Хочу поделиться с вами еще одним рецептом. Обычно готовлю на Рождество, когда уже все закуски и сногсшибательные горячие блюда надоедают, а хочется что-нибудь эдакого. И вот этим эдаким у меня стал Луковый суп. Признаюсь: не мое изобретение! Однажды подглядела у Владимира Познера. Он лично его готовил в одной из передач по Первому каналу ТВ с женой Парфенова (имени ее не помню). Я этот суп адаптировала под свой вкус. Если понравится, буду рада. В последний раз готовила на женский праздник. Фото сделаны автором 08.03.2023 г. Счастья всем в наступающем году!
Адаптированный луковый суп от Надежды Потешкиной
Ингредиенты (из расчёта на 6 горшочков):
1) сливочное масло – 1 столовая ложка
2) оливковое масло – 200 мл
3) лук репчатый – 1,5 кг
4) мука пшеничная – 2-3 столовых ложки
5) сухое белое вино – 1 стакан
6) куриный бульон или кипяченая вода – 1,5- 2 л
7) смесь сухих прованских трав или эстрагон – 1 чайная ложка
8) соль – по вкусу
9) чёрный молотый перец – на кончике ножа
10) петрушка свежая – 50 г
11) сухарики
12) сыр твёрдых сортов – 300 г
Приготовление луковой смеси
1) На дно кастрюли (у меня казан объёмом 3 л) налить оливковое масло и добавить сливочное масло (фото 2)
2) Нарезать лук тонкими полукольцами (фото 3)
3) Растопить сливочное масло в оливковом (фото 4)
4) Когда сливочное масло растопится, выложить в него лук, хорошо перемешать его с маслом (фото 5) и томить под крышкой, постоянно перемешивая деревянной лопаткой
5) Лук томить в масле до нежно-кремового цвета (фото 6). Не пережаривать!
6) В готовый лук добавить муку (фото 7), медленно подсыпая и сразу размешивая; муку добавлять до тех пор, пока масса не загустеет
7) Влить в лук тонкой струйкой вино, тщательно размешивая его с луком; вымешивать до тех пор, пока вино не выпарится, и масса не станет однородно густой (фото 8)
8) Маленьким порциями, постоянно размешивая луковую массу, добавить в нее половину заранее сваренного остывшего куриного бульона (когда в Пост делаю, вместо куриного бульона добавляю обычную кипяченую воду); всыпать смесь прованских трав, немного посолить, поперчить (фото 9)
9) Добавить в массу петрушку (фото 10)
10) Луковую массу с травами и петрушкой хорошо перемешать (фото 11)
11) Добавить еще 1-2 стакана бульона, довести до кипения и выключить (фото 12); смесь для супа готова
Приготовление сухариков для лукового супа
1) Нарезать белый хлеб, выложить его на противень, смазанный оливковым маслом (фото 13)
3) Поставить противень с хлебом в духовку и сушить при 180 градусах минут 20 (фото 14)
Сборка «Лукового супа»
1) Наполнить горшок смесью лукового супа до половины (фото 15); можно наполнять любые высокие тарелки (у кого что найдется; я в горшках не так давно стала этот суп делать)
2) Сверху на смесь лукового супа положить сухарик (фото 16)
6) Натереть на средней терке твердый сыр (фото 17); обычно с Пармезаном готовлю, а один раз попробовала с Грювером (фото 18) - очень понравился сыр
7) Посыпать сыр на сухарик (фото 19) и поставить горшок в духовку (можно в микроволновку) минут на 15, если духовка разогрета заранее. Суп готов (фото 20 и 21)
Подавать горячим!
Попробуйте хотя бы разок приготовить такой суп. Поверьте, это великолепно. Раньше тоже относилась к нему скептически. Но так как люблю всё новое, рискнула попробовать. Божественно!
И для настроения буду иногда знакомить вас с нетривиальной сатирой прототипа моих трёх сочинений (с двумя вас уже познакомила) М.М. Михастой. Некоторые цитаты мною были уже использованы, но остались некоторые вырезки из «Марининского словаря», который я собрала за Мариной Матвеевной по её комментариям в чатах Мессенджера Яндекса. Цитаты будут размещаться в закрепленном комментарии. Прошу тех, кто не обладает достаточным чувством юмора, не читать их.
Не забываете об авторском праве. Копирование публикаций и цитат разрешено с указанием на данный канал.