Найти в Дзене
Теремочек

Луковый суп к Рождеству

Оглавление

Хочу поделиться с вами еще одним рецептом. Обычно готовлю на Рождество, когда уже все закуски и сногсшибательные горячие блюда надоедают, а хочется что-нибудь эдакого. И вот этим эдаким у меня стал Луковый суп. Признаюсь: не мое изобретение! Однажды подглядела у Владимира Познера. Он лично его готовил в одной из передач по Первому каналу ТВ с женой Парфенова (имени ее не помню). Я этот суп адаптировала под свой вкус. Если понравится, буду рада. В последний раз готовила на женский праздник. Фото сделаны автором 08.03.2023 г. Счастья всем в наступающем году!

Адаптированный луковый суп от Надежды Потешкиной

Фото 1. В таких горшочках готовлю луковый суп. Объем – 300 мл
Фото 1. В таких горшочках готовлю луковый суп. Объем – 300 мл
Ингредиенты (из расчёта на 6 горшочков):
1) сливочное масло – 1 столовая ложка
2) оливковое масло – 200 мл
3) лук репчатый – 1,5 кг
4) мука пшеничная – 2-3 столовых ложки
5) сухое белое вино – 1 стакан
6) куриный бульон или кипяченая вода – 1,5- 2 л
7) смесь сухих прованских трав или эстрагон – 1 чайная ложка
8) соль – по вкусу
9) чёрный молотый перец – на кончике ножа
10) петрушка свежая – 50 г
11) сухарики
12) сыр твёрдых сортов – 300 г

Приготовление луковой смеси

1) На дно кастрюли (у меня казан объёмом 3 л) налить оливковое масло и добавить сливочное масло (фото 2)

Фото 2. Оливковое и сливочное масла
Фото 2. Оливковое и сливочное масла

2) Нарезать лук тонкими полукольцами (фото 3)

Фото 3. Порезанный лук
Фото 3. Порезанный лук

3) Растопить сливочное масло в оливковом (фото 4)

Фото 4. Растопленное масло
Фото 4. Растопленное масло

4) Когда сливочное масло растопится, выложить в него лук, хорошо перемешать его с маслом (фото 5) и томить под крышкой, постоянно перемешивая деревянной лопаткой

Фото 5. Лук в масле
Фото 5. Лук в масле

5) Лук томить в масле до нежно-кремового цвета (фото 6). Не пережаривать!

Фото 6. Томлёный лук
Фото 6. Томлёный лук

6) В готовый лук добавить муку (фото 7), медленно подсыпая и сразу размешивая; муку добавлять до тех пор, пока масса не загустеет

Фото 7. Добавление муки в лук
Фото 7. Добавление муки в лук

7) Влить в лук тонкой струйкой вино, тщательно размешивая его с луком; вымешивать до тех пор, пока вино не выпарится, и масса не станет однородно густой (фото 8)

Фото 8. Луковая масса для супа
Фото 8. Луковая масса для супа

8) Маленьким порциями, постоянно размешивая луковую массу, добавить в нее половину заранее сваренного остывшего куриного бульона (когда в Пост делаю, вместо куриного бульона добавляю обычную кипяченую воду); всыпать смесь прованских трав, немного посолить, поперчить (фото 9)

Фото 9. Луковая масса с бульоном и специями
Фото 9. Луковая масса с бульоном и специями

9) Добавить в массу петрушку (фото 10)

Фото 10. Добавление петрушки (добавлять целиком, не резать) в луковую массу
Фото 10. Добавление петрушки (добавлять целиком, не резать) в луковую массу

10) Луковую массу с травами и петрушкой хорошо перемешать (фото 11)

Фото 11. Масса для супа
Фото 11. Масса для супа

11) Добавить еще 1-2 стакана бульона, довести до кипения и выключить (фото 12); смесь для супа готова

Фото 12. Закипевшая луковая смесь
Фото 12. Закипевшая луковая смесь

Приготовление сухариков для лукового супа

1) Нарезать белый хлеб, выложить его на противень, смазанный оливковым маслом (фото 13)

Фото 13. Хлеб для сухариков
Фото 13. Хлеб для сухариков

3) Поставить противень с хлебом в духовку и сушить при 180 градусах минут 20 (фото 14)

Фото 14. Готовые сухарики
Фото 14. Готовые сухарики

Сборка «Лукового супа»

1) Наполнить горшок смесью лукового супа до половины (фото 15); можно наполнять любые высокие тарелки (у кого что найдется; я в горшках не так давно стала этот суп делать)

Фото 15. Смесь лукового супа в горшке
Фото 15. Смесь лукового супа в горшке

2) Сверху на смесь лукового супа положить сухарик (фото 16)

Фото 16. Суп с сухариком
Фото 16. Суп с сухариком

6) Натереть на средней терке твердый сыр (фото 17); обычно с Пармезаном готовлю, а один раз попробовала с Грювером (фото 18) - очень понравился сыр

Фото 17. Примерно столько сыра надо на один горшок
Фото 17. Примерно столько сыра надо на один горшок
Фото 18. Вот так Грювер выглядит
Фото 18. Вот так Грювер выглядит

7) Посыпать сыр на сухарик (фото 19) и поставить горшок в духовку (можно в микроволновку) минут на 15, если духовка разогрета заранее. Суп готов (фото 20 и 21)

Фото 19. Собранный суп для запекания в духовке
Фото 19. Собранный суп для запекания в духовке
Фото 20. Готовый суп из духовки
Фото 20. Готовый суп из духовки
Фото 21. Готовый суп из микроволновки; в духовке чуть-чуть позажаристее получается
Фото 21. Готовый суп из микроволновки; в духовке чуть-чуть позажаристее получается

Подавать горячим!

Попробуйте хотя бы разок приготовить такой суп. Поверьте, это великолепно. Раньше тоже относилась к нему скептически. Но так как люблю всё новое, рискнула попробовать. Божественно!

И для настроения буду иногда знакомить вас с нетривиальной сатирой прототипа моих трёх сочинений (с двумя вас уже познакомила) М.М. Михастой. Некоторые цитаты мною были уже использованы, но остались некоторые вырезки из «Марининского словаря», который я собрала за Мариной Матвеевной по её комментариям в чатах Мессенджера Яндекса. Цитаты будут размещаться в закрепленном комментарии. Прошу тех, кто не обладает достаточным чувством юмора, не читать их.

Не забываете об авторском праве. Копирование публикаций и цитат разрешено с указанием на данный канал.


Еда
6,93 млн интересуются