Найти тему
Теремочек

С днём супа!

Оглавление
Случайно узнала, что сегодня Международный день супа. Срочно решила внести корректировку в план публикаций и поделиться рецептом одного из постных супов – Томатным супом. Думаю, пригодится тем, кто сейчас соблюдает Великий Пост. Также подойдёт вегетарианцам и, конечно, всем желающим попробовать что-то новое. Рецепт от начала до конца придуман автором канала.

Фото сделаны автором 22.03.2023 и 24.03.2024.

Фото 1. Томатный релакс))
Фото 1. Томатный релакс))

Томатный суп
от Надежды Потешкиной


Ингредиенты:

1) вода питьевая – 4 л
2) картофель крупный – 10-12 штук
3) сухие прованские травы – 10-15 г
4) томаты – 5-7 средних или крупных штук
5) морковь – 1 крупная штука
6) масло растительное – для обжарки
7) лук репчатый – 1 крупная штука
8) фасоль красная консервированная – 200 г
9) чеснок – 3-4 крупных зубчика
7) лавровый лист – 1 штука
8) соль – по вкусу
9) базилик фиолетовый свежий – 100 г
10) перец красный молотый – по вкусу

1) Вымытый, очищенный картофель нарезать как получится: кубиками, соломкой, параллелепипедом или хаотично, как у меня (фото 2); картофель выложить в кастрюлю, залить водой и варить 15 минут, постоянно снимая пену с бульона

Фото 2. Картофель для супа
Фото 2. Картофель для супа

2) Нарезать дольками, кружочками или как вздумается (фото 3) вымытые томаты (они же – помидоры), добавить их в кастрюлю с варящимся картофелем и варить всё вместе еще 15 минут, постоянно снимая пену (фото 4)

Фото 3. Томаты для супа
Фото 3. Томаты для супа
Фото 4. Томатно-картофельный бульон
Фото 4. Томатно-картофельный бульон

3) Пока картофель и томаты варятся, нарезать полукольцами очищенный от шелухи, вымытый лук и выложить его в сковороду с растительным (лучше подсолнечным) маслом (фото 5); натереть на крупной тёрке очищенную, вымытую морковь и отправить её в сковороду с луком (фото 6) и всё вместе потомить (обжарить, но только до мягкости) под крышкой (фото 7)

Фото 5. Лук для обжарки
Фото 5. Лук для обжарки
Фото 6. Морковь и лук для обжарки
Фото 6. Морковь и лук для обжарки
Фото 7. Готовая луково-морковная поджарка
Фото 7. Готовая луково-морковная поджарка

4) В горячий готовый томатный бульон, добавить фасоль (фото 8), луково-морковную поджарку, лавровый лист, соль, перец красный и сухие прованские травы (фото 9) и варить ещё пять минут после закипания бульона

Фото 8. Консервированная фасоль
Фото 8. Консервированная фасоль
Фото 9. Бульон с прованскими травами
Фото 9. Бульон с прованскими травами

5) В то время, пока бульон доваривается, порубить чеснок (фото 10) вымыть базилик (фото 11), немного посушить на воздухе при комнатной температуре – в общем, пусть лежит вместе с чесноком и подсыхает слегка (фото 12)

Фото 10. Чеснок для супа
Фото 10. Чеснок для супа
Фото 11. Базилик
Фото 11. Базилик
Фото 12. Базилик и чеснок
Фото 12. Базилик и чеснок

7) Когда картофель и томаты сварятся (в общей сложности через 35 минут), добавить чеснок и базилик (прямо целыми веточками) в бульон (фото 13), всё выключить (плиту), кастрюлю накрыть крышкой и дать настояться супу 15-20 минут

Фото 13. Готовый суп
Фото 13. Готовый суп

8) Разлить суп по тарелкам (фото 14); тем, кто не любит зелень в супе, базилик после варки можно удалить из супа; я же его прямо целыми веточками в тарелку добавляю – у меня все его любят и поедают именно этими веточками (не в нарезке)

Фото 14. С Международным днём супа!
Фото 14. С Международным днём супа!

Можно рецепт преобразовать из постного в скоромный, добавив в бульон обжаренный бекон.

Постящимся и вегетарианцам, тем кто не видел, предлагаю обратить внимание на свекольник, арахисовый суп, луковый суп, кумару и пирог с опятами. Все рецепты можно откорректировать, заменив некоторые продукты животного происхождения растительными.

Всем доброй пятницы! Будьте здоровы и счастливы!

В кулинарных публикациях размещаю всегда что-то юмористическое. Кто со мной давно, знают об этом. Чтобы автор текстов мог публиковаться еще где-то, материал размещаю в закреплённом комментарии. Большинство сатирического материала было от Михастой М.М. – прототипа моих трёх сочинений, с двумя из которых я знакомила читателей. С недавнего времени Марина стала публиковаться под псевдонимом Крыс Чердачный на канале, на который сейчас даю ссылку: канал. Желающие читать её замечательные произведения могут подписаться на этот канал. Мне же придётся прекратить публикации цитат и рассказов Марины на своём канале, чтобы не нарушать требований Жени по авторским правам.

Сегодня представлю вам фельетон «Вепрь» одного из участников чата «Бестселлер». Автор пожелал остаться анонимом на этой площадке. Читайте закреплённый комментарий и мой ответ на него (цепочка комментариев)

Помните об авторском праве. Копирование публикаций и цитат разрешено с указанием на данный канал.


Супы
578,6 тыс интересуются