Как-то я уже писала, что мне приходится два раза в год проходить медкомиссию - так принято в крупной японской компании, где работает мой муж Таро. Перед обследованием, по почте присылают разные документы (наборы для взятия крови из пальца итд, писала об этом) и анкету, которую надо заполнить. В анкете среди многочисленных вопросов всегда есть такой:
Как часто вы едите шиитаке?
Оказывается, как считают японские доктора, чтобы быть здоровым, нужно каждый день есть эти грибы (необходима консультация врача)!
А я-то раньше всегда думала, что грибы - это тяжелая пища, и их не рекомендуется есть часто. Но у японцев все иначе... Или грибы у них какие-то другие?!
"Ешь шиитаке каждый день и будешь здоровым, стройным и красивым!" - уверены мои знакомые японки.
И вот, что я узнала об этих грибах.
Шиитаке (shiitake mushroom, shiji , научное название: Lentinula edodes), один из самых популярных и известных грибов в Японии.
Выращивают его круглый год, существуют разные сорта/виды, особенно ценится "донко"(どんこ) - круглая красивая "шляпка" завернута внутрь, ножка короткая и толстенькая. У "донко" достаточно высокая стоимость.
Существует небольшая разница в цвете/форме между дикорастущими и культивируемыми грибами.
В природе шиитаке встречаются, в основном, весной и осенью в буковых и дубовых лесах, на поваленных и сухих деревьях.
Есть и очень похожие по внешнему виду ядовитые грибы с красивым названием - "цукиётаке" - "вечерней луны грибы" (ツキヨタケ; tsukiyotake). Они тоже растут в лиственных лесах.
Цукиётаке по ошибке некоторые товарищи собирают и едят как шиитаке, что вызывает сильнейшее отравление.
Внешне ядовитый "лунный гриб", как говорят, можно отличить лишь по зеленоватому свечению ночью (или в темном месте).
Но старые "ложные шиитаке" могут и не светиться. Так что, самому собирать в лесу грибы надо с большой осторожностью!
На цукиётаке можно только любоваться, посмотрите, какая красота!
Но вернемся к нашим, тоже красивым, да еще и полезным, шиитаке.
Они обладают уникальным ароматом и вкусом (умами), содержат углеводы, витамины группы В, пищевые волокна, минералы и реннатин, который активирует иммунные клетки.
Но, как говорят японцы, количество содержащихся минералов и витаминов сильно отличается и зависит от среды произрастания и условий культивирования грибов.
Узнала, что шиитаке содержат компонент эсгостерин, который образуется на солнечном свету и превращается в витамин D2.
Поэтому-то японцы и советуют выкладывать на солнце сырые шиитаке шляпками вверх, примерно, на 1-2 часа - тогда количество витамина D2 в грибах значительно увеличится (слышала, что в шиитаке, выращенных в правильных условиях, этого витамина даже больше, чем в печени трески).
Кроме того, при выдержке на солнце (и сушке), "умами" и грибной аромат сгущаются и становятся сильнее.
Считается, что покупая японские грибы, нет необходимости беспокоиться о пестицидах и насекомых. Обычно хозяйки-японки шиитаке не моют, утверждая, что при промывании водой аромат и вкусовые качества утрачиваются. Эти японские грибы лишь слегка протирают салфеткой.
Свежие шиитаке японцы готовят на гриле, запекают в духовке в фольге.
Добавляют в набэ (наваристый "зимний суп"), вот так красиво надрезая ножом шляпки.
Варят разные супы, почти всегда добавляют в омлеты "сhawan-mushi".
Вкусен с шиитаке удон, готовят с ними и "маки" (суши в рулете), очень популярна темпура.
Шиитаке японцы могут есть и сырыми (без отваривания или какой-либо другой кулинарной обработки), полив лишь соусом.
Но, как известно, при употреблении в пищу сырых грибов может возникнуть аллергическая реакция, называемая "дерматитом шиитаке".
Однако экстракт шиитаке широко используется в японской косметике, он обладает увлажняющим и отбеливающим действием.
Эти "чудо-грибочки", уверены мои приятельницы-японки, делают кожу молодой и упругой.
В народной медицине шиитаке издавна использовался как эффективное лекарственное средство. Считалось, что он оказывает положительное действие на селезенку и желудок, эффективен при анемии и гипертонии, способствуют понижению температуры тела, положительно влияет на нервную систему, очищают кровь, нейтрализует змеиный яд и является профилактическим средством против опухолей. Необходима консультация врача!
Уже давно шиитаке тщательно изучаются японскими учеными. Результаты исследований в 60-х годах показали, что употребление этих грибов снижает уровень холестерина на 15%.
В 1969 году в Национальном исследовательском центре в Токио доктор Икекава выделил из шиитаке полисахарид лентинан, подавляющий рост раковых клеток (в настоящее время лентинан зарегистрирован как препарат для лечения расстройств иммунной системы и онкологических заболеваний). Лентинан, говорят, содержится только в шиитаке. Необходима консультация врача!
В 80-х годах было доказано, что шиитаке оказывают положительное действие на функцию печени, полезны и для профилактики кариеса.
И в последние годы были проведены исследования, которые еще раз показали, что эти грибы укрепляют иммунитет и имеют противораковое действие. Необходима консультация врача!
Активные ингредиенты шиитаке влияют и на телосложение современных людей
Известно, что эти грибы содержат уникальный ингредиент под названием "эритаденин", который хорош для профилактики заболеваний, связанных с пассивным образом жизни (это вещество есть и в опятах).
Элитаденин способен повлиять на метаболический синдром - чрезмерное накопление висцерального жира; внутреннее ожирение, которое приводит к сахарному диабету, повышенному холестерину, гипертонии, инсульту и инфаркту миокарда. Необходима консультация врача!
Почему же люди в последнее время часто страдают этими заболеваниями?
Японцы считают, что подоплека кроется в генах, которые мы унаследовали от наших предков.
За долгую историю, люди каждый день выходили на охоту, обрабатывали поля и всегда жили под угрозой голодной смерти.
В процессе эволюции они накапливали жир и наращивали сильные мышцы, но по мере развития культуры у человека пропала надобность в такой большой физической нагрузке, он стал менее зависим и от пищи.
Наши гены, мало-помалу менялись в течение длительного периода времени, но не смогли полностью справиться с быстрыми изменениями условий жизни, поэтому мы стали склонны к нарушениям обмена веществ.
Самостоятельно "изменить гены" сложно, но говорят, что, пересмотрев вредные привычки (переедание и недостаток физических упражнений) можно улучшить обмен веществ.
Однако есть люди, у которых нет времени и сил заниматься спортом, вот как раз им и рекомендуется употреблять шиитаке.
Результаты исследований привели к интересным открытиям свойств шиитаке:
Японские ученые провели эксперименты с использованием 2 групп мышей: первым давали обычную пищу, а вторым - высококалорийную с животными жирами + 1 раз в день - экстракт шиитаке.
Эксперимент показал, что мыши в первой группе набирали массу тела, у них повышался холестерин. Во второй - мыши не толстели, уровень плохого холестерина и триглицеридов в крови не повышался.
Наиболее эффективным оказался экстракт, извлеченный из молодых шиитаке, "из грибных бутонов".
Это достижение было представлено занимающимся исследованием грибов профессором Эгучи (江口教授 ; Токийский сельскохозяйственный университет).
Говорят, изучение шиитаке продолжается.
Но давно известно, что эти грибы богаты нерастворимыми пищевыми волокнами, которые, вызывая чувство сытости, предотвращают переедание и улучшают работу кишечника.
Шиитаке советуют употреблять в соотношении 2:1 - нерастворимые пищевые волокна и водорастворимые (водоросли, овощи, злаковые итд).
Профессор Эгучи настоятельно рекомендует (особенно пожилым) съедать 1 раз в день 50г шиитаке (необходима рекомендация врача)!
По его словам, это хорошая профилактика ожирения и диабета.
Эти грибы рекомендуется и тем, кто обеспокоен уровнем холестерина, кто хочет повысить иммунитет, предотвратить заболевания, связанные с пассивным образом жизни.
Надо сказать, что уже в древности японцы знали, что шиитаке питательны и полезны.
История этих грибов очень долгая, есть доказательства употребления их в пищу еще в период Дзёмон (с 13 000 г. до н.э. по 300 г. до н.э.).
Сегодня шиитаке легко купить в любом супермаркете, а раньше (до того как в стране их стали повсюду выращивать) они были символом роскоши.
Говорят, что этот ценный гриб можно было попробовать только раз в году, например, на Новый год.
Только с периода Эдо началось повсеместное культивирование - высаживание грибницы в отверстия в бревнах.
Что интересно, уже тогда считалось, что молния и гром помогают получить отличный урожай. Об этом обязательно расскажу в другой раз.
Кто хочет материально поддержать мой блог, нажмите тут.
Уважаемые читатели!
Пожалуйста, ставьте лайки, пишите комментарии и делайте репосты! Благодарна за Вашу подписку и донаты - этим Вы поддерживаете мой блог!
Группа в ОК - https://ok.ru/mynippon
Группа в ВК - https://vk.com/my_nippon
Boosty - https://boosty.to/my_nippon
Также, возможно, интересно будет почитать: