У меня сложилось мнение, что медицина в Японии похожа на принудительную.)
Например, на фирме мужа для прохождения медосмотра назначаются дни для сотрудников и для их жен-домохозяек, и все должны как штык явиться и пройти все, что предписано.
Заранее высылаются анкеты-опросники, сообщается каких докторов и какое именно обследование нужно будет пройти, определяется хронотоп.
Обычно ничего толком не объясняется, например, намечена проверка желудка, а каким методом будут проверять - не сообщают.
И никому из японцев даже не интересно, как их будут обследовать и вообще нужно ли им это обследование? Они верят врачам как Камисама (богам) - надо, так надо и идут проверяться.
Для них все, что назначено врачами, - свято!)
У меня это вызывает протест. Это мое здоровье, если хочу - пройду обследование, а если считаю, что мне это не нужно - не буду.
Возможно я не права, не спорю, но это мое мнение.
Кстати, такое мнение у меня сложилось не на пустом месте - мне часто (в России) ставили ложные диагнозы, резали не там где болело, лечили не те зубы, поэтому подсознательно я всегда жду от врачей ошибки и, что удивительно, получаю (если, конечно попадаю не к своим, не к знакомым с детства, докторам).
Понятно, врачи люди - не боги, а людям свойственно ошибаться, поэтому и приходится порой сомневаться, включая свой здравый смысл, а не слепо им верить.)
Японцу же сомневаться в том, что говорит врач и в голову не придет!
Это же врач! Сенсей (наставник, учитель)!
Надо сказать, что в Японии врачи очень уважаемые состоятельные люди.
Муж утверждает, что японские доктора практически никогда не ошибаются, а если такое случается, то за любую ошибку несут уголовную ответственность.
Поэтому вера у японцев к докторам высока.
Если врач назначает лекарство - пьют, даже не читая инструкции, им не важно какой состав, свойства, показания-противопоказания. Доверяют на 100%.
Ну а я не доверяю и часто игнорирую приглашения на медосмотр - вроде особо нет проблем со здоровьем, да и времени на это нет.
Но недавно так случилось, что я все же поддалась на уговоры мужа и решила поехать.
Один раз в год жены сотрудников проходят обычный медосмотр, и один раз в два года - полный. Как раз мне выпал - полный.
Что сказать?! Это страх и трепет...
Рассказываю, какие обследования проводили за один только день: УЗИ груди, печени, поджелудочной, почек-всего ЖКТ; маммография; посещение окулиста, отоларинголога и других врачей; взяли 4 пробирки крови из вены! Спасибо, что не прокололи вены насквозь, как обычно бывает (анализ крови высылают по почте с объяснениями). И самое страшное - рентген желудка с барием.
Я сначала было отказалась от этого обследования, так как знаю, что его назначают при определенных симптомах, но если их нет, то зачем?
Но после беседы с доктором я поменяла свое мнение.
Врач - приятная пожилая женщина подробно рассказала как будет проходить рентгеноскопия желудка, с какой целью проводится итд.
Мне понравилось, что доктор не умничала, а просто и спокойно все разъяснила и настоятельно рекомендовала обследоваться.
В коридоре по телевизору крутили красочный мультяшный ролик - показывая, как проходит рентгеноскопия желудка с раствором бария. Мне показалось, что это не страшно, забавно - зайчики, мишки... )
Но реальность оказалась жестокой!
Сначала нужно было выпить барий, а это все равно что выпить густо разведенную теплую сладкую зубную пасту, предварительно проглотив из пробирки содовый порошок со вкусом каких-то мерзопакостных леденцов.
После того как я выпила эту гадость барий, меня прокрутили на специальном вращающемся страшном "ложе", заставляя при этом переворачиваться с боку на бок.
Я с большим трудом сдерживалась, чтобы выпитая только что "содовая зубная паста" не вырвалась наружу.
Однако все же после экзекуции рентгеноскопии, когда доктор стала мне объяснять, что надо пить много воды и принять таблетку, которую мне сейчас выдадут, я не смогла сдержаться, зубная паста, рвалась наружу!
Я, резко закрыв рот, с выпученными глазами ломанулась вон из кабинета, еле добежав до туалета...
Было неловко, что врач побежала за мной, опередив меня, стала открывать двери и потом стояла рядом постоянно спрашивая: "Daijobu?" )(все в порядке?)
А мне так хотелось, чтобы в этот момент меня никто не видел и не слышал...
Я решила: "Все! Я теперь к больнице и близко не подойду!")
Зная мое отношение к медицине и докторам, муж надо мной часто подсмеивается.
Вот сегодня мы ходили в магазин, и он рассмешил меня своим высказыванием, а я поняла, что что-то меня "заносит") - слишком уж не доверяю врачам, и это выглядит, конечно, глупо.)
В продуктовом магазине на столах для покупателей (куда ставят корзины и перекладывают продукты в сумки) какие-то идиоты безответственные граждане оставили грязные пластиковые упаковки из-под рыбы. Такое не часто встречается.)
Я, зная, что сейчас из-за "короны" практически нет иностранцев, на которых японцы обычно сваливают все, что бы ни случилось, ехидненько спрашиваю мужа: "Кто это мог сделать? Думаешь, это гайджины сделали, да? Но их же сейчас нет! Неужели это сделали японцы?!")
"Нет. Это сделали врачи!" - вздохнув, ответил он.
Статьи о японцах:
* "Медосмотр японских домохозяек. Кровь из пальца - рассказываю о наборах, которые высылаются на дом"
* "Японцы - "не ангелы", рассказываю как оставила кошелёк в кондитерской - не вернули"
* "В Японии тоже воруют. Вор во дворе дома"
* "Муж-японец, рассказываю о знакомстве и первой встрече"
* "Так ли страшен японский муж, как о нем пишут. Рассказываю о муже-японце - 7 лет вместе"
* "Подарок мужа-японца на День луны - круглые суши"
* "Мое мнение о японских мужчинах"
* "Моя правда о японцах"
* "Притворство японцев. Неприятный случай на дороге"
* "Терпи и старайся - как японки воспитывают детей"
* "О домашнем насилии в японской семье. Реальная история"
* "Честно о японках. Неряшливость в онсенах"
* "Почему некоторые японки редко убираются дома"
* "Японки. Моя правда о японских женщинах"
* "Почему я разочаровалась в "кавайности" японок"
* "Иностранцы глазами японцев. Испанский стыд за "нашу" Машу"
* "Беспомощность японок. Не избаловали мы мужчин. История из японской жизни в тайфун"