Поймала себя на мысли, что все реже и реже готовлю первые блюда. И вот совсем не потому, что все чаще попадаются статьи диетологов, нутриологов и прочих «--ологов», о том, что суп — это так-то вообще не понятно, не полезно и невнятно. Так говорят в околонаучных кругах. А мне кажется, что причина наверное в том, что современному ритму жизни суп не совсем соответствует.
Вот в научной литературе читаем совсем другое, что удаление супа, особенно заправочного, из рациона это существенный минус, господа хорошие. Ученые люди, а они врать не будут, говорят нам о том, что, если в вашем рационе присутствуют только второе да закуски, то неизбежно нарушается водный обмен рационов, в итоге мы вынуждены компенсировать его напитками, часто не полезными. А ведь этого можно легко избежать, просто каждый день, или хотя бы через день употребляя суп.
Даже бульон вещь совсем непростая, так как в процессе варки животных продуктов в отвар переходят не только биологически активные органические вещества, но и минеральные, такие как соли кальция, магния, фосфора и другие составляющие «нажора». Даже жир в бульоне полезный. Ведь он там не твердый, а жидкий, но при этом он не изменяется в процессе пищеварения, а наоборот легко усваивается и не раздражает пищеварительный тракт. А по отношению к общему объему кастрюльки, жира в супе, кстати, не так уж и много, что, несомненно, оптимизирует потребление жиров, и идет только на пользу организму.
Использование овощей, пусть и в отварном виде, обогащает рацион широким спектром веществ, обладающих мягко выраженным фармакологическим эффектом. Да и клетчатку из овощей, даже варка не отменяет. Так что учеными головами все разложено, проанализировано, взвешено и отмерено. Нам говорят, ешьте супчик! Это не только вкусно, но и полезно.