Пошаговый рецепт доступный любому новичку.
Оборудование:
Ферментер
Дистиллятор
Куб
Тип нагрева: любой.
Сырьё:
Рожь (мука или дроблёное зерно или солод) - 50%
Пшеница (мука, манка, крупа)- 50%.
Вода (3,5-4 л на килограмм зерновых).
Кодзи - 8 г на килограмм зерновых.
Сбраживание:
Если применяется мука, то следует влить сначала холодную воду, а лишь затем всыпать размешивая муку.
Если сырьё в виде крупы, то очередность внесения ингредиентов не имеет значения.
После того как в ферментер внесли все ингредиенты (включая кодзи) тщательно перемешайте.
Оптимальная температура в помещении 20-30°.
Бурное брожение начинается в течении нескольких часов и длиться 2-3 дня. После чего начинается стадия медленного добрживания.
В зависимости от величины помола и температуры в помещении брожение длится в течении 10-20 дней.
Верным признаком завершения брожения является осветление верхнего слоя браги.
Первый перегон
Перегонять можно с гущей. Если всё сбродило то пригореть нечему.
Можно слить с осадка или процедить брагу. Можно применить фальшдно (если имеется).
Перегон стоит вести до падения крепости в струе до 5% и ниже.
Второй перегон
Полученный спирт сырец заливаем в куб не разбавляя водой.
Отбор "голов"
При появлении первых капель стоит убавить нагрев на 50%. Отбираем 10% от АС.
Отбор тела
Отбираем до падения в струе крепости не ниже 60%.
Разбавление напитка
Зерновой дистиллят перегнанный таким образом при разбавлении нередко мутнеет (опалесценция). Поэтому стоит принять меры предосторожности.
Охладите дистиллят и воду до температуры примерно 0°.
Ну или на сколько позволяет холодильник или погода на улице.
Что во что наливать, разницы особой нет. Лучше всё же в воду вливать спирт. Тонкой струйкой.
Для этого используйте воронку и ватный диск.
Отдых и выдержка.
Перед употреблением стоит дать напитку отдохнуть с неделю после разбавления.
Этот напиток очень духарист. Уже при разбавлении вы ощутите яркий аромат ржи и пшеничную мягкость.
Именно в запахе;)
Во вкусе вы ощутите это же, но уже в полной мере. При чём этот напиток настолько же мягок, насколько ароматен. Во вкусе сладость и лёгкая благородная горчинка.
Пожалуй гораздо лучше чем чистая рожь и чем чистая пшеница.
Так же хорош и в выдержанном виде. При чём выдержать можно как в бочке, так и на дубовых сегментах.
Но во втором случае стоит напитку постоять подольше. Хотя он готов к употреблению почти сразу после снятия со щепы.