Найти в Дзене
АЗИЯ НАИЗНАНКУ

Северокорейская кухня провинции Хамгён Намдо

Оглавление
163.com
163.com

Пожалуй, как и везде традиционная кухня в Северной Корее различается в зависимости от региона страны. Расскажу, какие блюда считаются традиционными в провинции Южная Хамгён (Хамгён Намдо).

Изначально при правлении династии Чосон, когда Корея была единой, существовала провинция Хамгёндо. В 1896 году этот регион разделили на две части – Северная Хамгён (Хамгён Пукто) и Южная Хамгён (Хамгён Намдо).

Карта, "дорисованная" автором канала
Карта, "дорисованная" автором канала

С давних пор жители Хамгён Намдо выращивали картофель, овес, просо и бобы. А в море ловили минтай, треску, кальмар и камбалу.

Меня зовут Александра. Я – автор канала АЗИЯ НАИЗНАНКУ и дальневосточница. Пожила в столице Поднебесной. Побывала в Южной Корее. И почти три года жила в Северной Корее в приморском городке Расон. Вернувшись в Россию, написала книгу «КНДР наизнанку». У книги есть аудио версия.
Реклама. Глушкова А.А. ИНН272513781850 erid: 3apb1Qrwwr2uBg1U65PoufrRGHk3bDq3j7hkmKuDEkrVM

Вообще в этом регионе любят и готовят горячие блюда, а основной специей блюд является перилла. То есть кухня провинции Южная Хамгён имеет островато-солоноватый вкус.

Листья периллы используют в кулинарии в некоторых странах Азии как салатное растение и добавляют в качестве пряности. Считается, что периллу изначально стали выращивать в Китае. Уже потом эта культура распространилась в Японии и на Корейском полуострове.

Листья периллы.
Листья периллы.

Как я и писала выше, в Хамгён Намдо выращивают картофель, и он достаточно активно используется в местной кухне. Например, в отварной рис добавляют картофель.

Рис с картофелем. Источник: родон синмун
Рис с картофелем. Источник: родон синмун

И готовят оладьи из картофеля.

Северокорейские оладьи из картофеля. Камчжа чжон 감자전. Источник: родон синмун
Северокорейские оладьи из картофеля. Камчжа чжон 감자전. Источник: родон синмун

А достаточно известное блюдо региона Хамгён Намдо – это крахмальная картофельная холодная лапша по-хамхынски или Хамхын рэньмен (нэньмен).

Хамхын рэньмён/ Хамхын нэньмен. Лапша по-хамхынски. Источник: родон синмун
Хамхын рэньмён/ Хамхын нэньмен. Лапша по-хамхынски. Источник: родон синмун

Какие блюда готовят из рыбы

В провинции Южная Хамгён из минтая готовят острый суп, который подается горячим. Также минтай могут подать с отварным рисом.

Острый суп из минтая. Источник: родон синмун
Острый суп из минтая. Источник: родон синмун

Из минтая и камбалы готовят хе (хве), другими словами, ферментируют или маринуют.

Хе из минтая (хве). Источник: родон синмун
Хе из минтая (хве). Источник: родон синмун
Хе из камбалы. Источник: родон синмун
Хе из камбалы. Источник: родон синмун

Ну, и как же без кимчи!

Особенность этой провинции в том, что здесь самое распространенное кимчи - это кат кимчхи. То есть кимчи из горчицы.

Кимчи из горчицы. Кат кимчи 갓김치. Источник: istock
Кимчи из горчицы. Кат кимчи 갓김치. Источник: istock

Что-нибудь попробовали бы?

Предыдущая публикация / Читать дальше

Что еще почитать

Китай 80-х. Случайные прохожие на улицах Поднебесной
АЗИЯ НАИЗНАНКУ27 февраля 2023
Какая Корея «Страна утренней свежести»
АЗИЯ НАИЗНАНКУ10 февраля 2023
Бережно хранила продукцию из Северной Кореи
АЗИЯ НАИЗНАНКУ8 января 2023