В Северной Корее кимчи не просто закуска, а полноценное блюдо, которое скрашивает повседневный рацион северокорейцев. Кимчи (или кимчхи 김치) - это не только ферментированное блюдо из пекинской капусты с добавлением острой пасты из красного перца и других ингредиентов. Видов кимчи множество.
Конечно, говорить о кимчи относительно только Северной Кореи или, наоборот, Южной Кореи было бы не совсем правильно. Все-таки кимчи – это то, что пока объединяет весь Корейский полуостров. Но в руки мне попал именно северокорейский журнал о кимчи. И блюдами по северокорейской версии я хочу с вами поделиться.
В современной КНДР можно приобрести не только домашнюю кимчи, но и фабричную. На рынках стоят тетушки и продают различные традиционные салаты в пластиковых лотках или высоких жестяных чанах. Кимчи можно купить и в брендированной (не побоюсь этого слова) упаковке.
Я сама не раз, находясь в северокорейском Расоне, приобретала фабричную белую кимчи в пластиковой банке или в ярком пакете.
Меня зовут Александра. Я – автор канала АЗИЯ НАИЗНАНКУ и дальневосточница. Пожила в столице Поднебесной. Побывала в Южной Корее. И почти три года жила в Северной Корее в приморском городке Расон. Вернувшись в Россию, написала книгу «КНДР наизнанку». У книги есть аудио версия.
Реклама. Глушкова А.А. ИНН272513781850 erid: 3apb1Qrwwr2uBg1U65PoufrRGHk3bDq3j7hkmKuDEkrVM
В Северной Корее есть Рюкёнский (или Рюгёнский) завод. Он специализируется на производстве кимчи.
Вот его продукция.
Но давайте приступим к списку.
Кимчи из пекинской капусты
Пожалуй, это корейская классика. Корейское название - «Тхонь пэчху кимчхи». Подразумевается, что ферментируется половина капустного кочана, и уже после приготовления все нарезается на более мелкие части. Действительно, именно кимчи из пекинской капусты самое популярное. Видимо, потому что считается, что этот вид капусты сохраняет витамины в течение всей зимы.
Правда, сама технология приготовления требует времени. Каждый лист капусты обмазывается перцовой красной пастой, помимо этого на разных этапах добавляются груши, белая редька и даже яблоки.
Кимчи из белой редьки
По-корейски название звучит, как «Тонь чхими». Это маринованная белая редька с добавлением чеснока, зеленого лука и красного перца.
Белая кимчи из пекинской капусты
«Соль» этого блюда в универсальности: рассол используют для заправки лапши и добавляют в уже готовый рис. Именно пэк кимчхи (белая кимчи) можно попробовать тем, кто не переносит острую пищу. Оригинальный рецепт приготовления белой кимчи можно прочесть здесь.
Кимчи в груше
Здесь тонко нарезанное кимчи из пекинской капусты, «упаковано» в грушу. Корейское название блюда «Пэпо ссам кимчхи».
Кактуги из белой редьки
Другими словами – это острое кимчи из белой редьки (дайкона) с добавлением острой пасты, которая используется для приготовления классической кимчи из пекинской капусты. Именно «Кактуги» номер один в моем личном рейтинге кимчи.
Кимчи из белокочанной капусты
Да, оказывается, есть и такой рецепт. В Северной Корее это кимчи называется «Ян пэчху кимчхи».
Кактуги из огурцов
Засолка этого кимчи не требует много времени. Этот вид называется «Ои кактуги» (правда, ранее я встречала название блюда "ои кимчхи). О простом рецепте приготовления этого кактуги мне рассказала Алиса, о которой я писала в статье "Интервью россиянки, прожившей в Северной Корее и Южной". У нее действительно интересная история.
Кимчи из огурцов
Это кимчи называется «Ои собаги кимчхи». В оригинальном северокорейском рецепте оно фаршируется мелко натертой белой редькой.
Кимчи из баклажанов
Северокорейское название – «Качи чжан кимчхи». Один раз довелось попробовать это блюдо в Северной Корее. Честно сказать, не особо понравилось. Больше "по душе" вариант от корё сарам - российских корейцев, которые продают свои салаты на хабаровском рынке и организуют мелкое производство, реализуя продукцию через магазины.
Кимчи из картофеля
Это «Камчжа кимчхи». Картошку в качестве гарнира в Северной Корее не едят. А вот кимчи из нее есть.
Более пригодным северокорейцы считают сладкий картофель, его называют «когума». Его, как правило, запекают в печи или на открытом огне. Нам, россиянам, когума более известна как батат.
Такая разная кимчи в Северной Корее!
Предыдущая публикация / Читать дальше
Интересные публикации канала АЗИЯ НАИЗНАНКУ