Найти в Дзене
Невыдуманные истории еды

Постный стол для прислуги

Слуги часто были более набожны, чем те люди, которым они служат. Но несмотря на то, что в постах есть дни когда предусмотрено полное воздержание о пищи, сыроедение и прочее, людям все же нужно есть.И чем же кормить прислугу в пост?

Вот так нейросеть видит кухарку в замке
Вот так нейросеть видит кухарку в замке

В маленьком хозяйстве,где прислуга столуется с хозяевами, все проще, там скорее всего и не до разносолов. А в большом, когда людей нужно кормить, и кормить много людей? Были хозяйства, где выдавали "харчевые" деньги.

В Петербурге это 6 рублей в месяц, по нашим деньгам -9760.38. Кажется, совсем мало. Но, тут же у Авдеевой Е,А. смотрим, что 1 баран стоил 18 рублей, а фунт баранины 1 сорта от 6 до 18 копеек.

Ну, а, если дворню кормили отдельно, или это было небольшое предприятие, то в пост предлагался следующий стол, коим, как убеждает автор слуги оставались весьма довольны.
Авдеева Е. А.Полная поваренная книга русской опытной хозяйки, 1875г
Авдеева Е. А.Полная поваренная книга русской опытной хозяйки, 1875г
Итак первые блюда, особенно важные в холодное время года. Кстати Вы читали о пользе супа? Почитайте, если еще нет

Предлагается приготовить щи из капусты, со снятками, то бишь снетками. Рецепт до безобразия простой, вскипятить капусту, несколько раз и добавить снетки. Снетки, допустимо замещать грибами, в более строгие дни.

Можно приготовить картофельную похлебку. Картофель нарезать, добавить лук и укипятить. Снова снетки (или грибы) и масло с мукой.

Авдеева Е. А.Полная поваренная книга русской опытной хозяйки, 1875г
Авдеева Е. А.Полная поваренная книга русской опытной хозяйки, 1875г

А вот и пареная репа. Положить в корчагу, поставить в печь на день. И употребить с маслом. Помним, что масло не только сливочное ели, но и всякое иное

Из редьки готовим холодный суп. Натираем на терке, солим, маслом сбрызгиваем и квасом заливаем. Дополняем сухариками из ржаного. Если рецепт показался сильно заморочным, то нарежьте редьку пластинками и полейте маслом.

Авдеева Е. А.Полная поваренная книга русской опытной хозяйки, 1875г
Авдеева Е. А.Полная поваренная книга русской опытной хозяйки, 1875г

Не хотите репу с редькой, приготовьте свеклу. Испеките его в горячей золе, снимите кожу и подайте с маслом.

Авдеева Е. А.Полная поваренная книга русской опытной хозяйки, 1875г
Авдеева Е. А.Полная поваренная книга русской опытной хозяйки, 1875г

Еще один холодный суп - капустник. Это кстати кладезь витаминов! Растереть кислую капусту с маслом, покрошить огурцы и лук, залить квасом.

Авдеева Е. А.Полная поваренная книга русской опытной хозяйки, 1875г
Авдеева Е. А.Полная поваренная книга русской опытной хозяйки, 1875г

Даже в пост нужно есть пищу вкусную и сытную. Например автор хвалит черные грибы, так называли трубчатые грибы которые темнели при сушке и варке (подберезовики, подосиновики и т.д.). Сушеные грибы варят с солью и луком, остужают. Добавляют квас и хрен, если есть.

Свекольник тоже кладезь витаминов. Есть два способа.

  1. Свеклу (хорошо мытую!) нужно упреть,в кожуре. Кстати секрет, если хотите, что бы цвет не потерялся горшок не накрывайте. Потом почистить, изрубить и налить свекольным отваром. Часа 3-4 настоять, добавить квас или огурцы.
  2. Свеклу сварить также, изрубить и налить отваром. Добавить пареную репу, мелко нарезанную, квас и ломоть хлеба. Выдержать сутки в теплом месте, а потом убрать на холод.

Настоящий русский суперфуд - кулага.

Готовится из ржаного солода из которого готовится закваска на кипятке. Доводится ржаной мукой до консистенции достаточно густого теста, в которое как остынет добавляется хлеб, если есть калина добавить и ее. Все заквашивается. Потом ставится в печь на полсуток, и убирается на холод.

Авдеева Е. А.Полная поваренная книга русской опытной хозяйки, 1875г
Авдеева Е. А.Полная поваренная книга русской опытной хозяйки, 1875г

Похожее блюдо - соложеное тесто. Готовится из гречишной и ржаной муки замешанной на горячей воде. Парить на вольном духу, что бы рассолодело. По мре упревания добавлять горячую воду, итоговая консистенция - жидкий кисель. Добавить ломтик теста и выставить в теплое место для закисания. Чем белее получается итоговое блюдо, тем лучше. Потом убрать тесто в холодное место на хранение и брать по мере необходимости.

Можно заварить гороховый кисель, и это вовсе не десерт. Гороховую муку заваривают кипятком, и хорошо разбивают комки. Кипятят трижды, разливают по формам. Подают с молоком из конопляного семени или мака.

Из картофеля можно приготовить картофельную кашу. Для этого картофель разварить, растереть и добавить гречневой крупы. Развести кипятком, и поставить в печь. Готовить до разваривания крупы и подать с маслом.

Авдеева Е. А.Полная поваренная книга русской опытной хозяйки, 1875г
Авдеева Е. А.Полная поваренная книга русской опытной хозяйки, 1875г

Учитывая тяжесть работы, я думаю, что щедро дополнялось все хлебом. Потому что например свеклой или редькой долго сыт не будешь, особенно при тяжелой физической работой. А вы как думаете?

Еда
6,93 млн интересуются