Граппа — итальянский крепкий алкогольный напиток, полученный в процессе дистилляции виноградных выжимок (твердых частиц винограда, оставшихся от производства вина). Пройдя непростой путь, от непритязательного напитка для бедняков до нектара для настоящих эстетов, сегодня граппа шагнула далеко за пределы Италии, завоевав множество поклонников во многих странах и успешно пережив времена своей недооцененности.
Откуда же произошло само название «граппа»?
Вокруг названия до сих пор не утихают споры. Первое объяснение, лежащее на поверхности, — оно происходит от итальянского слова «граппо», что означает «виноградная гроздь». И в самом деле, этот напиток получают путем перегонки винограда.
Не менее логична ее связь и с ломбардским диалектизмом «грапо» («гребень»), поскольку готовится она из виноградных выжимок.
Есть и сторонники теории о том, что «краппа» — название по своему происхождению бургундское. Они приписывают изобретение граппы бургундам, которые в VI веке от рождества Христова проходили через земли современной итальянской области Фриули. Эти суровые парни и создали граппу, напиток, соответствующий их уровню культуры, в то время как местная знать предпочитала более благородный дистиллят из виноградного вина.
Вся многовековая история граппы — «аквавите», которую делают методом прямой перегонки из виноградных выжимок, накладывается на «винную аквавите», то есть на винный спирт, получаемый перегонкой виноградного вина, с которой ее часто путают и сегодня.
В 1300 году папа Бонифаций VIII, чтобы избавиться от хворей, принимал «аква д'' оро», или «золотую воду», которую готовил ему Арнальдо да Вилланова, каталонский врач, теолог и алхимик. Есть подозрения, что этот напиток был ни чем иным, как граппой. И более того, понтифик продолжал употреблять его даже после исцеления от мучивших его болезней. Огненную «ардзенте» — как нарек нашу «аквавите» итальянский классик Габриеле д' Аннунцио — с энтузиазмом пили на веселых пирушках жители Тосканы и в эпоху Возрождения.
Современная граппа, ароматизированная лекарственными травами, — прямая наследница acqua permanens, которая широко применялась медицинской школой Салерно. Входящая в ее состав пурпурная фиалка спасала от головной боли, настурция выручала от облысения, ива считалась противозачаточным средством, а рута служила «для изощренности разума и остроты зрения; у мужчин же — для умерения похоти, а у женщин — для ее усиления». Возможно, именно эти свойства сподвигли писателя Паоло Монелли в одном из своих произведений дать лукавый совет: «Тем, у кого красивая жена, которую в отсутствие мужа, подобно Пенелопе, часто подвергают осаде многочисленные поклонники, надлежит держать в доме побольше граппы». Правда, утверждение о том, что граппа якобы подавляет любовный пыл мужчин, явно нуждается в доказательствах.
В 30-е годы XX века порядочная сеньора из высшего общества никогда не отважилась бы выпить рюмку граппы на людях, а ее муж мог себе позволить ее только в том случае, если был офицером альпийских стрелков, причем при исполнении обязанностей.
Граппа входила в меню простолюдинов, к которому относились и пицца, и вяленая треска «баккала», и жаркое из мясных обрезков и другие аппетитные народные блюда. Налоговые власти Италии постоянно проверяли официальных производителей граппы и преследовали нелегальных, и к каким только хитростям ни прибегали горцы-контрабандисты, переправляя «аквавите» из Бергамо, — от кожаных бурдюков, навьюченных на спины животных, до мотоциклетных камер, которые переносили на плечах через лесные заросли.
Также нельзя не вспомнить о роли граппы в качестве «утехи и радости» итальянских солдат в ходе двух мировых войн. Вот как описывает Марио Сильвестри в романе «Изонцо1917» один из эпизодов: «...окоп просыпался... Времени оставалось совсем мало, и только что прибывшие обозные в спешке выгружали провиант, стремясь как можно скорее уехать. Вместе с пайками привезли десять литров граппы — стимулятора мужества. Десять литров на пятьдесят человек». Для поднятия боевого духа после поражения под Капоретто граппы стали выдавать еще больше. Именно с ней бойцы пришли к победе под городом Витторио Венето в 1918 году.
Позже из солдатских фляжек и огромных бутылей бродячих торговцев граппа перекочевала в сияющие витрины итальянских магазинов. Так на протяжении одного века она вознеслась, в темпе марш-броска солдат, на верхнюю ступеньку социальной лестницы. И в настоящее время граппа пользуется большим уважением среди ценителей.
В следующей публикации мы более подробно рассмотрим процесс производства этого интересного и яркого напитка. Подписывайтесь и следите за новостями!
Также вам может понравиться: