Здравствуйте, друзья!
Давайте будем честны, кто в действительности считает хлебные единицы или количество углеводов в блюде перед инъекцией короткого инсулина? Может вы считаете "на глаз", проверяя при этом свою интуицию? Уверен в том, что нет абсолютно идеальных людей, которые бы следили за своим диабетом на 100%, да и невозможно уследить за всем, что происходит в жизни, а значит случаются неизменимые ошибки.
Материал в статье не является рекомендацией и способом для лечения! Обязательно консультируйтесь со своим лечащим врачом по всем вопросам, связанным с сахарным диабетом.
Но не стоит унывать из-за этого, особенно тем, кто действительно старается и пытается всячески контролировать свой диабет. Вы большие молодцы! И сегодня хочу рассказать вам, почему для диабетика важно взвешивать пишу, когда вы питаетесь дома, это касается и сложных блюд, приготовленных самостоятельно, и тех, что вы покупаете в магазине. Итак, что важно знать при взвешивании пищи на весах:
1. Помните, что 1ХЕ (около 10 грамм углеводов) продукта в сыром виде и в приготовленном (сваренном) виде отличается по количеству грамм. Например, 1 ХЕ сырой гречки ровняется примерно 15 грамм, а 1 ХЕ сваренной гречки уже ровняется 50 грамм гречки. Как мне говорили еще в больнице: "2 столовые ложки с горкой сваренной гречки ровняется 1 ХЕ". Это действительно так.
2. Если брать сложные продукты, то лучше всего считать каждый ингредиент по отдельности. К примеру, решили сделать сложные бутерброды на перекус. Для этого стоит посчитать отдельно хлеб, отдельно колбасу и отдельно сыр. Только тогда у вас будет максимально точная картина по количеству углеводов в бутерброде.
Если вам нравится контент, то прошу вас поставить ЛАЙК и ПОДПИСАТЬСЯ, чтобы вы не пропускали новые материалы. Ваша активность - это приятная награда для меня и для развития канала!
3. Если вы готовите дома пирог, блины, пельмени, вареники, котлеты, пирожки решили испечь, то считайте на весах все продукты, которые содержат углеводы. С помощью общего количества углеводов можно высчитать ХЕ к одном кусочке пирога. Да, это сложно и отнимает время, чем просто наугад сделать инсулин. Зато, снижается вероятность, что вы правильно рассчитаете съеденную пищу и не будете корить себя за высокий сахар после.
4. Фрукты, овощи, ягоды, орехи считайте без кожуры, в очищенном виде. Например, банан взвешивается без кожуры, арбуз и дыня без корочек (для этого можно сразу нарезать дольки без кожуры в тарелку и взвешать).
5. Не забывайте вычитать упаковку и емкости, в которых находятся жидкие продукты. Граммовки даже покупных готовых продуктов или готовых блюд могут отличаться от тех, что указаны на их упаковке. Доверяйте, но проверяйте на весах, чтобы быть уверенным в том, что собираетесь съесть.
Кухонные весы стоят не дорого, но значительно помогают в контроле за уровнем сахара в крови для диабетика. Иногда действительно не хочется заморачиваться со взвешиванием, а хочется как раньше не думать об этом и быстрее поесть. Но весы лично мне помогают в случае, когда я планирую съесть часть продукта, а другую часть оставить на потом, и весы помогаю точно посчитать вес половинки. Чтобы не ломать голову над дозировкой инсулина, сделаю 2 расчета на калькуляторе и готово, буквально 2 минуты.
Берегите себя и своё здоровье!
Всегда с вами: "Заметки диабетика"
Группа ВКонтакте
Читайте прошлые материалы: