Найти тему
АКАДЕМИЯ СОМЕЛЬЕ

Классификация рома и популярные марки

В последние годы ром становится все более популярным крепким напитком на мировом рынке и постепенно эта мода приходит и в Россию. Давайте разбираться, какие виды рома бывают и в чем их отличия между собой.

Об истории появления рома и технологии его производства мы рассказывали ранее здесь:

Для начала дадим определение, что же такое «ром».

Итак, ром – крепкий спиртной напиток, полученный путем дистилляции сока сахарного тростника или продуктов его переработки. Содержание алкоголя в роме в среднем составляет от 35% до 75%.

Источник - www.decanter.ru
Источник - www.decanter.ru

Какие виды рома бывают?

Сегодня ром производят разные страны мира и формальной классификации этого напитка по факту нет в том виде, как она существует для французского коньяка, бренди или шотландского виски. И это часто осложняет покупателю выбор рома в магазине среди множества неизвестных марок. Не всегда понятно, что за напиток в конкретной бутылке — молодой или выдержанный, легкий или насыщенный. Но понимание общепринятых классификаций и ряд «говорящих» надписей на этикетке позволит снизить вероятность ошибки и подобрать напиток по своему вкусу.

Можно выделить разные виды рома по таким критериям, как: 

сырье/основа производства (промышленный или сельскохозяйственный);

цвет/выдержка (белый/светлый, золотой/янтарный, темный, ароматизированный);

стиль производства (испанский, английский, французский);

крепость (стандартный, повышенной крепости, пряный, «флотский»).

По сырью:

Сельскохозяйственный ром (Rhum Agricole - ром агриколь) – это французский ром, который производят исключительно путем ферментации (сбраживания) и дистилляции сока сахарного тростника, специально выращиваемого для производства рома. Этот способ является более дорогостоящим, что отражается и на цене рома, произведенного таким образом. Интересно, что Мартиника даже ввела у себя сельскохозяйственный аппелласьон для этой категории рома – Rhum Agricole Martinique AOC. Данную надпись вы можете встретить на этикетке таких ромов. Формально сельскохозяйственным ромом также является национальный бразильский напиток – кашаса (cachaça), дистиллят сока сахарного тростника.

Промышленный ром (или индустриальный) производят путем ферментации и дистилляции мелассы - побочного продукта переработки сахарного тростника при производстве сахара. Следует отметить, что около 95% всего мирового производства рома приходится именно на эту категорию.

Пожалуй, самая известная классификация ромов — по цвету. Они бывают:

• Светлые/белые (на их этикетке вы часто можете встретить надписи Light, White, Silver, Blanc, Blanca). Это самый распространенный вид рома. Обычно выдерживается не более года в стальных или иных нейтральных емкостях. Некоторые такие ромыразливают в бутылки всего через несколько месяцеввыдержки. Вкус светлых ромов обычно легкий, простой, немного сладковатый. В их ароматике нет многослойности. Как правило, такие ромы в основном используют для создания коктейлей. Белые ромы вы можете найти в линейках Bacardi, Captain Morgan, Barcelo, Havana Club, Old Monk и у многих других производителей.

• Золотые/янтарные (Gold, Golden, Amber, Orо). Они обычно выдерживаются в течение 1-1,5 года в деревянных бочках. Но их янтарный цвет — заслуга не только созревания в дубе, но и купажирования. В составе золотого рома могут быть выдержанные спирты, которые обычно темнее. Но многие производители также часто используют карамель или пищевые красители, чтобы придать напитку более выразительный цвет. Золотые ромы —насыщенные, с гладкой шелковистой структурой и тростниково-древесными тонами во вкусе и аромате. Их вы можете встретить под марками Bacardi, Captain Morgan, Barcelo, Havana Club, RumBar, Flor De Cana, Caney идр.

• Темные/выдержанные (Dark, Black). К ним обычно относят ромы, которые провели в бочках свыше 2 лет. Они имеют выраженный, достаточно экстрактивный, многогранный вкус с тонами карамели и различных пряностей. Если ром старше 2 лет, на этикетке производитель обычно пишет конкретный возраст напитка, чтобы подчеркнуть его ценность. Но темные ромы не всегда относятся к категории выдержанных. Иногда их цвет обусловлен также добавлением в состав пищевых колеров. Считается, что выдержанные более 5 лет темные ромы предпочтительно пить в чистом виде — по примеру хорошего виски. Темные ромы есть уBacardi, Captain Morgan, Puntacana Club, Gosling's, Jaguara, Barcelo, Hamilton и других производителей.

Важно помнить, что вкус ромов из одной категории может сильно отличаться у разных брендов. Это зависит от производителя, технологии и принятых у него стандартов состава и вкуса напитка.

В отдельную категорию стоит отнести ароматизированные ромы с добавлением натуральных (соки, специи, пряности и др.) или синтетических вкусовых ингредиентов. В таких напитках сам ром ощущается слабо и крепость составляет не более 35%.

Выдержанный ром великолепен сам по себе или в сочетании с сигарой (источник - www.decanter.ru)
Выдержанный ром великолепен сам по себе или в сочетании с сигарой (источник - www.decanter.ru)

Возможно, в выборе рома по своему вкусу покупателю в магазине сможет помочь понимание его стиля. Считается, что исторически сложилось 3 разных стиля рома по принадлежности бывших колоний – испанский, английский и французский. И это находит свое отражение в том, как написано слово «ром» на этикетке.

Английский стиль - Rum

Это самый насыщенный и плотный ром. Вкус — глубокий и выразительный, маслянистый, с достаточно яркими фруктовыми нотами. Для производства таких ромов, как правило, используют исключительно патоку из сахарного тростника, а перегонку осуществляют на аппаратах pot still. Классические образцы рома в английском стиле производятся на Ямайке, Тобаго и Барбадосе, в США.

Испанский стиль - Ron

Эти ромы обычно в меру сухие и элегантные, с деликатными цветочными нюансами во вкусе и аромате. Обычно такие напитки перегоняются в колоннах и подвергаются угольной фильтрации. Ромы в испанском стиле в больших объемах выпускаются на Кубе, в Доминикане и Никарагуа.

Французский стиль - Rhum Agricole

Эти виды ромов производятся исключительно из сахарного тростника и дистиллируются в специальных перегонных кубах. У них очень выразительная ароматика с цветочно-травянистыми тонами и легкими землистыми нюансами. Во вкусе ощутимы оттенки кофе и пряностей. Производства таких ромов в основном сосредоточены на Гаити и Мартинике, в Гваделупе.

На этикетке рома вы еще иногда можете найти такие надписи:

Overproof (повышенной крепости). Очень крепкие напитки – содержание алкоголя достигает 70-75%. Самостоятельно такой ром употребляют редко, но в коктейлях он становится ключевым ингредиентом. Примерытаких ромов — Pussers Gunpowder Proof Rum, Stolen Overproof Rum, Hampden Estate Overproof Rum, HoocheryOrd River Overproof Rum.

Spiced (пряный). Это ром с добавлением различных специй, его еще называют пряным. Крепость - 40-50%. В составе может быть мед, кориандр, кардамон, корица, анис и иные ингредиенты. Такие напитки можно назвать настойками на основе рома. Они мягкие и идеальны для коктейлей. Известные представители пряных ромов — Kraken Black Spiced Rum, Captain Morgan Spiced Rum, Bacardi Spiced Rum, Chairman’s Reserve Spiced Rum, Cruzan 9 Spiced Rum.

Navy (морской, или флотский) – это смесь ромов из Гайаны, с Барбадоса, Тринидада и Ямайки. Крепость – 50-60%. Это исторически сложившийся бленд: в XVII-XVIII веках корабли заходили по ходу плавания во множество портов, в каждом из которых они пополняли запасы напитка, смешивая разные ромы в одной бочке. Примеры таких ромов — Lamb's Navy, Black Bart Navy Rum, Walter Hicks Navy Rum, Wood's Navy Rum, Velier Royal Navy.

А вы встречали какие-то из этих надписей на этикетках ромов? И какие ромы вы вообще предпочитаете?Поделитесь в комментариях.

Также вам может понравиться:

 

 

Еда
6,93 млн интересуются