Два дня на разных каналах смотрела приготовление горохового супа. Красота вкуснятская у всех. Один комментарий сподвигнул и меня поделиться своим супом – только не гороховым, а арахисовым. Такой суп готовят в арабских странах. Я его адаптировала под пост и сейчас поделюсь с вами рецептом. Надо же о чем-то на канале беседовать, правда? Мечтала вести канал в другом формате, но как говорится: «Мы предполагаем, а Бог располагает».
Небольшая информация для тех, кто читал Шапчонку и Котище: привожу данные литературные в вид, требуемый правилами Дзена. Как будет всё готово, обязательно опубликую.
А сейчас по супчику?
1) 0,5 кг арахиса хорошо промываем в проточной холодной воде (фото 1)
2) Высушиваем на воздухе при комнатной температуре, периодически перемешивая в течение 20 минут (фото 2)
3) Обжариваем арахис в растительном масле (10-15 минут), постоянно перемешивая (фото 3)
4) Нарезаем 1 среднюю луковицу полукольцами и натираем на крупной терке 1 крупную или 2 средних моркови (фото 4)
5) Обжаренный арахис (предварительно остудить до комнатной температуры) измельчаем через мясорубку крупным ножом (фото 5)
6) Морковь с луком обжариваем на растительном масле. Я делаю так: в сковороду наливаю подсолнечное рафинированное масло (Олейну люблю); выкладываю лук; на него выкладываю морковь; накрываю крышкой и томлю до мягкости (фото 6)
7) Обжаренные морковь и лук выкладываю в кастрюлю (у меня объем на 5 литров); на морковь и лук всыпаю карри (фото 7 и 8)
8) Заливаем смесь холодной водой (в классическом варианте заливается куриным бульоном) – фото 9. Если заливаем куриным бульоном, то когда закипит, выкладываем курицу, порезанную на крупные куски (если водой, то эту операцию пропускаем)
9) Моем 2 лимона, разрезаем пополам (фото 10)
10) По очереди в каждую половинку втыкаю вилку и выжимаю сок на прокрученный в мясорубке арахис. Можно, конечно, и специальными выжималками выдавить сок, но я люблю помучиться))) (фото 11)
11) Зернышки лимона можно не удалять. Всё хорошо перемешать, добавить кипяченой воды в таком количестве, чтобы была масса, которую можно намазывать (типа густой пасты) – фото 12)
12) Приготовленную арахисовую пасту выложить в кипящий бульон, хорошо перемешивая. Пену снимать не надо. Как только закипит (поднимется как молоко), сразу выключить и накрыть крышкой (фото 13)
13) Перед подачей супа на дно тарелки положить перепелиные яйца (предварительно отваренные, очищенные от скорлупы, порезанные пополам; если в пост – пропускаем это действо); яиц можно добавлять сколько угодно много; мне и парочки хватает (фото 14)
14) Залить все готовым бульоном (фото 15). В классическом варианте яйца в суп не идут. Но с ними намного вкуснее.
Суп едят с лавашем или любой лепешкой, макая ее прямо в бульон.
Просто, легко и очень вкусно. Приятного аппетита тем, кто решится на такой супчик.
По обычаю – всем только счастья!
Фото автора. Некоторые вышли не очень. Прошу извинения у профессионалов, эстетов и лиц с претензиями на элитарность))))