым яйцом (лучше, конечно, смазать желтками; в этом случае пирог будет более румяным и глянцевым) и ставим в духовку на 160 градусов на 60 минут. Фото 6

Фото 6 Фото автора. Пирог перед выпечкой
Фото 6 Фото автора. Пирог перед выпечкой

4) Подрумяненный пирог вынимаем из духовки. Фото 7

Фото 7 Фото автора. Готовый пирог
Фото 7 Фото автора. Готовый пирог

Горячий пирог советую накрыть пищевой плёнкой, чтобы он был мягким-мягким (не полотенцем, а именно плёнкой). Пусть постоит так минут 20 и только потом приступайте к трапезе.

Фото автора.  А вот так кусочек пирога – маленький кусочек счастья выглядит в разрезе.
Фото автора. А вот так кусочек пирога – маленький кусочек счастья выглядит в разрезе.
Всем приятного аппетита! Хорошей погоды. Что-то в это лето климат преподносит нам сюрпризы.