Пошла очередная неделя Великого Поста. По этому поводу решила сегодня познакомить с очень простеньким постным супом под названием «Свекольник». Публикую рецепт по просьбам некоторых подписчиков. Обещала давно и сейчас пришло самое время выполнить обещание. Подойдет всем без исключения. Рецепт изобретен одной из моих родственниц со стороны мужа. Когда-то она работала поваром в детском саду, а суп придумала в девяностые годы прошлого столетия по причине тяжелого материального положения в детских дошкольных учреждениях. Я немного адаптировала его и готовлю всего один раз в год – в Великий Пост. Может быть, кому-то пригодится, как палочка-выручалочка в трудное время.
Фото сделаны автором 29.06.2022, 02.04.2023 и 17.03.2024.
Свекольник от Надежды Потешкиной
Ингредиенты:
1) вода питьевая – 4 л
2) картофель крупный – 15 штук
3) сухие прованские травы – 10-15 г
4) свёкла – 3 крупных штуки
5) морковь – 1 крупная штука
6) масло подсолнечное – для обжарки
7) томатная паста – 70 г
8) кислота уксусная – 1 десертная ложка
9) чеснок – 5 крупных зубчиков
7) лавровый лист – 1 штука
8) соль – по вкусу
9) зелёный лук – по вкусу
10) сметана – по вкусу (тем, кто не постится)
1) Картофель вымыть, очистить от кожуры, нарезать некрупными кубиками или любыми геометрическими фигурами))), как у меня (фото 2); выложить картофель в кастрюлю, залить водой и варить до готовности, постоянно снимая пену с бульона; в конце варки можно добавить сухие прованские травы (фото 3) и лавровый лист
2) Натереть на крупной тёрке вымытые и очищенные от кожицы свёклу и морковь; полукольцами нарезать очищенный от шелухи и вымытый лук; всё отправить на сковороду с подсолнечным маслом (фото 4) и обжаривать под крышкой на медленном огне до полуготовности
3) Когда овощи в сковороде станут мягкими, добавить томатную пасту (фото 5); массу перемешать и потушить под крышкой 1-2 минуты; тем, кто не признаёт томатной пасты, можно обжаривать овощи совместно с помидорами; поэтому, не обременяйте себя словосочетаниями «я томатную пасту не добавляю, исключительно трескаю помидоры по 300 рублей за кг»; у нас во время Поста овощи свежие стоят запредельные суммы, а рецепт, как я указала выше, из девяностых нищих
4) добавить к поджарке кислоту и потушить под крышкой еще 1 минуту – поджарка для супа готова (фото 6); вместо кислоты можно добавить сок 1 лимона
5) В горячий готовый бульон, добавить поджарку (фото 7); ничего не кипятить! Поджарку добавлять в не кипящий бульон (плиту отключить); порубить мелко чеснок (фото 8), добавить в свекольник (фото 9), кастрюлю с готовым свекольником накрыть крышкой и дать супу настояться минут 15-20
6) Порезать зеленый лук (фото 10)
7) Разлить суп по тарелкам, добавить в него зелёный лук и сметану (фото 11 и 12); постящимся строго сметану не добавлять – можно заменить соевым молоком
В оригинале в бульон добавляются шкварки, но я адаптировала под постное блюдо.
Соблюдающим Пост предлагаю обратить внимание на арахисовый суп, луковый суп, кумару и пирог с опятами. Предложенные рецепты можно откорректировать, заменив некоторые продукты животного происхождения растительными.
Всем счастья и мира! Терпения, душевной стойкости, доброты! Берегите себя и своих близких!
Кто не в первый раз видит мои кулинарные «изыски», знает, что в конце публикации читающих ожидает что-нибудь юмористические, сатирическое, саркастическое)) К грядущему Дню рождения непревзойдённой юмористки М.М. Михастой (это псевдоним, если что; а день рождения 1 апреля – в День юмора) хочу представить вашему вниманию её рассказ «Субсидий» (читайте закрепленный комментарий). Рассказ предназначен для категории 16+ и для людей, способных оценить неординарную прозу.
И экспромт за 5 минут от Надежды Потешкиной
Смеха мало не бывает -
Жизнь он нашу продлевает.
Чтобы завтра не грустить,
Приходите погостить
К раку в город Весьегонск -
Рассмешит он вас до слёз!
Помните об авторском праве. Копирование публикаций и цитат разрешено с указанием на данный канал.