Рецепт реально от моей бабушки, пережившей войну и поднявшей троих детей в послевоенное время. Подобных рецептов на просторах интернета я не встречала, поэтому решила им поделиться.
Скажу сразу, испечь блины я решила сегодня, на даче, и поэтому у меня возникли некоторые небольшие проблемы - всё же первые блины в новом доме.:) Ещё и новая сковорода, на которую я особых надежд не возлагала.
Вот такая:
Это уже третья или четвёртая сковорода, купленная мною специально для блинов. Почему так много? Потому что все предыдущие спокойно лежат без дела - на них нормальные блины НЕ ПОЛУЧАЮТСЯ. А для блинов сковорода очень важна! Так что если у вас не только первый блин, но и все остальные блины выходят "комом", задумайтесь - вдруг дело не в рецепте, а в сковороде. Потому что в городской квартире самые вкусные блины у меня получаются на обычной алюминиевой сковородке, купленной лет 30 назад, и которую я не променяю ни на какие новомодные девайсы.
Но Тефалевская сковорода была куплена мной из сострадания к продавцу, который так старался рассказать нам о разных моделях утюгов, что мы, не нашедшие подходящего утюга для наших целей, решили купить у него хоть что-нибудь.:) (Помните моё правило номер 2 - поддерживать хороших людей и компании?). К тому же, для нового дома сковорода для блинов была всё-равно нужна, а алюминиевые больше не продаются.
В общем, впервые за полтора года проживания в новом доме, очередь дошла и до блинов. Я подумала, что ведь завтра уже Масленица заканчивается, а мне всё никак не собраться встретить Весну по-человечески. Непорядок.:)
Итак, начинаем.
Основные ингредиенты для бабушкиных блинов вот такие:
В этом рецепте самыми главными являются два ингредиента: СУХОЕ молоко и МНОГО яиц. Я в этот раз положила их мало, потом пришлось добавлять. Так что смело прибавляйте ещё одно! Описываемый мною рецепт рассчитан примерно на 1 литр готовой смеси.
В городской квартире я готовлю смесь для блинов в большом широком кувшине из толстого стекла, вот в таком:
Его удобно держать, удобно переливать из него что-то, а главное - дно не карябается от миксера. Но на даче у меня такой ёмкости не оказалось, пришлось обходиться подручными стредствами.
Я достала небольшую кастрюлю из нержавейки, насыпала туда 6 столовых ложек муки с верхом.
Потом добавила туда же 3 столовых ложки сухого молока и хорошенько всё перемешала.
Сделав в центре небольшое углубление, налила туда примерно полстакана холодной кипяченой воды. Некипяченую никогда не пробовала, но мне кажется, что её тоже можно.
Дальше нужно аккуратно размешивать воду внутри этой воронки, стараясь захватывать мучную смесь постепенно. Тогда у вас не будет никаких комков.
Мне пришлось в дачных условиях использовать обычную лопатку-трезубец, так как выяснилось, что у нас нет никакого венчика или миксера для теста. В городских условиях я обычно использую как раз мощный миксер на МАЛЕНЬКИХ оборотах. Здесь пришлось довольствоваться тем, что есть.:)
В процессе размешивания тесто у вас будет густеть, поэтому постоянно нужно добавлять воды (понемножку!). В общей сложности "на добавки" уйдёт 1-1,5 стакана, но это зависит, конечно, от объёма муки и сухого молока. В итоге тесто должно быть по консистенции похоже на жидкую сметану.
Обратите внимание, что обычно сухая смесь любит прятаться на дне ёмкости, в углах, поэтому хорошенько проверьте, не притаились ли там остатки муки. После того, как вы всё размешали, оставьте тесто минут на 5, чтобы возможные комочки разрушились. А вы займитесь пока подготовкой сковороды.
Капните на обычную салфетку немного растительного масла и хорошенько смажьте им холодную сковороду.
Теперь пришла пора всыпать в смесь и остальные ингредиенты. Сначала соль - примерно половина чайной ложки, и немного сахарного песка. Я обычно использую пакетики, которые остаются от еды в кафе, так как нам их всегда дают, но мы чай с сахаром не пьём. А для кулинарных целей эти пакетики очень удобны.
После размешивания сахара и соли добавляем большую щепотку соды - примерно четверть чайной ложки. С содой важно не переусердствовать (в отличие от соли). :)
После этого разбиваете в смесь несколько яиц. Запомните: чем больше яиц, тем прочнее будут ваши блины, и тем легче их сделать кружевными. Дырки-то ваши должны на чём-то держаться.:)
В размешивании яиц (особенно миксером!) очень, очень важно не переусердствовать, иначе тесто не будет "держать себя". Поэтому мешаем медленно и аккуратно - только лишь для того, чтобы получить однородную массу.
Следующим шагом является добавление растительного масла. Вкуснее всего получаются блины с нерафинированным ("пахучим") ПОДСОЛНЕЧНЫМ маслом. Его льём примерно столовую ложку. Это не только придаст хороший вкус, но и избавит от необходимости каждый раз смазывать сковородку перед наливанием блинной смеси.
Хорошенько размешиваем масло до получения однородной массы.
У вас должна получиться довольно густая смесь, хотя с виду она выглядит вроде бы жидкой. Добавьте туда ещё примерно полстакана воды, а может быть, и стакан. Учтите, что смесь со временем будет густеть ещё больше!
Дальше - лайфхак. Уже мой, а не бабушки, так как в её времена пластиковых бутылок ещё не было. Переливаем смесь вот в такую бутылку, но с тем расчетом, чтобы она была заполнена не полностью. Для того количества ингредиентов, которые я брала в этот раз, достаточно бутылки в 1 л.
Пока наша бутылочка мирно стоит на столе, готовим пространство для выпекания. Вам понадобится большая плоская тарелка/блюдо, лопатка (желательно с вот таким изгибом, а не прямая), сливочное масло и нож для его отрезания. Сковородку нужно как следует разогреть.
Пока сковорода разогревается, нужно закрыть бутылку крышкой и хорошенько встряхнуть её, чтобы не выпадал осадок. Пока смесь окончательно не "расстоялась", он обязательно будет.
Сковороду НИЧЕМ НЕ МАЖЕМ, просто наливаем на неё немного теста и распределяем его по всей сковородке, наклоняя поочерёдно во все стороны.
Обычно в городских условиях у меня прекрасным получается и первый блин, но здесь пришлось экспериментировать с новой сковородкой и новой ёмкостью.:) Поэтому сегодня первый блин получился очень плотным и толстым - никакими кружевами и не пахло!
Но сковородка оказалась более менее приличной - ничего не горело и хорошо пропекалось! После третьего блина даже пришлось убавить интенсивность нагрева, чтобы блины не пригорали.
Я выложила экспериментальный блин на подготовленную тарелку.
Его нужно обязательно смазать маслом. Отрезаете 1-2 маленьких кусочка и распределяете их той же лопаткой, особенно по краям, чтобы блины не были сухими. Если где-то масло не вполне растаяло, не переживайте, следующий блин это поправит обязательно.:)
Дальше нужно было откорректировать консистенцию теста. Плотные блины получаются в том случае, когда тесто густое. Значит - нужно снова добавить воды!
Добавляем, взбалтываем как следует.
Второй блин получился более тонким, но не идеальным.:) Зато получились первые кружева. Пока только на краях.
Но этот блин оказался довольно хрупким. Вы видите потенциальные разрывы на верхней его части?
Конечно, я его кое-как сняла со сковороды (лопатка классная, помогла!), но стало ясно, что яиц нужно было класть побольше.
А вот третий блин, после добавления ещё одного яйца и воды, уже оказался правильным. Он быстро обзавёлся дырочками на сковороде.
Пропёкся этот блин довольно быстро, хорошо снялся со сковороды и был очень прочным.
А главное - он был тонким и кружевным!
В городской квартире я обычно пеку блины сразу на двух или трёх сковородках (особенно когда гости или просто надо побыстрее), но здесь у меня имелась только одна, поэтому была куча времени, чтобы заварить чай и достать начинку.
Кстати, о начинке. Ещё осенью я задумала сделать вот такую заготовку: мелко порезать яблоки, перемешать их с сахарным песком, дать немного настояться, чтобы вышел яблочный сок и потом заморозить. Получилось великолепно! Яблоки не потеряли своего аромата и были прекрасным дополнением к блинам.
Конечно, можно было их выложить в красивую вазочку, но всем хотелось блинов, поэтому решили, что и так будет хорошо.:)
Блины получились замечательными, хрустящими и тоооненькими! Через дырочки было видно окно.
Начинку можно класть прямо на блинчик и заворачивать его треугольничком.
На фото видно, что блины получились довольно неровными. Это потому, что я побоялась на новой сковородке разливать тесто сразу на всю её ширину (диаметр). Но на вкусовых качествах кривизна изделия точно не отразилась.:)
Самое интересное, что как только блины оказались на столе, тут же на небе вышло солнце! Это был хороший знак!
Будем надеяться, что весна будет дружной и солнечной! Зря мы, что ли, блины пекли??? :)
Другие простые рецепты здесь.