Найти тему
АЗИЯ НАИЗНАНКУ

Десять видов кимчи в Северной Корее. Простая и ароматная корейская кухня

Оглавление

Фестиваль кимчи в Северной Корее. Источник: скрин автора канала
Фестиваль кимчи в Северной Корее. Источник: скрин автора канала

В Северной Корее кимчи не просто закуска, а полноценное блюдо, которое скрашивает повседневный рацион северокорейцев. Кимчи (или кимчхи 김치) - это не только ферментированное блюдо из пекинской капусты с добавлением острой пасты из красного перца и других ингредиентов. Видов кимчи множество.

Конечно, говорить о кимчи относительно только Северной Кореи или, наоборот, Южной Кореи было бы не совсем правильно. Все-таки кимчи – это то, что пока объединяет весь Корейский полуостров. Но в руки мне попал именно северокорейский журнал о кимчи. И блюдами по северокорейской версии я хочу с вами поделиться.

В современной КНДР можно приобрести не только домашнюю кимчи, но и фабричную. На рынках стоят тетушки и продают различные традиционные салаты в пластиковых лотках или высоких жестяных чанах. Кимчи можно купить и в брендированной (не побоюсь этого слова) упаковке.

Я сама не раз, находясь в северокорейском Расоне, приобретала фабричную белую кимчи в пластиковой банке или в ярком пакете.

Меня зовут Александра. Я – автор канала АЗИЯ НАИЗНАНКУ и дальневосточница. Пожила в столице Поднебесной. Побывала в Южной Корее. И почти три года жила в Северной Корее в приморском городке Расон. Вернувшись в Россию, написала книгу «КНДР наизнанку». У книги есть аудио версия.
Реклама. Глушкова А.А. ИНН272513781850 erid: 3apb1Qrwwr2uBg1U65PoufrRGHk3bDq3j7hkmKuDEkrVM

В Северной Корее есть Рюкёнский (или Рюгёнский) завод. Он специализируется на производстве кимчи.

Рюкёнский (или Рюгёнский) завод в КНДР. Источник: скрин автора канала
Рюкёнский (или Рюгёнский) завод в КНДР. Источник: скрин автора канала

Вот его продукция.

Кимчи от северокорейского Рюгёнского завода. Источник: скрин автора канала
Кимчи от северокорейского Рюгёнского завода. Источник: скрин автора канала

Но давайте приступим к списку.

Кимчи из пекинской капусты

Кимчи из пекинской капусты или Тхонь пэчху кимчхи (тонь пэчу кимчи –  такое написание часто встречается в российских источниках). Источник: скрин автора канала
Кимчи из пекинской капусты или Тхонь пэчху кимчхи (тонь пэчу кимчи – такое написание часто встречается в российских источниках). Источник: скрин автора канала

Пожалуй, это корейская классика. Корейское название - «Тхонь пэчху кимчхи». Подразумевается, что ферментируется половина капустного кочана, и уже после приготовления все нарезается на более мелкие части. Действительно, именно кимчи из пекинской капусты самое популярное. Видимо, потому что считается, что этот вид капусты сохраняет витамины в течение всей зимы.

Правда, сама технология приготовления требует времени. Каждый лист капусты обмазывается перцовой красной пастой, помимо этого на разных этапах добавляются груши, белая редька и даже яблоки.

Кимчи из белой редьки

Кимчи из белой редьки или Тонь чхими. Источник: скрин автора канала
Кимчи из белой редьки или Тонь чхими. Источник: скрин автора канала

По-корейски название звучит, как «Тонь чхими». Это маринованная белая редька с добавлением чеснока, зеленого лука и красного перца.

Белая кимчи из пекинской капусты

Белая кимчи из пекинской капусты или Пэк кимчи. Источник: скрин автора канала
Белая кимчи из пекинской капусты или Пэк кимчи. Источник: скрин автора канала

«Соль» этого блюда в универсальности: рассол используют для заправки лапши и добавляют в уже готовый рис. Именно пэк кимчхи (белая кимчи) можно попробовать тем, кто не переносит острую пищу. Оригинальный рецепт приготовления белой кимчи можно прочесть здесь.

Кимчи в груше

Кимчи в груше или Пэпо ссам кимчхи. Источник: скрин автора канала
Кимчи в груше или Пэпо ссам кимчхи. Источник: скрин автора канала

Здесь тонко нарезанное кимчи из пекинской капусты, «упаковано» в грушу. Корейское название блюда «Пэпо ссам кимчхи».

Кактуги из белой редьки

Кактуги. Источник: скрин автора канала
Кактуги. Источник: скрин автора канала

Другими словами – это острое кимчи из белой редьки (дайкона) с добавлением острой пасты, которая используется для приготовления классической кимчи из пекинской капусты. Именно «Кактуги» номер один в моем личном рейтинге кимчи.

Кимчи из белокочанной капусты

Кимчи из белокочанной капусты или Ян пэчху кимчхи. Источник: скрин автора канала
Кимчи из белокочанной капусты или Ян пэчху кимчхи. Источник: скрин автора канала

Да, оказывается, есть и такой рецепт. В Северной Корее это кимчи называется «Ян пэчху кимчхи».

Кактуги из огурцов

Кактуги из огурцов, или Ои кактуги, или Ои кимчхи.  Источник: скрин автора канала
Кактуги из огурцов, или Ои кактуги, или Ои кимчхи. Источник: скрин автора канала

Засолка этого кимчи не требует много времени. Этот вид называется «Ои кактуги» (правда, ранее я встречала название блюда "ои кимчхи). О простом рецепте приготовления этого кактуги мне рассказала Алиса, о которой я писала в статье "Интервью россиянки, прожившей в Северной Корее и Южной". У нее действительно интересная история.

Кимчи из огурцов

Кимчи из огурцов или Ои собаги кимчхи. Источник: скрин автора канала
Кимчи из огурцов или Ои собаги кимчхи. Источник: скрин автора канала

Это кимчи называется «Ои собаги кимчхи». В оригинальном северокорейском рецепте оно фаршируется мелко натертой белой редькой.

Кимчи из баклажанов

Кимчи из баклажанов или Качи чжан кимчхи. Источник: скрин автора канала
Кимчи из баклажанов или Качи чжан кимчхи. Источник: скрин автора канала

Северокорейское название – «Качи чжан кимчхи». Один раз довелось попробовать это блюдо в Северной Корее. Честно сказать, не особо понравилось. Больше "по душе" вариант от корё сарам - российских корейцев, которые продают свои салаты на хабаровском рынке и организуют мелкое производство, реализуя продукцию через магазины.

Кимчи из картофеля

Кимчи из картофеля или Камчжа кимчхи. Источник: скрин автора канала
Кимчи из картофеля или Камчжа кимчхи. Источник: скрин автора канала

Это «Камчжа кимчхи». Картошку в качестве гарнира в Северной Корее не едят. А вот кимчи из нее есть.

Более пригодным северокорейцы считают сладкий картофель, его называют «когума». Его, как правило, запекают в печи или на открытом огне. Нам, россиянам, когума более известна как батат.

Такая разная кимчи в Северной Корее!

Предыдущая публикация / Читать дальше

Интересные публикации канала АЗИЯ НАИЗНАНКУ