Найти тему
KRAFT ALCO

Самый ароматный зерновой самогон на простом аппарате.

Оглавление

Пошаговый рецепт доступный любому новичку.

Оборудование:

Ферментер

Дистиллятор

Куб

Тип нагрева: любой.

Сырьё:

Рожь (мука или дроблёное зерно или солод) - 50%

Пшеница (мука, манка, крупа)- 50%.

Вода (3,5-4 л на килограмм зерновых).

Кодзи - 8 г на килограмм зерновых.

Сбраживание:

Если применяется мука, то следует влить сначала холодную воду, а лишь затем всыпать размешивая муку.

Если сырьё в виде крупы, то очередность внесения ингредиентов не имеет значения.

После того как в ферментер внесли все ингредиенты (включая кодзи) тщательно перемешайте.

Оптимальная температура в помещении 20-30°.

Бурное брожение начинается в течении нескольких часов и длиться 2-3 дня. После чего начинается стадия медленного добрживания.

В зависимости от величины помола и температуры в помещении брожение длится в течении 10-20 дней.

Верным признаком завершения брожения является осветление верхнего слоя браги.

Первый перегон

Перегонять можно с гущей. Если всё сбродило то пригореть нечему.

Можно слить с осадка или процедить брагу. Можно применить фальшдно (если имеется).

Перегон стоит вести до падения крепости в струе до 5% и ниже.

Второй перегон

Полученный спирт сырец заливаем в куб не разбавляя водой.

Отбор "голов"

При появлении первых капель стоит убавить нагрев на 50%. Отбираем 10% от АС.

Отбор тела

Отбираем до падения в струе крепости не ниже 60%.

Разбавление напитка

Зерновой дистиллят перегнанный таким образом при разбавлении нередко мутнеет (опалесценция). Поэтому стоит принять меры предосторожности.

Охладите дистиллят и воду до температуры примерно 0°.

Ну или на сколько позволяет холодильник или погода на улице.

Что во что наливать, разницы особой нет. Лучше всё же в воду вливать спирт. Тонкой струйкой.

Для этого используйте воронку и ватный диск.

Отдых и выдержка.

Перед употреблением стоит дать напитку отдохнуть с неделю после разбавления.

Этот напиток очень духарист. Уже при разбавлении вы ощутите яркий аромат ржи и пшеничную мягкость.

Именно в запахе;)

Во вкусе вы ощутите это же, но уже в полной мере. При чём этот напиток настолько же мягок, насколько ароматен. Во вкусе сладость и лёгкая благородная горчинка.

Пожалуй гораздо лучше чем чистая рожь и чем чистая пшеница.

Так же хорош и в выдержанном виде. При чём выдержать можно как в бочке, так и на дубовых сегментах.

Но во втором случае стоит напитку постоять подольше. Хотя он готов к употреблению почти сразу после снятия со щепы.

Пробуйте!

Те же кто уже делал такой микс поделитесь впечатлениями.

Подписывайтесь если понравилась статья. Спасибо что не забыли поставить лайк!