«Солнечный сахар»- индетерминантный высокорослый гибрид с плодами черри золотисто-желтого цвета. В названии отображено его преимущество – любой другой сорт черри проигрывает этому гибриду по сахаристости. Сладкие плоды с фруктовым оттенком вкуса весят около 20 грамм. Тонкая кожица плодов не является недостатком – даже во время проливных дождей плоды проявляют прекрасную устойчивость к растрескиванию. Относится к раннеспелым помидорам, созревает за 65-80 дней. Урожайность высокая: с одного растения можно получить до сотни плодов. Выращивается в помещении и в неотапливаемой теплице в холодном климате летом. Устойчив к фузариозу и вирусу табачной мозаики. Считается, что плоды можно собирать зелеными и укладывать их для дозревания в темном сухом месте, но лучше дождаться созревания на ветке с приобретением насыщенного апельсинового цвета, поскольку плоды на дозревании не будут сладкими и могут остаться зелеными.
«Солнечный сахар» является гибридом, поэтому хорошая всхожесть и получение богатого урожая гарантированы только при посадке семян первого поколения искусственно скрещенных (путем умышленного перекрестного опыления) сортов двух и более родительских линий с маркировкой F1. Но тут есть такой нюанс – в России таких семян давно нет, а если вы и встретите предложение F1, то это обман. Сохранить родительские признаки можно с помощью пасынка. Отросток ставят в воду и всю зиму держат под светом, а ближе к весне укореняют и затем высаживают как рассаду.
Но на практике некоторые садоводы производят выборку кустов по урожайности, вкусу и размеру плодов и другим критериям, с которых собирают семена F2. И далее по схеме – F3, F4 и т.д. Можно ли такой процесс назвать разгибридизацией, но семена, собранные с «пристрастием», дают достаточно стабильные поколения с хорошим урожаем и сладкими плодами. При этом отбор осуществляют по двухступенчатой схеме – кроме сбора семян, отбирают еще и самые крепкие и жизнеспособные саженцы, а остальные отбраковывают. Возникают вопросы с формой листа растения, что может сказываться и на других его характеристиках. Дело в том, что у F1 лист обычной формы, а у следующих поколений пойдет расщепление – появятся кусты как с обычным, так и с картофельным листом. И тут мнения расходятся – у кого-то «Солнечный сахар» с обычным листом в фаворитах по вкусу, форме плодов и урожайности, у других же картина с точностью до наоборот. Здесь надо учитывать, что у помидоров из семян F3, F4 и далее и форма кистей, и плодов, и их сахаристость может уже не соответствовать исходнику, плюс то, что на открытом грунте плоды будут помельче, нежели в теплице. Но основная причина – в климате. В южных регионах с хорошей инсоляцией лучше себя чувствуют помидоры с картофельным листом: он крупнее и, соответственно, обладает большей площадью затенения и испарения, что при обилии солнца позволяет растению лучше справляться с терморегуляцией. В северных областях солнце «в цене», поэтому обычный резной лист с меньшим затенением там будет преимуществом. Таким образом, выбирать линию «Солнечного сахара» нужно, исходя из районированности. Садоводам юга сладость и урожайность обеспечит картофельный лист, а для средней полосы России, Урала и Сибири лучше выбрать растение с регулярным листом. Так что при покупке семян на стадии от F3 и больше у селекционеров, занимающихся разгибридизацией «Солнечного сахара», нужно поинтересоваться предполагаемой формой листа, хотя на «выходе» в силу законов генетики можно получить оба варианта с равной вероятностью. А вот если селекционер отбирал семена по этому признаку на протяжении 7-8 лет, то здесь результат предсказуем с большей долей вероятности.
О пользе томатного сока
Экзотический бифштекс в теплице