Какао — источник питательных веществ и один из популярных напитков.
Это тонизирующий напиток, который готовят на основе какао-порошка с добавлением воды или молока. Какао-порошок в свою очередь — это продукт, полученный из плодов шоколадного дерева.
Бобы растения перетирают и выжимают из них масло. Оставшийся в процессе жмых высушивают и охлаждают, а после измельчают до порошковой консистенции.
Удивительные свойства, вкус и аромат какао-бобов обусловлены их уникальным составом, содержащим более 300 различных элементов. Это полифенолы, кофеин, теобромин, аминокислоты, алкалоиды, дубильные вещества, антиоксиданты, органические кислоты, клетчатка, витамины (E, K, B1, B2, B3, B4, B5, B6 и B9) и минералы (фосфор, магний, цинк, медь, марганец)
КБЖУ в 100 граммах какао-порошка:
калорийность — 289 килокалорий;
белки — 24,3 грамма;
жиры — 15 грамм;
углеводы — 10,2 грамма.
Какао — это питательный и высококалорийный продукт, потому он дарит заряд бодрости и энергии на весь день. Кроме того, он является натуральным антидепрессантом, так как в его составе присутствует фенилэтиламин. Холодное какао достаточно быстро восстанавливает мышцы после спортивных занятий или тяжелой физической работы и даже превосходит в этом специальные напитки, предназначенные для спортсменов.
Напиток из какао-порошка помогает организму вырабатывать эндорфин — "гормон радости". Также он дает организму меланин — пигмент, защищающий кожу от ультрафиолетовых лучей.
Помимо всего, какао содержит много антиоксидантов.
Я могу приготовить и выпить чашечку ароматного какао и вечером. Явного бодрящего эффекта он на меня не оказывает.
Алкализованный какао можно просто залить кипятком и капучинировать ) добавить молоко и подсластитель по вкусу.
Обычный какао я варю на водомолоке, теперь растительном, очень нравится с миндальным, а сейчас с кокосовым тоже гармонично.
Согреть в кружке 1/2 стакана воды, добавить 1чл какао (или больше), чуть стевии и 1/2 стакана молока, довести до кипения, помешивая. Оччень люблю, но вынуждена сокращать употребеление какао.
Можно приготовить протеиновый коктейль с какао.
Вкусно-полезно-сытно )
Растительное или коровье молоко или кефир - стакан 250мл
протеин - 1-2 ст ложки
какао - 1-ст ложка или больше
банан или подсластитель, мёд
семечки/орехи
можно и творога добавить для пущей белковости )
пробить блендером
Какао широко используется при приготовлении десертов.
Добавив ложечку какао, легко получить шоколадные вафли, блины или кекс ииии торт! )
Покажу несколько вариантов.
Это, конечно, Брауни
Нужно всего 3 ингредиента
- 1 спелый банан
- 1 яйцо
- 2 ст ложки какао + 1/2 ст ложки разрыхлителя
Банан размять вилкой без фанатизма, добавить яйцо, какао и разрыхлитель, выложить в формочку для СВЧ и выпекать на мощности 800 минуты 3 для влажного и 4 для более стабильного мякиша. В любом случае загляните через 3 минутки, проведайте, как он там )Можно взять двойную норму, испечь, разрезать вдоль на 2 коржа и промазать (творожным или любым) кремом. Хорошо добавить вишню, как в любую шоколадную выпечку. Или орехи. Мякиш получается мягкий и пористый, вот разрезик
Кекс.
Можно на основе вышеописанного Брауни, добавив 50/50 к какао муки. Или в любой другой кексовый рецепт добавить какао, не забыв убавить муки.
Тортик из шоколадных пшеноблинов.
Наверное из других шокоблинов тоже, просто я не пробовала )
Тортики можно помотреть здесь
Очень гармонично сочетается С творогом и бананом.
Для этого десерта понадобится
творог 200-250гр
сметана 1-2 ст ложки
1 банан не переспелый
1 ст ложка какао (или больше, смотрите по цвету и вкусу)
подсластитель - 1 мерная ложечка или по вкусу
орешки по желанию
Творог размять или пропустить через сито, у меня жирный мягкий творог, просто размяла ложкой.
Добавить какао и подсластитель. Если творог суховатый, можно добавить сметаны. Нам нужна масса, которой мы будет оборачивать банан ) однородная ) Орехи, если добавляете, то измельчить без фанатизма и тоже добавить.
Далее выкладываем творожную массу на пищевую плёнку и равномерно распределяем в лепёшку.
Банан нужно надломить в нескольких местах, чтобы он стал ровным, обычно он немного изогнут.
Банан выложить в ровную линию на творог и с помощью плёнки равномерно обернуть творогом банан. Сформировать ровный рулетик. Обернуть плёнкой и убрать в холодильник на час-другой. После застывания убрать плёнку и нарезать.
И просто добавить какао в кашу для разнообразия тоже хороший вариант!
Я добавляю 1 чайную ложку на порцию, при хорошей переносимости можно столовую ложку
Шоколадное киноа с персиком (бананом, абрикосом, вишней)
Шоколадная овсянка. Аналогично
Но это не всё. Есть ещё
Кэроб. Это порошок, изготовленный из плодов рожкового дерева
Кэроб, в отличие от какао, не содержит щавелевой кислоты и теобромина - соединений, которые могут препятствовать усвоению кальция и цинка.
Преимущества кэроба
Основное отличие продукции рожкового дерева от какао — отсутствие кофеина. Эта особенность делает продукт безвредным для нервной системы и сосудов.
Еще одно преимущество плодов церетонии — низкий процент жиров. По сравнению с кэробом, какао в 17 раз жирнее.
Стручки цератонии гораздо богаче бобов какао по содержанию кальция. Всего две столовые ложки порошка обеспечивают 10% от суточной дозы этого элемента, необходимого для здоровья зубов и костей.
Размышляя, что выбрать — кэроб или какао, нужно принимать во внимание свои особенности здоровья, стиль жизни и пищевые привычки. Еще один важный фактор — аллергические реакции. Те, кто страдает аллергией на какао, могут нормально воспринимать кэроб, и наоборот.
В плане аллергии - для меня кэроб тоже аллергичен, как и какао.
И использую я его так же, как какао или вместо него )
А здесь была чайная тема