Здравствуйте, друзья!
"Я хорошо себя чувствую и ничего не болит" - такую фразу можно услышать от многих диабетиков, которые не в действительности могут и не чувствовать какие-то внутренние изменения в организме из-за высокого сахара в крови. Но ощущения человека и близко могут не совпадать с той реальностью и процессами, которые происходят в неосязаемых вещах. А если ничего не происходит и не ощущается, возможно, и правда все хорошо? Нет! И реальность такова, что определенная часть диабетиков думает именно таким образом. И нужно ли снижать сахар в крови с 12 ммоль/л? Опреденно да! Рассказываю "почему"!
Материал в статье не является рекомендацией и способом для лечения! Обязательно консультируйтесь со своим лечащим врачом по всем вопросам, связанным с сахарным диабетом.
Идеальные рамки уровня сахара для сохранения своего здоровья и снижения вероятности появления осложнений диабета - это уровень сахара в крови от 5 до 8 ммоль/л. В таких рамках живет здоровый человек без сахарного диабета, и к таким показателям необходимо стремиться человеку с диабетом.
Сахар 9 ммоль/л считается пограничным сахаром при котором уже начинается процесс повреждения сосудов почек. Одно из распространенных осложнений на почки называется нефропатия - изменение почек, при котором происходит некроз почечных клубочков, и как следствие, нарушается функция фильтрации органа.
Если вам нравится контент, то прошу вас поставить ЛАЙК и ПОДПИСАТЬСЯ, чтобы вы не пропускали новые материалы. Ваша активность - это приятная награда для меня и для развития канала!
Сахар же 10 ммоль/л повреждает внутреннюю поверхность кровеносных сосудов, и под раздачу попадают больше органов: нижние конечности, глаза, сосуды почек. При сахаре 10 ммоль/л и выше глюкоза появляется уже в моче.
Сахар выше 12-13 ммоль/л вызывает появление глюкозотоксичности - когда переизбыток глюкозы в крови токсически действует на внутреннюю стенку сосуда. Такой уровень сахара считается ОЧЕНЬ опасным для организма человека.
Хочу отметить, что опасен для здоровья человека как постоянно высокий сахар в крови, так и скачки сахара выше 12 ммоль/л. Нагрузка на сосуды растет и они не выдерживаются, засоряются, что непременно приводит к нарушению кровообращения.
Самое главное, что я постоянно повторяю в своих материалах, все изменения в организме на фоне высоких сахаров происходят БЕССИМПТОМНО. Мы можем не чувствовать абсолютно ничего и жить на высоких сахарах годами, но до определенного момента. Как правило, осложнения имеют накопительный эффект, и сразу предстает в тяжелой форме. Тогда и понимаешь, что момент уже упущен, а лечение предстоит долгое и тяжелое.
Врачи же говорят, что рамки уровня сахара для диабетика от 5 до 10 ммоль/л, и диабетик, который живет постоянно на сахарах 10-12 ммоль/л думает, что разница в 2-3 ммоль/л не такая уж и большая. Вдобавок состояние отличное, ничего не беспокоит, поэтому человек не принимает никаких попыток нормализовать сахар в крови. И люди так живут годами, не понимая, что причина появления болей в организме или болезней кроется именно в высоком сахаре, а не в возрастных изменениях ("чем старше, тем слабее организм").
Еще интересный вопрос, который пишут в комментариях читатели: "Через какое время появляются осложнения?". Сколько должно пройти лет или месяцев, прежде чем появятся осложнения, сказать не получится. Диабет строго ИНДИВИДУАЛЕН и зависит от многих факторов: от состояния здоровья в целом, образа жизни, физических нагрузок, генетики и от стажа диабета и нахождения на высоких сахарах. Помните, все в наших руках, и только за вами остается право выбирать, хотите ли вы жить долгой и здоровой жизнью или нет!
Берегите себя и своё здоровье!
Всегда с вами: "Заметки диабетика"
Группа ВКонтакте
Читайте прошлые материалы: