Найти в Дзене
KRAFT ALCO

Оптимизация перегона сахарного самогона.

Оглавление

Если вы гоните редко и мало, то вряд ли стоит заморачиваться тем, что опишу ниже. Ибо выигрыш будет минимальным. Игра не стоит свеч.

Под оптимизацией я имею в виду снижение трудозатрат, затрат времени, места, денег. То есть эффективность процесса.

Не претендую на истину в последней инстанции. Опять таки исхожу из собственных условий и оборудования.

Вы же можете что-то взять на вооружение, или же идти своим путём.

Скоро лето. Пора фруктов ягод и много чего ещё. И каждый раз у меня одна и таже история. Нет заранее приготовленной спиртовой основы на настойки и наливки.

Я несобранный человек. Признаю.

Поэтому решил заранее озаботиться и сделать сахарный самогон. Много сахарного самогона:)

Выбор сырья

Это первый шаг "оптимизации". Как написал выше для наливок и настоек решил использовать именно сахарный самогон. Хотя пшеничный самогон на колонне прекрасно подходит для наливок. Он очень мягок. Тем не менее все же будет менее оптимальным нежели сахарный самогон.

Пшеничный самогон даже на кодзи все же чуть более трудоемкое занятие из-за присутствия мезги. Сложнее переливать, выливать, мыть.

Кроме того зерновая брага менее крепкая. При одинаковом объёме в ней меньше спирта. Больше затрат времени и энергии на перегон на единицу конечной продукции.

Поэтому мой выбор пал на сахар. Тем более, что для настоек нужен максимально обезличенный продукт. А при перегоне на длинной колонне ароматика обрежется по максимуму. И нет большого смысла использовать более ароматное сырье.

Сахар - самое популярное сырье в среде самогонщиков.
Сахар - самое популярное сырье в среде самогонщиков.

Объем ферментера

У каждого свои возможности. Однако какого бы ни была объема бродильная емкость (сумма объемов) всегда есть возможность оптимизировать процесс сбраживания. Сделать его более эффективным. То есть получить больше продукта с единицы его объема за единицу времени и трудозатрат.

Сделать это можно двумя способами, но по разному.

Что-бы сократить сроки сбраживания нам нужны... турбо дрожжи! :) При чем самые дешевые (а иначе какая оптимизация?). Самыми оптимальными будут турбо 48 (марку выбирайте сами!). Цифра 48 означает, что они в идеальных условиях при соблюдении инструкции сбраживают затор за 48 часов. То есть за двое суток.

Однако на самом деле стоит сбраживать три дня. Потому как 48 часов это активная стадия брожения. После которой остатки сахара еще дображивают некоторое время. Кроме того идеальные условия не всегда удается обеспечить.

Это о том, как быстро сбродить определенный объем сахарного сусла. Но у турбо дрожжей есть и другая функция. Это сбродить более насыщенное сусло и получить более крепкую брагу.

Крепкая брага из сахара получается за счет более жесткого гидромодуля. В зависимости от марки дрожжей можно получить брагу в 20 и более процентов.

Таким образом, без увеличения количества и размера ферментеров мы получим больше самогона.

Однако следует помнить, что при получении крепкой браги процесс брожения удлиняется до 7-9 (и более дней). И тут вам решать (опираясь на ваше свободное время) как вам эффективнее и удобнее сбраживать брагу. За 2-3 дня 14% или за 7-10 дней 20-24%.

Объем куба и эффективность перегона

Крепость браги так же влияет на эффективность перегона. При по разным причинам:

  1. При перегоне более крепкой браги эффективнее используется куб самогонного аппарата. Точнее его объем. С одного объема получаем больше самогона за один перегон.
  2. Экономим время на перегон. Перегон длится столько же времени ( даже меньше из-за того что спирт имеет меньшую теплоемкость чем у воды), но при этом получаем большее количество самогона (спирта сырца).
  3. Экономия энергии и воды на охлаждение. Тратим примерно ту же энергию на нагрев (даже чуть меньше) и сопоставимое количество воды на охлаждение, но при этом получаем больше самогона за один перегон.
  4. Сырец с более крепкой браги дает нам эффективность на втором перегоне. Если второй перегон на дистилляторе, то выход товарного спирта будет выше и меньше будут потери самогона на хвосты. Кроме того сам самогон будет чище за счет того, что хвостовые примеси будут меньше испаряться в отбор. Тоже самое при перегоне на колонне. Но менее выражено из-за большей разделяющей способности колонны. В любом случае на нагрев более крепкого спирта сырца уйдет значительно меньше энергии и времени.

Оборудование (самогонный аппарат)

Тут каждый сам себе художник. У всех условия и возможности разные. В идеале первый перегон делать на непрерывной бражной колонне. Это в разы сэкономит ваше время и значительно улучшит качество самогона. Однако имеем что имеем. Я для сокращения времени на перегон самогона использую трех дюймовый самогонный аппарат способный утилизировать нагрев в 7 кВт. То есть чем более производительный у вас аппарат, тем меньше вы тратите времени на перегон.

Постановка браги

Мне всегда было жалко терять теплую воду с охлаждения самогонного аппарата. Не столько из-за потери финансов, сколько из соображения экологии и врожденной рачительности привитой родителями еще во времена СССР.

Поэтому летом у меня теплая вода с самогонного аппарата через окно поступает в бочку для полива огорода. Но я также использую эту воду для затворения нового сусла. Ставлю новую брагу параллельно с перегоном. Тем самым убиваю двух зайцев. Экономлю воду и энергию на ее нагрев. Но самое главное экономлю свое время. Теплая вода к тому же хорошо растворяет сахар. В итоге после перегона у меня опустевший ферментер не только помыт водой с охлаждения самогонного аппарата, но и наполнен новым суслом. Которое к концу перегона самогона уже во всю бродит.

Мытье самогонного аппарата

Что первый что второй перегон самогона мало отличается с точки зрения мытья. Разве что на первом перегоне капли браги могут присыхать к крышке куба самогонного аппарата. Но это легко отмывается той же самой теплой водой, которую набрал с охлаждения самогонного аппарата.

Экономия времени

Помимо того, что время экономлю параллельно затворяя новую брагу я не просто сижу у самогонного аппарата, но и делаю другие дела. Например пишу статьи или сценарии. Летом перебираюсь в баню и работаю возле нее во дворе. Через открытую дверь контролирую процесс перегона самогона. Слежу все ли в порядке. И при этом колю дрова, чиню бензокосу, велосипед или бензопилу.

В будущем с покупкой управляющей электроники для самогонного аппарата. А также электроники обеспечивающей безопасность полагаю что смогу сделать процесс еще более эффективным. Что бы уделять минимальное время перегонам. Ну а пока так как описал выше:)

Напишите пожалуйста свое видение оптимизации перегона самогона и всех сопутствующих операций. Делитесь полезным опытом с другими самогонщиками.

Вкусных напитков вам друзья!

Подписывайтесь если понравилась статья. Спасибо за то, что поставили лайк!

Прочтите также:

Еда
6,93 млн интересуются