Найти тему
Life-дизайн

Кружевные блины по бабушкиному рецепту

Рецепт реально от моей бабушки, пережившей войну и поднявшей троих детей в послевоенное время. Подобных рецептов на просторах интернета я не встречала, поэтому решила им поделиться.

Скажу сразу, испечь блины я решила сегодня, на даче, и поэтому у меня возникли некоторые небольшие проблемы - всё же первые блины в новом доме.:) Ещё и новая сковорода, на которую я особых надежд не возлагала.

Вот такая:

Это уже третья или четвёртая сковорода, купленная мною специально для блинов. Почему так много? Потому что все предыдущие спокойно лежат без дела - на них нормальные блины НЕ ПОЛУЧАЮТСЯ. А для блинов сковорода очень важна! Так что если у вас не только первый блин, но и все остальные блины выходят "комом", задумайтесь - вдруг дело не в рецепте, а в сковороде. Потому что в городской квартире самые вкусные блины у меня получаются на обычной алюминиевой сковородке, купленной лет 30 назад, и которую я не променяю ни на какие новомодные девайсы.

Но Тефалевская сковорода была куплена мной из сострадания к продавцу, который так старался рассказать нам о разных моделях утюгов, что мы, не нашедшие подходящего утюга для наших целей, решили купить у него хоть что-нибудь.:) (Помните моё правило номер 2 - поддерживать хороших людей и компании?). К тому же, для нового дома сковорода для блинов была всё-равно нужна, а алюминиевые больше не продаются.

В общем, впервые за полтора года проживания в новом доме, очередь дошла и до блинов. Я подумала, что ведь завтра уже Масленица заканчивается, а мне всё никак не собраться встретить Весну по-человечески. Непорядок.:)

Итак, начинаем.

Основные ингредиенты для бабушкиных блинов вот такие:

-2

В этом рецепте самыми главными являются два ингредиента: СУХОЕ молоко и МНОГО яиц. Я в этот раз положила их мало, потом пришлось добавлять. Так что смело прибавляйте ещё одно! Описываемый мною рецепт рассчитан примерно на 1 литр готовой смеси.

В городской квартире я готовлю смесь для блинов в большом широком кувшине из толстого стекла, вот в таком:

Фото с сайта продавца
Фото с сайта продавца

Его удобно держать, удобно переливать из него что-то, а главное - дно не карябается от миксера. Но на даче у меня такой ёмкости не оказалось, пришлось обходиться подручными стредствами.

Я достала небольшую кастрюлю из нержавейки, насыпала туда 6 столовых ложек муки с верхом.

Потом добавила туда же 3 столовых ложки сухого молока и хорошенько всё перемешала.

-4

Сделав в центре небольшое углубление, налила туда примерно полстакана холодной кипяченой воды. Некипяченую никогда не пробовала, но мне кажется, что её тоже можно.

-5

Дальше нужно аккуратно размешивать воду внутри этой воронки, стараясь захватывать мучную смесь постепенно. Тогда у вас не будет никаких комков.

-6

Мне пришлось в дачных условиях использовать обычную лопатку-трезубец, так как выяснилось, что у нас нет никакого венчика или миксера для теста. В городских условиях я обычно использую как раз мощный миксер на МАЛЕНЬКИХ оборотах. Здесь пришлось довольствоваться тем, что есть.:)

В процессе размешивания тесто у вас будет густеть, поэтому постоянно нужно добавлять воды (понемножку!). В общей сложности "на добавки" уйдёт 1-1,5 стакана, но это зависит, конечно, от объёма муки и сухого молока. В итоге тесто должно быть по консистенции похоже на жидкую сметану.

Обратите внимание, что обычно сухая смесь любит прятаться на дне ёмкости, в углах, поэтому хорошенько проверьте, не притаились ли там остатки муки. После того, как вы всё размешали, оставьте тесто минут на 5, чтобы возможные комочки разрушились. А вы займитесь пока подготовкой сковороды.

-7

Капните на обычную салфетку немного растительного масла и хорошенько смажьте им холодную сковороду.

Теперь пришла пора всыпать в смесь и остальные ингредиенты. Сначала соль - примерно половина чайной ложки, и немного сахарного песка. Я обычно использую пакетики, которые остаются от еды в кафе, так как нам их всегда дают, но мы чай с сахаром не пьём. А для кулинарных целей эти пакетики очень удобны.

-8

После размешивания сахара и соли добавляем большую щепотку соды - примерно четверть чайной ложки. С содой важно не переусердствовать (в отличие от соли). :)

-9

После этого разбиваете в смесь несколько яиц. Запомните: чем больше яиц, тем прочнее будут ваши блины, и тем легче их сделать кружевными. Дырки-то ваши должны на чём-то держаться.:)

-10

В размешивании яиц (особенно миксером!) очень, очень важно не переусердствовать, иначе тесто не будет "держать себя". Поэтому мешаем медленно и аккуратно - только лишь для того, чтобы получить однородную массу.

-11

Следующим шагом является добавление растительного масла. Вкуснее всего получаются блины с нерафинированным ("пахучим") ПОДСОЛНЕЧНЫМ маслом. Его льём примерно столовую ложку. Это не только придаст хороший вкус, но и избавит от необходимости каждый раз смазывать сковородку перед наливанием блинной смеси.

-12

Хорошенько размешиваем масло до получения однородной массы.

-13

У вас должна получиться довольно густая смесь, хотя с виду она выглядит вроде бы жидкой. Добавьте туда ещё примерно полстакана воды, а может быть, и стакан. Учтите, что смесь со временем будет густеть ещё больше!

Дальше - лайфхак. Уже мой, а не бабушки, так как в её времена пластиковых бутылок ещё не было. Переливаем смесь вот в такую бутылку, но с тем расчетом, чтобы она была заполнена не полностью. Для того количества ингредиентов, которые я брала в этот раз, достаточно бутылки в 1 л.

-14

Пока наша бутылочка мирно стоит на столе, готовим пространство для выпекания. Вам понадобится большая плоская тарелка/блюдо, лопатка (желательно с вот таким изгибом, а не прямая), сливочное масло и нож для его отрезания. Сковородку нужно как следует разогреть.

-15

Пока сковорода разогревается, нужно закрыть бутылку крышкой и хорошенько встряхнуть её, чтобы не выпадал осадок. Пока смесь окончательно не "расстоялась", он обязательно будет.

Сковороду НИЧЕМ НЕ МАЖЕМ, просто наливаем на неё немного теста и распределяем его по всей сковородке, наклоняя поочерёдно во все стороны.

Обычно в городских условиях у меня прекрасным получается и первый блин, но здесь пришлось экспериментировать с новой сковородкой и новой ёмкостью.:) Поэтому сегодня первый блин получился очень плотным и толстым - никакими кружевами и не пахло!

-16

Но сковородка оказалась более менее приличной - ничего не горело и хорошо пропекалось! После третьего блина даже пришлось убавить интенсивность нагрева, чтобы блины не пригорали.

Я выложила экспериментальный блин на подготовленную тарелку.

-17

Его нужно обязательно смазать маслом. Отрезаете 1-2 маленьких кусочка и распределяете их той же лопаткой, особенно по краям, чтобы блины не были сухими. Если где-то масло не вполне растаяло, не переживайте, следующий блин это поправит обязательно.:)

-18

Дальше нужно было откорректировать консистенцию теста. Плотные блины получаются в том случае, когда тесто густое. Значит - нужно снова добавить воды!

Добавляем, взбалтываем как следует.

Второй блин получился более тонким, но не идеальным.:) Зато получились первые кружева. Пока только на краях.

-19

Но этот блин оказался довольно хрупким. Вы видите потенциальные разрывы на верхней его части?

Конечно, я его кое-как сняла со сковороды (лопатка классная, помогла!), но стало ясно, что яиц нужно было класть побольше.

-20

А вот третий блин, после добавления ещё одного яйца и воды, уже оказался правильным. Он быстро обзавёлся дырочками на сковороде.

-21

Пропёкся этот блин довольно быстро, хорошо снялся со сковороды и был очень прочным.

-22

А главное - он был тонким и кружевным!

В городской квартире я обычно пеку блины сразу на двух или трёх сковородках (особенно когда гости или просто надо побыстрее), но здесь у меня имелась только одна, поэтому была куча времени, чтобы заварить чай и достать начинку.

-23

Кстати, о начинке. Ещё осенью я задумала сделать вот такую заготовку: мелко порезать яблоки, перемешать их с сахарным песком, дать немного настояться, чтобы вышел яблочный сок и потом заморозить. Получилось великолепно! Яблоки не потеряли своего аромата и были прекрасным дополнением к блинам.

-24

Конечно, можно было их выложить в красивую вазочку, но всем хотелось блинов, поэтому решили, что и так будет хорошо.:)

Блины получились замечательными, хрустящими и тоооненькими! Через дырочки было видно окно.

-25

Начинку можно класть прямо на блинчик и заворачивать его треугольничком.

-26

На фото видно, что блины получились довольно неровными. Это потому, что я побоялась на новой сковородке разливать тесто сразу на всю её ширину (диаметр). Но на вкусовых качествах кривизна изделия точно не отразилась.:)

-27

Самое интересное, что как только блины оказались на столе, тут же на небе вышло солнце! Это был хороший знак!

-28

Будем надеяться, что весна будет дружной и солнечной! Зря мы, что ли, блины пекли??? :)

Другие простые рецепты здесь.

Еда
6,93 млн интересуются