Найти в Дзене
Теремочек

Суп для Поста

Пошла очередная неделя Великого Поста. По этому поводу решила сегодня познакомить с очень простеньким постным супом под названием «Свекольник». Публикую рецепт по просьбам некоторых подписчиков. Обещала давно и сейчас пришло самое время выполнить обещание. Подойдет всем без исключения. Рецепт изобретен одной из моих родственниц со стороны мужа. Когда-то она работала поваром в детском саду, а суп придумала в девяностые годы прошлого столетия по причине тяжелого материального положения в детских дошкольных учреждениях. Я немного адаптировала его и готовлю всего один раз в год – в Великий Пост. Может быть, кому-то пригодится, как палочка-выручалочка в трудное время. Фото сделаны автором 29.06.2022, 02.04.2023 и 17.03.2024. Свекольник от Надежды Потешкиной Ингредиенты:
1) вода питьевая – 4 л
2) картофель крупный – 15 штук
3) сухие прованские травы – 10-15 г
4) свёкла – 3 крупных штуки
5) морковь – 1 крупная штука
6) масло подсолнечное – для обжарки
Пошла очередная неделя Великого Поста. По этому поводу решила сегодня познакомить с очень простеньким постным супом под названием «Свекольник». Публикую рецепт по просьбам некоторых подписчиков. Обещала давно и сейчас пришло самое время выполнить обещание. Подойдет всем без исключения. Рецепт изобретен одной из моих родственниц со стороны мужа. Когда-то она работала поваром в детском саду, а суп придумала в девяностые годы прошлого столетия по причине тяжелого материального положения в детских дошкольных учреждениях. Я немного адаптировала его и готовлю всего один раз в год – в Великий Пост. Может быть, кому-то пригодится, как палочка-выручалочка в трудное время.

Фото сделаны автором 29.06.2022, 02.04.2023 и 17.03.2024.

Фото 1. Для красоты. Ни о чем. Релакс)))
Фото 1. Для красоты. Ни о чем. Релакс)))

Свекольник от Надежды Потешкиной

Ингредиенты:

1) вода питьевая – 4 л
2) картофель крупный – 15 штук
3) сухие прованские травы – 10-15 г
4) свёкла – 3 крупных штуки
5) морковь – 1 крупная штука
6) масло подсолнечное – для обжарки
7) томатная паста – 70 г
8) кислота уксусная – 1 десертная ложка
9) чеснок – 5 крупных зубчиков
7) лавровый лист – 1 штука
8) соль – по вкусу
9) зелёный лук – по вкусу
10) сметана – по вкусу (тем, кто не постится)

1) Картофель вымыть, очистить от кожуры, нарезать некрупными кубиками или любыми геометрическими фигурами))), как у меня (фото 2); выложить картофель в кастрюлю, залить водой и варить до готовности, постоянно снимая пену с бульона; в конце варки можно добавить сухие прованские травы (фото 3) и лавровый лист

Фото 2. Геометрический картофель))
Фото 2. Геометрический картофель))
Фото 3. Картофельный бульон с прованскими травами
Фото 3. Картофельный бульон с прованскими травами

2) Натереть на крупной тёрке вымытые и очищенные от кожицы свёклу и морковь; полукольцами нарезать очищенный от шелухи и вымытый лук; всё отправить на сковороду с подсолнечным маслом (фото 4) и обжаривать под крышкой на медленном огне до полуготовности

Фото 4. Свёкла, морковь, лук для поджарки
Фото 4. Свёкла, морковь, лук для поджарки

3) Когда овощи в сковороде станут мягкими, добавить томатную пасту (фото 5); массу перемешать и потушить под крышкой 1-2 минуты; тем, кто не признаёт томатной пасты, можно обжаривать овощи совместно с помидорами; поэтому, не обременяйте себя словосочетаниями «я томатную пасту не добавляю, исключительно трескаю помидоры по 300 рублей за кг»; у нас во время Поста овощи свежие стоят запредельные суммы, а рецепт, как я указала выше, из девяностых нищих

Фото 5. Добавление томатной пасты к поджарке
Фото 5. Добавление томатной пасты к поджарке

4) добавить к поджарке кислоту и потушить под крышкой еще 1 минуту – поджарка для супа готова (фото 6); вместо кислоты можно добавить сок 1 лимона

Фото 6. Готовая поджарка
Фото 6. Готовая поджарка

5) В горячий готовый бульон, добавить поджарку (фото 7); ничего не кипятить! Поджарку добавлять в не кипящий бульон (плиту отключить); порубить мелко чеснок (фото 8), добавить в свекольник (фото 9), кастрюлю с готовым свекольником накрыть крышкой и дать супу настояться минут 15-20

Фото 7. Готовый свекольник; посмотрите на цвет – если не кипятить, будет таким ярко-красным
Фото 7. Готовый свекольник; посмотрите на цвет – если не кипятить, будет таким ярко-красным
Фото 8. Чеснок для супа
Фото 8. Чеснок для супа
Фото 9. Свекольник с чесноком
Фото 9. Свекольник с чесноком

6) Порезать зеленый лук (фото 10)

Фото 10. Лук для супа
Фото 10. Лук для супа

7) Разлить суп по тарелкам, добавить в него зелёный лук и сметану (фото 11 и 12); постящимся строго сметану не добавлять – можно заменить соевым молоком

Фото 11. Кушать подано, садитесь хомячить, пожалуйста! Здесь со сметаной
Фото 11. Кушать подано, садитесь хомячить, пожалуйста! Здесь со сметаной
Фото 12. Когда поближе, тогда надёжнее)). Здесь соевые сливки
Фото 12. Когда поближе, тогда надёжнее)). Здесь соевые сливки

В оригинале в бульон добавляются шкварки, но я адаптировала под постное блюдо.

Соблюдающим Пост предлагаю обратить внимание на арахисовый суп, луковый суп, кумару и пирог с опятами. Предложенные рецепты можно откорректировать, заменив некоторые продукты животного происхождения растительными.

Всем счастья и мира! Терпения, душевной стойкости, доброты! Берегите себя и своих близких!

Кто не в первый раз видит мои кулинарные «изыски», знает, что в конце публикации читающих ожидает что-нибудь юмористические, сатирическое, саркастическое)) К грядущему Дню рождения непревзойдённой юмористки М.М. Михастой (это псевдоним, если что; а день рождения 1 апреля – в День юмора) хочу представить вашему вниманию её рассказ «Субсидий» (читайте закрепленный комментарий). Рассказ предназначен для категории 16+ и для людей, способных оценить неординарную прозу.

И экспромт за 5 минут от Надежды Потешкиной
Смеха мало не бывает -
Жизнь он нашу продлевает.
Чтобы завтра не грустить,
Приходите погостить
К
раку в город Весьегонск -
Рассмешит он вас до слёз!
Помните об авторском праве. Копирование публикаций и цитат разрешено с указанием на данный канал.