Найти в Дзене

Как японцы без света и земли выращивают шафран

Недавно мы с Таро были в деревне Нагаю (Оита) и заглянули там в магазин на дорожной станции, где продается много чего интересного. Префектура Оита поражает своими оригинальными продуктами! Здесь выращивают удивительно вкусные фрукты и овощи, всем известны такие "мэибуцу" (продукты, вещи, достопримечательности какого-либо региона), как сладкая кукуруза и "кабосу"- цитрусовый плод вечнозеленого широколиственного дерева семейства Рутовых. Можно купить (в сезон) и знаменитые местные сушеные грибы шиитаке, говядину "Оита-вагю" итд.
Многие японцы всё это пробовали, или, хотя бы, слышали о "мэибуцу" Оиты. Но не все, как оказалось, знают, что здесь, в Оите, недалеко от Нагаю, в городке Такэда, похожим на село, производится драгоценная пряность - "сафуран" (шафран; サフラン), и производство является крупнейшим в Японии. Шафран, как всегда считалось, - это пряность, консервант, краситель, лекарство и эликсир долголетия в одном лице.
У него неподражаемый мощный, теплый, сияющий, слегка одурманивающий

Недавно мы с Таро были в деревне Нагаю (Оита) и заглянули там в магазин на дорожной станции, где продается много чего интересного.

Префектура Оита поражает своими оригинальными продуктами! Здесь выращивают удивительно вкусные фрукты и овощи, всем известны такие "мэибуцу" (продукты, вещи, достопримечательности какого-либо региона), как сладкая кукуруза и "кабосу"- цитрусовый плод вечнозеленого широколиственного дерева семейства Рутовых.

Кабосу
Кабосу

Можно купить (в сезон) и знаменитые местные сушеные грибы шиитаке, говядину "Оита-вагю" итд.
Многие японцы всё это пробовали, или, хотя бы, слышали о "мэибуцу" Оиты.

-3

Но не все, как оказалось, знают, что здесь, в Оите, недалеко от Нагаю, в городке Такэда, похожим на село, производится драгоценная пряность - "сафуран" (шафран; サフラン), и производство является крупнейшим в Японии.

-4

Шафран, как всегда считалось, - это пряность, консервант, краситель, лекарство и эликсир долголетия в одном лице.
У него неподражаемый мощный, теплый, сияющий, слегка одурманивающий запах; яркий горьковато-цветочный вкус и удивительный бактерицидный эффект Например, молоко, настоянное на "золотой пряности", не скисает неделю, а ткани, окрашенные шафраном, в золотисто-желтый цвет, с давних пор предохраняли от инфекций и паразитов.

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

С древних времен считается, что регулярное употребление шафрана исцеляет многие болезни, улучшает и даже восстанавливает зрение, прогоняет из сердца тоску-печаль, веселит душу, делает острым ум, просветляет дух и продлевает молодость. (Необходима консультация врача!)
Стоит шафран дорого, но он всегда был на вес золота. За комочек, спутанных темно-красных нитевидных рылец (0,5 г) японского шафрана я заплатила почти 700 иен (~453 руб).
Но шафран - не только дорогая, но и "сильнодействующая пряность".

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Говорят, что один его грамм - годовая норма на человека. Одной нити достаточно, чтобы литр воды (или молока) окрасился в необыкновенно яркий золотистый цвет и заблагоухал.
Съеденный за раз, грамм шафрана может вызвать тяжелое отравление, а 5 граммов - смертельная доза.
Про шафран, у нас, в России, думаю, знают все, раньше в СССР его плантации были в Крыму и на Апшеронском полуострове, причем азербайджанский шафран считался одним из лучших.

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Ну а каким же таким уникальным методом выращивают японцы шафран?
Уникальный метод выращивания "сафуран" высочайшего качества называется "стиль Такэда" ("Takeda-shiki"; 武田式) заключается в том, что цветы растут и цветут не на полях, а в темных помещениях, куда не проникает солнечный свет.

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Преимущество "Takeda-shiki" в том, что удается производить шафран высочайшего качества, так как в затемненном месте цветок тянется наверх в поисках света, и его рыльца вырастают более крупными и толстыми, в них накапливается много питательных веществ.

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Считается, что рыльца у японского "сафуран" по сравнению с зарубежным - "особо высококачественные", они не только крупные, но и необыкновенно яркие и благоухающие, а это очень высоко ценится.

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

В городе Такэда культивирование отечественного шафрана без почвы и солнечного света по оригинальному японскому методу началось около 120 лет назад.

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

В 1903 году один человек по имени Бунпэй Кира привез шафран в городок и изобрел уникальный метод выращивания.
С тех пор секреты "Takeda-shiki" передают из поколения в поколение.

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Один из секретов - вода. В этом регионе много рек и водопадов с прозрачной чистейшей водой, считается, что такая вода подходит для этих цветов.

-13

Когда же шафран впервые попал в Японию?
Шафран, который производится в основном в Иране, Греции, Испании и других частях света, был завезен в Японию еще в период Эдо (1603-1868).
С 1886 года, его стали выращивать в городе Оисо, префектура Канагава, а затем "сафуран" распространился по всей Японии.

Известно, что в настоящее время всё производство сосредоточено в городе Такэда - сейчас здесь насчитывается около 40 ферм, выращивающих драгоценную пряность.

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

В полутемном помещении без окон, куда почти не проникает свет, луковицы рядами расположены на лотках, здесь их около 100 000.

Мы все знаем, что фотосинтез необходим для большинства растений, но шафран здесь растет не только без солнечного света, но и без почвы и какое-то время - даже без воды! Говорят, что все необходимое есть в луковицах.

-15

Например, в Иране, который является основным районом производства этой пряности, цветы выращивают на полях. Но там, как известно, сухой климат, а в Японии, с ее высокой влажность, был необходим метод, заставляющий цвести шафран в помещении.

Всем известно, шафран - это культура, которую собирают только раз в год. Но возни с луковицами очень много.
Нам рассказали о графике выращивания "сафуран" в течение всего года.

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

1. Апрель - середина мая: выкапывают луковицы (они были зимой посажены в поле) сушат их в темном хорошо проветриваемом месте.
2. Июнь - июль: хранят луковицы в помещении, куда не проникают солнечные лучи.
3. Конец июля - начало августа: раскладывают в лотки и выставляют на полки в затемненном помещении.
4. С середины августа: луковицы прорастают.
5. Конец октября - середина ноября: шафран цветет и начинается сбор цветов, выдергивают ярко-красные рыльца.
6. Декабрь: высаживают луковицы на полях, до мая, в мае - выкапывают, сортируют, обрабатывают корни.
Мелкие луковицы (не идущие на выращивание пряности) сажают в землю, на поля (для красоты).

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Говорят, что когда температура воздуха в горной местности Такэда опускается ниже +10 градусов - начинают цвести эти нежные лиловые цветы. Напряженный сезон сбора урожая шафрана начинается в конце осени.

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

После сбора урожая, фермеры занимаются его обработкой и производством продуктов с ценной пряностью, а летом выращивают разные овощи (например, огурцы, томаты, зелень, капусту и сладкую кукурузу - особый продукт города Такэда). С апреля по май производят и продают капусту-кимчи с шафраном.

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Кроме того, фермеры обучают местных школьников на внеклассных занятиях - передают им свои знания и опыт.
В городе организовано место, где ученики могут понаблюдать за выращиванием шафрана. Фермеры надеются, что возможность узнать аромат и вкус уникальной пряности - станет ценным и незабываемым опытом для детей. Так готовят себе преемников.

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Заметили, что в этих краях местные жители с большой охотой рассказывают о шафране путешественникам.
В Такэду на "шафрановые фермы" могут приехать все желающие и посмотреть на выращивание этой пряности, а фермеры стараются заинтересовать своим уникальным методом и говорят:
- Расскажите, пожалуйста, своей семье и родственникам за пределами префектуры о нашем шафране, о котором вы узнали сегодня, ведь есть те, кто вообще не знают о существовании отечественного "красного золота". А так важно, чтобы у нас были преемники, и метод не забылся!

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Что интересно, в городе Такэда рис с шафраном подают на школьные обеды несколько раз в месяц, чтобы привить молодому поколению любовь к этой пряности, которая является гордостью города.

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Кроме того, во время сезона сбора урожая шафрана, когда требуется большое количество рабочей силы, нанимают на неполный рабочий день студентов с/х вузов города, привлекают и старшеклассников.

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Как я уже говорила выше, шафран, выращенный местными фермерами можно приобрести в магазинах дорожных станций (Michi-no-eki) в Такэде и ближайших городках и селах, продают не только пряность, но можно купить луковицы (в сезон), конфеты с шафраном, травяные чаи, смешанные с "красным золотом" (как тут называют эту пряность), а также мыло, соль для ванн с шафраном, кремы, лосьоны итд.

-25

Мы с Таро купили и чаи, и саму пряность (сухие рыльца в пакетике), и соль для ванн с шафраном и кабосу. Все очень-очень понравилось, даже пожалели, что мало купили.

Что еще хочу сказать... Фермеры Такэды не только бережно хранят историю и секреты выращивания шафрана, но и активно разрабатывают разные продукты с этой пряностью. В последние годы они сотрудничают с известными шеф-поварами и со специалистами в области косметологии - производятся кремы, лосьоны, маски для кожи с использованием рыльцев этого цветка.

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Что такое шафран для японцев?
Говорят, что приготовление пищи с использованием этой пряности, жителям Страны восходящего солнца не очень-то и знакомо.
Многие знают только, что ароматные "нити" можно использовать в соусах и в таких блюдах, как паэлья и карри.
И не все понимают, насколько сложно собрать урожай этих благоухающих "ниточек", что с 1 цветка берут - 2-3 рыльца, а ежегодный урожай шафрана у одного фермера составляет, где-то 2,5 кг.

 Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Мало кто может представить какая это тонкая и кропотливая работа!

Поэтому жители "шафранного городка" хотят, чтобы соотечественники как можно больше узнали об этой пряности и о ее пользе.
Ведь шафран, как известно, издавна применялся в японской народной медицине.

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Японцы говорят, что "красное золото" - "лучший друг женщины".
Жительницы Такэды добавляют в воду (чай, кофе, молоко) 2-3 рыльца и пьют от простуды, для восстановления сил, для улучшения зрения, памяти и внимания, от бессонницы, депрессии, нервозности, в целях профилактики новообразований. (Необходима консультация врача!)

Пожилым рекомендуется принимать настой шафрана как профилактическое средство от Альцгеймера, атеросклероза, ишемической болезни сердца и инфаркт миокарда. (Необходима консультация врача!)

-31

В Такэда, в качестве профилактики от многих болезней, местные жители ежедневно пьют "шафрановую воду", утверждая, что это помогает от астмы, аллергии, спасает от болезней печени, камнях в почках, мочевом пузыре (рекомендуют теплый настой шафрана с медом).
Не устану повторять - необходима консультация врача!

-32

Кроме того, добавление "сафурану" в любой лосьон, которым вы пользуетесь, усиливает его эффект и делает кожу красивой. Говорят, что Клеопатра регулярно использовала шафран для красоты.

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

В местных кафе и ресторанчиках всегда можно отведать золотистый рис - "сафурану-гохан" и другие блюда с "золотой пряностью", которой так гордится маленький японский городок.
Во время обеда сотрудники ресторана обязательно расскажут вам много интересного о шафране и своем родном городке.

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Вот такой японский 120-летний метод выращивания "красного золота" - "Такэда-сафуран" высочайшего качества.
Слышали ли вы раньше о таком способе?

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Нравится ли вам вкус и аромат шафрана? Возможно, кто-то сажает эти цветы у себя на даче? Напишите, пожалуйста, в комментариях.

Уважаемые читатели!
Пожалуйста, ставьте лайки, пишите комментарии и делайте репосты! Благодарна за Вашу подписку и донаты - этим Вы поддерживаете мой блог!
Группа в ОК - https://ok.ru/mynippon
Группа в ВК - https://vk.com/my_nippon
Boosty - https://boosty.to/my_nippon

Также, возможно, интересно будет почитать: