Бурбон один из самых интересных (на мой взгляд) напитков. Который к тому же сложно испортить.
Сделать хороший бурбон гораздо проще чем средненький виски.
Видимо дело тут в том, что напиток состоит из разных злаков. В том числе обладающих ярким вкусом.
Поэтому есть большой простор подбора вкусной рецептуры.
Делюсь с вами проверенными вариантами:
- Кукуруза 80%, Ячмень 12%, Рожь 8%.
- Кукуруза 50%, Ячмень 25%, Пшеница 25%.
- Кукуруза 60%, Пшеница 20%, Рожь 20%.
- Кукуруза 70%, Ячмень 15%, Пшеница 10%, Рожь 5%.
- Кукуруза 50%, Пшеница 20%, Овёс 20%, Рожь 10%.
Каждый из этих вариантов по своему хорош.
- По мотивам Джек Дэниэлс. Конечно напиток выходит похожим, но лишь отдалённо. Потому как за конечный вкус отвечает весь цикл приготовления напитка, бочки и даже само сырьё. Ибо кукуруза кукурузе рознь. Как впрочем и другие злаки.
- Очень сбалансированный напиток. В нем наиболее органично сочетаются упомянутые злаки.
- Яркий бурбон. Сильный аромат кукурузы и ржи дополняется мягким вкусом и запахом пшеницы.
- и 5. каждый интересен по своему. Сразу четыре компонента делают напиток особенно богатыми на оттенки. Сложно вычленить вкус каждого из злаков. Да это и не требуется;)
Не стоит думать что напиток делает % того или иного злака. Влияние выдержки никто не отменял. Как впрочем и влияние перегона.
Перегонять можно и на дистилляторе, и на колонне.
В первом случае вкус получится ярче. Но выдержка/отдых/созревание займет больше времени.
На колонне напиток получится тоньше, легче и благороднее. Однако следует применять колонны с небольшой разделяющей способностью. Не столь важно у вас в колонне СПН или РПН, или тарелки.
Важно что бы на выходе дистиллят не превышал 95%. А лучше был не более 92-93%.
Мне нравятся бурбоны приготовленные и так и так.
Ещё одним важным моментом является выдержка. Бочковая выдержка доступна далеко не всем (да и я не являюсь специалистом в ней), а посему не можно применять различную щепу.
От нее очень сильно разнится итоговый результат. Используйте ту которой больше всего доверяте.
И не забудьте про отдых. Бурбон особенно хорош если с момента начала выдержки прошло от года.
А рецепты засыпи...Они не являются догмой. Делайте и так и так. Изменяйте состав и пропорции под свой вкус. Вместо ячменя стоит применять ячменный солод.