Найти в Дзене
АЗИЯ НАИЗНАНКУ

Пять интересных исторических фактов о Корее

Коллаж автора канала
Коллаж автора канала

Собрала для вас несколько фактов о Кореях. Это факты из истории еще когда-то единого Корейского государства и из периода после разделения на Юг и Север.

Факт первый

На самом деле имена трех северокорейских лидеров звучат по-другому.

Имя основателя Корейской Народно-Демократической Республики в советский обиход вошло как Ким Ир Сен. На самом же деле, если обратиться к транскрибированию по системе Л.Р. Концевича, то оно будет звучать Ким Ильсон 김일성.

Имя сына и внука бессменного Солнца Северной Кореи будут звучать как Ким Джонъиль и Ким Джонъын соответственно.

Факт второй

Советское прошлое Ким Ир Сена и его сына Ким Чен Ира скрывается в КНДР.

Пожалуй, многие знают, что первый лидер Северной Кореи Ким Ир Сен некоторое время служил в интернациональной 88-й стрелковой бригаде, которая дислоцировалась на Дальнем Востоке под Хабаровском в селе Вятское.

Место расположения 88-й интернациональной бригады. Источник: скрин автора канала
Место расположения 88-й интернациональной бригады. Источник: скрин автора канала

А его сыну Ким Чен Иру было даже дано русское имя Юрий.

Но согласно истории в КНДР Ким Чен Ир родился в партизанском лагере в районе горы Пэктусан. Сейчас там установлены инсталляции (естественно, это уже новодел) и гостям рассказывают о партизанском прошлом товарища Ким Ир Сена и об истории рождения его сына в этом лагере.

Экскурсия для иностранного дипкорпуса в район горы Пэкту, КНДР. Источник: паблик чосонэ оныль
Экскурсия для иностранного дипкорпуса в район горы Пэкту, КНДР. Источник: паблик чосонэ оныль

Факт третий

Корни бывшего президента Южной Кореи в Северной Корее.

Вернее, господин Мун Чжэ Ин (полномочия 2017-2022 гг.) родился на о. Коджедо. А вот его родители выходцы из города Хамхын (ныне Северная Корея). Они бежали на юг после перехода этой территории под контроль КНДР.

Нужно отметить, что при президенте Мун Чже Ине отношения между Кореями в очередной раз потеплели. Правда, вскоре произошло очередное отдаление.

Северная и Южная Кореи помирились после захватывающей ссоры. Рассказываю как поругались
АЗИЯ НАИЗНАНКУ29 июля 2021

Факт четвертый

В корейском общепите есть русский «след».

Речь идет о традиционных (уже традиционных, так как они появились всего столетие назад) корейских табанах – чайных. В этих заведениях пьют, как правило, не чай, а кофе. А вот история происхождения этого заведения связана с Россией.

Первый табан в Корее появился в гостинице, которая принадлежала госпоже Зонтаг (н. ХХ века). Антуанетта Зонтаг была сестрой жены первого посланника Российской империи в Сеуле Карла Вебера. Именно госпожа Зонтаг познакомила корейский двор с кофе и пристрастила к этому напитку короля Коджона.

Вы на канале АЗИЯ НАИЗНАНКУ. Меня зовут Александра. Я – дальневосточница. Побывала на юге, юго-востоке и северо-востоке Китая. Пожила в столице Поднебесной. И почти три года жила в Северной Корее в городе Расон. По приезде написала очерк «КНДР наизнанку»

В начале ХХ века табаны в Корее все еще воспринимались как иностранные заведения. Но уже в двадцатых годах этого же века количество этих заведений увеличилось и кореизировалось.

После 1945 г. количество табанов в Южной Корее стало возрастать, и они стали массовыми. Правда, в начале 80-х классические табаны стали вытеснять американские кофейни.

Факт пятый

Замечен корейский «след» в противостоянии русских и войск Цинской империи.

Земли Приамурья перешли во владение Российской империи в 1858 г.

Но попытки освоить русскими территории рек Амур и Сунгари были и ранее: с первой половины и середины ХVII века.

Что происходило тогда в этом дальневосточном регионе?

Тогда (1630-н.1640) на берегах Амура шла своя экспансия. Князь Нурхаци (изначально чжурчжэньский вассал империи Мин, позднее - основатель государства Хоу Цзинь), а в дальнейшем его сын Абахай (в источниках также Хунтайцзи и Хуантайцзи) сумели объединить вокруг себя все чжурчжэньские родовые группы. Привлекли и монгольских ханов, даурских и дючерских правителей.

В 1636 Хунтайцзи переименовывает чжурчжэньское государство в Великую Цин. И дает название народу «манчжу нялма», то есть маньчжуры.

Примерно в этих же годах появляются первые русские в этих землях и пытаются заселить Приамурье и обложить данью местные племена. Это привело к конфликтам с Цинской империей.

Причем здесь Корея? Дело в том, что в 1636 г. Великий Чосон (Корея) признает себя вассалом Цин. А позднее, в 1658 на противостояние на реке Сунгари между маньчжурскими войсками и русскими отрядами Онуфрия Степанова были призваны для поддержки корейские войска.

В то время маньчжуры использовали для дальнего боя луки.

Маньчжурский стрелок. Источник: baidu.com
Маньчжурский стрелок. Источник: baidu.com

Корейцы же использовали фитильные ружья и были хорошо обучены. Именно участие корейских стрелков предопределило тогда исход сражения. Русские казаки были поражены.

Дальнейшее обострение конфликта между русскими и войсками Цин привело к подписанию Нерчинского договора (1689 г.). И Приамурье было покинуто Россией на полтора столетия.

Предыдущая публикация / Читать дальше

Поддержать автора канала можно здесь

СберЧаевые

или отсканировав QR-код

QR-код автора канала АЗИЯ НАИЗНАНКУ
QR-код автора канала АЗИЯ НАИЗНАНКУ

Интересные публикации канала АЗИЯ НАИЗНАНКУ

Как называли Китай, и откуда пошли эти названия
АЗИЯ НАИЗНАНКУ9 марта 2023
Как корейцы появились в царской России. Часть первая
АЗИЯ НАИЗНАНКУ5 августа 2021
Как корейцы появились в царской России. Часть вторая. И что происходило в те годы в Корее
АЗИЯ НАИЗНАНКУ21 февраля 2023