13 июля – День купания нагишом))). Если найдутся желающие отпраздновать, могут это сделать. Для более скромных представителей Homo sapiens, которые любят вкусно поесть и не заморачиваться с готовкой, размещу рецепт очень простого пирога. Ну ооочень простого. Для подписчиков, недавно познакомившихся со мной, будет новинкой. Разнообразим немного общение. Хорошо?
На публикацию этого рецепта меня сподвигли сборы грибов, которыми увлеченно занимаются многие блогеры: походила по каналам, посмотрела урожаи и подумала: почему бы не предложить незатейливый рецепт? Если кому-то пригодится, буду рада.
Пирог с опятами
Начинка
1) Для начинки понадобится 0,5 кг отваренных в подсоленной воде (варить минут 25 после закипания воды) опят (предварительно очищенных и хорошо промытых в проточной воде (если опята лесные и особенно осенние). Фото 1.
2) Мелко нарезать 1 крупную луковицу и обжарить ее на растительном масле: чуть-чуть потомить под крышкой пока лук не станет мягким. Не надо никаких кулинарных изысков: берите обычный репчатый лук и подсолнечное масло. К обжаренному луку добавить отваренные и порезанные опята (фото 2). Всё хорошо перемешать и обжаривать смесь минут 5-6 (фото 3), после чего добавить 3 столовых ложки сметаны, перемешать, накрыть крышкой и потушить всего одну минуту. Всё! Для пирога начинка готова.
Приготовление пирога
1) Для пирога нам понадобится 1 кг слоеного дрожжевого теста. Я давно прекратила делать сама. Сейчас в продаже огромный выбор теста. Обычно беру две упаковки по 0,5 кг. Тесто одной упаковки равномерно распределяем по форме, раскатав тонким слоем; на тесто выкладываем начинку (фото 4). Обычно слоеное тесто перед выпеканием не размораживают. Я размораживаю.
2) Накрываем грибы сверху вторым слоем теста (вторая упаковка в 0,5 кг), защипываем тесто со всех сторон, сверху тесто надкалываем вилкой или зубочисткой в нескольких местах, чтобы тесто не вздувалось при выпечке. Фото 5.
3) Смазываем пирог взбитым яйцом (лучше, конечно, смазать желтками; в этом случае пирог будет более румяным и глянцевым) и ставим в духовку на 160 градусов на 60 минут. Фото 6
4) Подрумяненный пирог вынимаем из духовки. Фото 7
Горячий пирог советую накрыть пищевой плёнкой, чтобы он был мягким-мягким (не полотенцем, а именно плёнкой). Пусть постоит так минут 20 и только потом приступайте к трапезе.
Всем приятного аппетита! Хорошей погоды. Что-то в это лето климат преподносит нам сюрпризы.