Считается, что старорусские рецепты отвечают всем современным требованиям в части функционального, рационального и сбалансированного питания. В журнале "Вестник Казанского технологического университета" за 2012 год опубликована статья "Старинные рецепты в современных тенденциях функционального и сбалансированного питания". Исследователи предлагали использовать в качестве функционального продукта питания, блюда приготовленные по старинным рецептам, в частности кулагу. Кулага (согласно Толковому словарю Даля), также в разных источниках называется саламата, саладуха, гуща, завара - лакомое сладкое блюдо. Оно представляет собой сырое соложеное тесто, иногда с калиною, или же пареное соложеное тесто, которое замешивают в корчаге на кипятке, прибавляя поровну ржаной муки и солоду, до густоты квасной гущи. Затем полученную массу упаривают на вольном духу, и перед употреблением ставят на холод. В кулагу могли прибавлять сладкие добавки, такие как мед, позже сахар, или ягоды, например калин