Найти тему
Теремочек

«Что-то вы, девочки, все готовите да готовите!» (перефразирована цитата из известного фильма)

Оглавление

Два дня на разных каналах смотрела приготовление горохового супа. Красота вкуснятская у всех. Один комментарий сподвигнул и меня поделиться своим супом – только не гороховым, а арахисовым. Такой суп готовят в арабских странах. Я его адаптировала под пост и сейчас поделюсь с вами рецептом. Надо же о чем-то на канале беседовать, правда? Мечтала вести канал в другом формате, но как говорится: «Мы предполагаем, а Бог располагает».

Небольшая информация для тех, кто читал Шапчонку и Котище: привожу данные литературные в вид, требуемый правилами Дзена. Как будет всё готово, обязательно опубликую.

А сейчас по супчику?

1) 0,5 кг арахиса хорошо промываем в проточной холодной воде (фото 1)

Фото 1. Промытый арахис
Фото 1. Промытый арахис

2) Высушиваем на воздухе при комнатной температуре, периодически перемешивая в течение 20 минут (фото 2)

Фото 2. Промытый арахис
Фото 2. Промытый арахис

3) Обжариваем арахис в растительном масле (10-15 минут), постоянно перемешивая (фото 3)

Фото 3. Обжаренный арахис
Фото 3. Обжаренный арахис

4) Нарезаем 1 среднюю луковицу полукольцами и натираем на крупной терке 1 крупную или 2 средних моркови (фото 4)

Фото 4. Лук и морковь
Фото 4. Лук и морковь

5) Обжаренный арахис (предварительно остудить до комнатной температуры) измельчаем через мясорубку крупным ножом (фото 5)

Фото 5. Измельченный арахис
Фото 5. Измельченный арахис

6) Морковь с луком обжариваем на растительном масле. Я делаю так: в сковороду наливаю подсолнечное рафинированное масло (Олейну люблю); выкладываю лук; на него выкладываю морковь; накрываю крышкой и томлю до мягкости (фото 6)

Фото 6. Измельченный арахис
Фото 6. Измельченный арахис

7) Обжаренные морковь и лук выкладываю в кастрюлю (у меня объем на 5 литров); на морковь и лук всыпаю карри (фото 7 и 8)

Фото 7. Столовая ложка карри. Таких три ложки карри - 15 г пакетик
Фото 7. Столовая ложка карри. Таких три ложки карри - 15 г пакетик
Фото 8. Морковь с луком и карри (вид на дне кастрюли)
Фото 8. Морковь с луком и карри (вид на дне кастрюли)

8) Заливаем смесь холодной водой (в классическом варианте заливается куриным бульоном) – фото 9. Если заливаем куриным бульоном, то когда закипит, выкладываем курицу, порезанную на крупные куски (если водой, то эту операцию пропускаем)

Фото 9. Заготовка для супа
Фото 9. Заготовка для супа

9) Моем 2 лимона, разрезаем пополам (фото 10)

Фото 10. Лимоны
Фото 10. Лимоны

10) По очереди в каждую половинку втыкаю вилку и выжимаю сок на прокрученный в мясорубке арахис. Можно, конечно, и специальными выжималками выдавить сок, но я люблю помучиться))) (фото 11)

Фото 11. Процесс отъема сока у лимона
Фото 11. Процесс отъема сока у лимона

11) Зернышки лимона можно не удалять. Всё хорошо перемешать, добавить кипяченой воды в таком количестве, чтобы была масса, которую можно намазывать (типа густой пасты) – фото 12)

Фото 12. Арахис с соком лимона
Фото 12. Арахис с соком лимона

12) Приготовленную арахисовую пасту выложить в кипящий бульон, хорошо перемешивая. Пену снимать не надо. Как только закипит (поднимется как молоко), сразу выключить и накрыть крышкой (фото 13)

Фото 13. Готовый бульон
Фото 13. Готовый бульон

13) Перед подачей супа на дно тарелки положить перепелиные яйца (предварительно отваренные, очищенные от скорлупы, порезанные пополам; если в пост – пропускаем это действо); яиц можно добавлять сколько угодно много; мне и парочки хватает (фото 14)

Фото 14. Подготовка к подаче
Фото 14. Подготовка к подаче

14) Залить все готовым бульоном (фото 15). В классическом варианте яйца в суп не идут. Но с ними намного вкуснее.

Фото 15. Готовый суп
Фото 15. Готовый суп

Суп едят с лавашем или любой лепешкой, макая ее прямо в бульон.

Мексиканская лепешка
Мексиканская лепешка

Просто, легко и очень вкусно. Приятного аппетита тем, кто решится на такой супчик.

По обычаю – всем только счастья!

Фото автора. Некоторые вышли не очень. Прошу извинения у профессионалов, эстетов и лиц с претензиями на элитарность))))

Еда
6,93 млн интересуются