Найти в Дзене
Невыдуманные истории еды

Кулага - функциональное питание

Считается, что старорусские рецепты отвечают всем современным требованиям в части функционального, рационального и сбалансированного питания. В журнале "Вестник Казанского технологического университета" за 2012 год опубликована статья "Старинные рецепты в современных тенденциях функционального и сбалансированного питания". Исследователи предлагали использовать в качестве функционального продукта питания, блюда приготовленные по старинным рецептам, в частности кулагу. Кулага (согласно Толковому словарю Даля), также в разных источниках называется саламата, саладуха, гуща, завара - лакомое сладкое блюдо. Оно представляет собой сырое соложеное тесто, иногда с калиною, или же пареное соложеное тесто, которое замешивают в корчаге на кипятке, прибавляя поровну ржаной муки и солоду, до густоты квасной гущи. Затем полученную массу упаривают на вольном духу, и перед употреблением ставят на холод. В кулагу могли прибавлять сладкие добавки, такие как мед, позже сахар, или ягоды, например калин

Считается, что старорусские рецепты отвечают всем современным требованиям в части функционального, рационального и сбалансированного питания.

В журнале "Вестник Казанского технологического университета" за 2012 год опубликована статья "Старинные рецепты в современных тенденциях функционального и сбалансированного питания". Исследователи предлагали использовать в качестве функционального продукта питания, блюда приготовленные по старинным рецептам, в частности кулагу.
Кулага (фото Интернет)
Кулага (фото Интернет)

Кулага (согласно Толковому словарю Даля), также в разных источниках называется саламата, саладуха, гуща, завара - лакомое сладкое блюдо. Оно представляет собой сырое соложеное тесто, иногда с калиною, или же пареное соложеное тесто, которое замешивают в корчаге на кипятке, прибавляя поровну ржаной муки и солоду, до густоты квасной гущи. Затем полученную массу упаривают на вольном духу, и перед употреблением ставят на холод.

Толковый словарь Даля
Толковый словарь Даля

В кулагу могли прибавлять сладкие добавки, такие как мед, позже сахар, или ягоды, например калину.

Скажем так, русский вариант суперпопулярного десерта моти (японский вид рисового теста).
Моти (фото Интернет)
Моти (фото Интернет)

Процесс приготовления кулаги, это сдержанное брожение при слабом нагревании и без доступа воздуха. В результате образуются особые ферменты, богатые витаминами группы В. А при добавлении калины, кулага обогащается витаминами С и Р, и различными органическими кислотами.

Кстати саломата несколько более широкое понятие, чем кулага. В отличие от последней для ее приготовления в разных регионах использовали разные виды муки, кроме ржаной могли использовать также овсяную, гречневую, пшеничную муку.

Рецепт кулаги, как раз таки с калиной, приведен в книги Е. Авдеевой.

Авдеева Е. А. Полная Всем хозяйкам настольная поварская книга или Руководство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве. С.-Петербург, Д.Ф. Федоров, 1875г
Авдеева Е. А. Полная Всем хозяйкам настольная поварская книга или Руководство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве. С.-Петербург, Д.Ф. Федоров, 1875г

Вот такое забытое ныне блюдо, а вам приходилось пробовать кулагу?