Найти тему
KRAFT ALCO

Всего одна неправильно сделанная операция сделает ваш самогон горьким.

Оглавление

Подписчик обратился с такой проблемой. Год мучается и не может понять в чём причина.

У него обычный аппарат с сухопарником.

От чего горчит самогон?

Если исключить случаи применения не инертных материалов, то горечь эта однозначно от примесей.

Примеси имеют различные вкусы. Некоторые горчат.

Дело в том что у человека нет колонны, которой удобно и надёжно можно отсечь эти примеси?

Вовсе нет!

Потому как лично имею опыт перегона самогона на дистилляторе без горечи. И имею опыт получения самогона с горчинкой на колонне.

Так в чём же собственно дело? И гле мы можем "хапнуть" эту горечь?

Головные примеси не горчат. Они как правило имеют жгучий вкус, но не горчат.

Я сразу предположил что дело тут в позднем отсечении хвостов. А позже получил подтверждение этому в словах подписчика.

  • Он отсекает хвосты на 50% крепости в струе.

За сотни перегонов (что я сделал в своей жизни) я давно уловил различные закономерности:

Такие например как эта горечь. Она всегда совпадает с подзним отсечением хвостов.

Более того, порой отбирая зерновые хвосты в отдельную ёмкость (для последующей переработки) порой соблазнялся приятным запахом от них и пробовал их на вкус.

И это всегда горечь...как бы приятно не пахли эти хвосты...

Да, запах далеко не всегда совпадает со вкусом. Особенно у многокомпонентных жидкостей. Теже головные вещества зачастую имеют приятный запах, хотя как правило имеют резкий вкус.

Побороть эту горечь весьма просто. Просто нужно отсекать своевременно хвосты. Если речь о дистилляторе, то не позднее чем 60% в струе.

На колоне не позднее 90-92 в кубе (в зависимости от колонны и сырья, наличия УНО).

Так же следует помнить, что на колонне эти горьчащие примеси могут проскочить в отбор при превышении скорости отбора.

То есть раннее отсечение хвостов не панацея.

Важно правильно работать с колонной. Превышая скорость отбора мы уменьшаем флегмовое число, а это значит что сознательно снижаем разделяющую способность оборудования.

Так-же можем получить этот плохой вкус просто не выставив колонну вертикально! О чем ранее писал.

Таким образом горечь в самогоне должна быть вами воспринята руководством к анализу:

"Что было сделано не верно?"

И к проведению работы над ошибками.

Подписывайтесь если понравилась статья. Спасибо что не забыли поставить лайк!