Сегодня мы поговорим о виноделии одной из самых удивительных стран африканского континента.
Считается, что первое вино было сделано в Персии, где были найдены свидетельства виноделия, которым более 6000 лет. Отсюда виноделие распространилось в Египет, где обнаружены письменные свидетельства производства вина, относящиеся к 5000 году до нашей эры. Примерно в то же время виноделие появилось и в Финикии. К 2000 году до нашей эры греки и жители острова Крит также начали изготавливать вина. К 1000 году до нашей эры жители Сицилии, Италии и большинства стран Северной Африки начали разбивать виноградники, а 500 лет спустя виноделие распространилось в Испанию, юг Франции и Аравию. Приблизительно за 100 лет до нашей эры вина также делались в северной Индии и Китае. Позже производство вин распространилось на Балканские страны и северную Европу. В течение следующих 1000 лет история вина почти остановилась, так как распад Римской империи и эпоха Средневековья препятствовали ее поступательному развитию.
Путешественники XVI века возобновили распространение виноделия, и к 1530 году виноградные лозы появились в Мексике и Японии. Примерно 30 лет спустя виноградные саженцы импортировала Аргентина, а потом и Перу. Следующим важным рубежом стали высадки виноградников в 1655 году на юге Африки, где также находится знаменитый Мыс Доброй Надежды.
В 1652 году Голландская Восточно-Индийская компания основала перевалочную станцию на мысе в южной части Африки с целью поставок свежей провизии торговым судам компании на пути в Индию и другие страны. Это решение имело и другие последствия: возникновение крупной торговой базы привело к расцвету винной отрасли в стране.
Ян ван Рибек, первый губернатор Капской провинции, посадил виноградники в 1655 году, и 2 февраля 1659 года было произведено первое вино. Это в свою очередь привело к более широкой высадке виноградников в Рошхювеле (Roschheuvel), сегодня известном под названием Бишопскорт, Вайнберг. Ван Рибек всячески побуждал фермеров разбивать виноградники, но они соглашались на это крайне нехотя.
Сначала часто случались неудачи, прежде всего, из-за неопытности фермеров в виноделии. Ситуация изменилась, когда в 1679 году Ван Рибека на посту губернатора сменил Симон ван дер Стел, который был не только энтузиастом виноделия, но также обладал и серьезными познаниями в области виноградарства и производства вина. Он посадил около 100.000 виноградных лоз на своей ферме Klein Constantia и с самого первого урожая начал делать хорошее вино. Позже Klein Constantia была куплена семьей Клоте, и их вина стали всемирно известными. И в настоящее время они входят в число лучших вин страны.
Голландцы почти не имели собственных винных традиций, и только после того, как французские гугеноты обосновались в Южной Африке между 1680 и 1690 годами, винная индустрия здесь начала активно развиваться. Французам пришлось приспосабливать свой опыт виноделия к новым условиям. Со временем их культура и знания внесли большой вклад в в винную отрасль Южной Африки.
XVIII век был сложным периодом для вин ЮАР. Европейские и дальневосточные экспортные рынки без энтузиазма относились к южноафриканским винам, и качество некоторых из них и правда оставляло желать лучшего. Нехватка дубовых бочек осложняла процесс качественной выдержки вина. Также у отрасли были проблемы с определением лучших сортов для каждого терруара и адаптацией винодельческих приемов к местным условиям.
Первая половина XIX века принесла виноделию ЮАР рост и процветание. Британская оккупация мыса вместе с войной между Британией и Францией, создала для местных вин большой винный рынок. За 45 лет количество виноградных лоз на мысе выросло с 13 до 55 миллионов, а производство вина увеличилось с 0,5 до 4,5 миллионов литров. Однако в 1861 году Британия разрешила свои противоречия с Францией, и экспорт южноафриканских вин пришел в упадок. В 1886 году в Южной Африке появилась филлоксера (тля, поражающая лозу), и за этим последовала гибель виноградников. В 1899 году началась Англо-Бурская война. Винная промышленность была в полном беспорядке. Хаотичное увеличение новых посадок привело к перепроизводству и последовавшим 25 годам упадка.
В 1906 году в Тулбахе была основана первая кооперативная винодельня – the Drostdy Ko-operatiewe Keller Beperkt, а через 12 лет – Кооператив винных фермеров Южной Африки (KWV), который спас винную отрасль от гибели в трудный период; будучи надежной защитой для своих членов, товарищество обеспечило стабильность в отрасли и постепенно вывело ее на путь роста и процветания.
В 1925 году профессор Перольд успешно провел перекрестное опыление Пино Нуара с Эрмитажем (сенсо) и получил собственный южноафриканский сорт Пинотаж; спустя 2 года Георг Канитц из Мурати разлил первый южноафриканский Пино Нуар. В 1930-х годах винная ферма Nederburg была куплена Йоханном Грау, немецким эмигрантом, который в 1950-х годах использовал процесс холодной ферментации для производства белого вина. Позже были основаны крупные винодельческие компании Distillers Corporation и Gilbeys SA.
В 1955 году был основан Научно-исследовательский институт виноделия и энологии (The Viticultural and Oenological Research Institute – VORI). Сегодня он известен под названием Nietvoorbij. Спустя 4 года компания SFW запустила в производство Lieberstein – полусладкое вино, изменившее винные пристрастия в Южной Африке. В 1964 году продажи вина Lieberstein достигли 31 миллиона литров, сделав его крупнейшим брендом бутилированного вина в мире. В 1968 году компания Distillers построила винный подвал Bergkelder, чьи тоннели для выдержки вина были вырублены в горе Папегайберг в Стелленбоше.
В 1970-х годах был создан Стелленбошский винный маршрут - первый винный маршрут в стране, учреждена схема «Классификация вина по происхождению», проведен первый аукцион редких Капских вин в Недербурге и основана винная академия – образовательный институт винной промышленности. В следующем десятилетии изменилось законодательство о количестве остаточного сахара в столовом вине – впервые установлены нормы для вина, содержащих более 30 граммов сахара на литр вина. Тогда же была образована независимая ассоциация – Гильдия капских виноделов.
Последнее десятилетие XX века стало важной вехой в развитии южноафриканского виноделия. В законодательство о классификации вина по происхождению были внесены изменения, учреждена Винная и алкогольная экспортная ассоциация Южной Африки; освобождение из заключения Нельсона Манделы, что оказало большое влияние на винную индустрию страны и ее признание на международной арене.
Затем была основана Ассоциация производителей игристых вин Méthode Cap Classique (классическая технология производства шампанских вин), Ассоциация производителей портвейна и Южноафриканский фонд винной индустрии для продвижения экспорта.
В течение более 300 лет своей истории виноделие ЮАР впитало в себя элементы классицизма Старого света, а также испытало влияние современных новосветских тенденций. Это сочетание делает южноафриканские вина сложными, но в то же время понятными, утонченными, но насыщенными, выражающими уникальность терруаров страны.
Продолжение следует…
Также вам может понравиться: