Найти тему

Американский помидор с русскими корнями

Оглавление
Фото Tomatofifou Association
Фото Tomatofifou Association

«Анна Русская» - американский сорт томатов типа «бычье сердце», но с российскими корнями. Семена этого довольно неприхотливого и устойчивого к заболеваниям помидора завез в США один из русских эмигрантов в 1980-х годах. Сорт стали выращивать первоначально в Орегоне, а после представления в 1989 году в Ежегоднике некоммерческой организации «Банк хранителей семян» (Seed Savers Exchange) он стал одним из популярнейших сортов и во всей Америке. В 1996 году «Анна Русская» была официально представлена для коммерческой продажи.
Как и у многих сортов типа «бычье сердце», стебли этого помидора довольно тощие и невзрачные, вырастающие «всего» на полтора метра.

Плоды розового цвета, часто со светло-зелеными плечиками, диаметром до 8 см и весом от 150 грамм до полкило появляются гроздьями по 2–3 штуки и созревают до розово-красного оттенка.

Первые появляющиеся плоды размером поменьше, и окрас у них более светлый, но в дальнейшем плоды приобретают характерный красно-розовый цвет и становятся крупнее. Они, как и положено «бычьему сердцу», мясистые и сочные, а приятный и нежный вкус склоняется к сладкой части спектра.

При недостатке тепла, особенно ближе к концу сезона, помидоры могут быть немного мучнистыми, а на щелочной почве и без калийных удобрений их вкус может быть кисловатым. При этом растение способно выдерживать экстремальные температуры, как жаркие, так и холодные. Также этот сорт, несмотря на тонкую кожицу, устойчив к растрескиванию, однако во время проливных дождей все же будет лопаться, поэтому рекомендуется производит сбор урожая в соотвествии с прогнозом погоды.
Для этого сорта характерно раннее - для «бычьего сердца» - созревание: через 65-80 дней. По этой причине его часто описывают как полудетерминантный помидор.
Семена «Анны Русской» высаживают в помещении за 6–8 недель до последних заморозков - на глубину 0,6 см в стерильную почвенную смесь. Они прорастут Прорастание происходит через неделю-две, если температура почвы будет не ниже 20, и не более 30 градусов.
Как только появятся настоящие листья, рассаду пересаживают в горшки диаметром 8-10 см, которые ставят в освещенное место, поддерживая более прохладную температуру — от 15 до 20 градусов.
Когда почва в саду или в теплице прогреется до 16 градусов, затвердевшие саженцы высаживают на расстоянии около полуметра друг от друга. Рекомендуется на дно посадочной ямы насыпать по столовой ложке измельченной яичной скорлупы, выдержанного компоста и костной муки.

Высокорослые помидоры - на приподнятую грядку?

Правила выращивания помидоров

«Слоеная» грядка для помидоров

Помидоры индейцев чероки

Помидоры «Брендивин»

Помидоры в саду

Экзотический бифштекс в теплице

Помидоры: обрезка, пасынкование и прищипывание куста

Индетерминантные сорта

Помидоры: уход за корнями

Еда
6,93 млн интересуются