Слуги часто были более набожны, чем те люди, которым они служат. Но несмотря на то, что в постах есть дни когда предусмотрено полное воздержание о пищи, сыроедение и прочее, людям все же нужно есть.И чем же кормить прислугу в пост?
В маленьком хозяйстве,где прислуга столуется с хозяевами, все проще, там скорее всего и не до разносолов. А в большом, когда людей нужно кормить, и кормить много людей? Были хозяйства, где выдавали "харчевые" деньги.
В Петербурге это 6 рублей в месяц, по нашим деньгам -9760.38. Кажется, совсем мало. Но, тут же у Авдеевой Е,А. смотрим, что 1 баран стоил 18 рублей, а фунт баранины 1 сорта от 6 до 18 копеек.
Ну, а, если дворню кормили отдельно, или это было небольшое предприятие, то в пост предлагался следующий стол, коим, как убеждает автор слуги оставались весьма довольны.
Итак первые блюда, особенно важные в холодное время года. Кстати Вы читали о пользе супа? Почитайте, если еще нет
Предлагается приготовить щи из капусты, со снятками, то бишь снетками. Рецепт до безобразия простой, вскипятить капусту, несколько раз и добавить снетки. Снетки, допустимо замещать грибами, в более строгие дни.
Можно приготовить картофельную похлебку. Картофель нарезать, добавить лук и укипятить. Снова снетки (или грибы) и масло с мукой.
А вот и пареная репа. Положить в корчагу, поставить в печь на день. И употребить с маслом. Помним, что масло не только сливочное ели, но и всякое иное
Из редьки готовим холодный суп. Натираем на терке, солим, маслом сбрызгиваем и квасом заливаем. Дополняем сухариками из ржаного. Если рецепт показался сильно заморочным, то нарежьте редьку пластинками и полейте маслом.
Не хотите репу с редькой, приготовьте свеклу. Испеките его в горячей золе, снимите кожу и подайте с маслом.
Еще один холодный суп - капустник. Это кстати кладезь витаминов! Растереть кислую капусту с маслом, покрошить огурцы и лук, залить квасом.
Даже в пост нужно есть пищу вкусную и сытную. Например автор хвалит черные грибы, так называли трубчатые грибы которые темнели при сушке и варке (подберезовики, подосиновики и т.д.). Сушеные грибы варят с солью и луком, остужают. Добавляют квас и хрен, если есть.
Свекольник тоже кладезь витаминов. Есть два способа.
- Свеклу (хорошо мытую!) нужно упреть,в кожуре. Кстати секрет, если хотите, что бы цвет не потерялся горшок не накрывайте. Потом почистить, изрубить и налить свекольным отваром. Часа 3-4 настоять, добавить квас или огурцы.
- Свеклу сварить также, изрубить и налить отваром. Добавить пареную репу, мелко нарезанную, квас и ломоть хлеба. Выдержать сутки в теплом месте, а потом убрать на холод.
Настоящий русский суперфуд - кулага.
Готовится из ржаного солода из которого готовится закваска на кипятке. Доводится ржаной мукой до консистенции достаточно густого теста, в которое как остынет добавляется хлеб, если есть калина добавить и ее. Все заквашивается. Потом ставится в печь на полсуток, и убирается на холод.
Похожее блюдо - соложеное тесто. Готовится из гречишной и ржаной муки замешанной на горячей воде. Парить на вольном духу, что бы рассолодело. По мре упревания добавлять горячую воду, итоговая консистенция - жидкий кисель. Добавить ломтик теста и выставить в теплое место для закисания. Чем белее получается итоговое блюдо, тем лучше. Потом убрать тесто в холодное место на хранение и брать по мере необходимости.
Можно заварить гороховый кисель, и это вовсе не десерт. Гороховую муку заваривают кипятком, и хорошо разбивают комки. Кипятят трижды, разливают по формам. Подают с молоком из конопляного семени или мака.
Из картофеля можно приготовить картофельную кашу. Для этого картофель разварить, растереть и добавить гречневой крупы. Развести кипятком, и поставить в печь. Готовить до разваривания крупы и подать с маслом.