Подписчик обратился с такой проблемой. Год мучается и не может понять в чём причина.
У него обычный аппарат с сухопарником.
От чего горчит самогон?
Если исключить случаи применения не инертных материалов, то горечь эта однозначно от примесей.
Примеси имеют различные вкусы. Некоторые горчат.
Дело в том что у человека нет колонны, которой удобно и надёжно можно отсечь эти примеси?
Вовсе нет!
Потому как лично имею опыт перегона самогона на дистилляторе без горечи. И имею опыт получения самогона с горчинкой на колонне.
Так в чём же собственно дело? И гле мы можем "хапнуть" эту горечь?
Головные примеси не горчат. Они как правило имеют жгучий вкус, но не горчат.
Я сразу предположил что дело тут в позднем отсечении хвостов. А позже получил подтверждение этому в словах подписчика.
- Он отсекает хвосты на 50% крепости в струе.
За сотни перегонов (что я сделал в своей жизни) я давно уловил различные закономерности:
Такие например как эта горечь. Она всегда совпадает с подзним отсечением хвостов.
Более того, порой отбирая зерновые хвосты в отдельную ёмкость (для последующей переработки) порой соблазнялся приятным запахом от них и пробовал их на вкус.
И это всегда горечь...как бы приятно не пахли эти хвосты...
Да, запах далеко не всегда совпадает со вкусом. Особенно у многокомпонентных жидкостей. Теже головные вещества зачастую имеют приятный запах, хотя как правило имеют резкий вкус.
Побороть эту горечь весьма просто. Просто нужно отсекать своевременно хвосты. Если речь о дистилляторе, то не позднее чем 60% в струе.
На колоне не позднее 90-92 в кубе (в зависимости от колонны и сырья, наличия УНО).
Так же следует помнить, что на колонне эти горьчащие примеси могут проскочить в отбор при превышении скорости отбора.
То есть раннее отсечение хвостов не панацея.
Важно правильно работать с колонной. Превышая скорость отбора мы уменьшаем флегмовое число, а это значит что сознательно снижаем разделяющую способность оборудования.
Так-же можем получить этот плохой вкус просто не выставив колонну вертикально! О чем ранее писал.
Таким образом горечь в самогоне должна быть вами воспринята руководством к анализу:
"Что было сделано не верно?"