С Днем защитника Отечества!!!
Кто еще не пробовал картофельный хлеб? Получается очень вкусный и необычный хлебушек с ароматом свежеиспеченного картофеля! Я уверена, что этот хлеб приятно вас удивит своими вкусовыми качествами и заставит не раз его приготовить. Попробуйте!
Ингредиенты:
100-120 г хмелевой закваски
500 мл + 1-2 ст. л. воды
700-750 г муки
3-4 ст. л. ржаных отрубей
4-5 ст. л. растительного масла
1,5-2 ч. л. соли
200-250 г картофельного пюре
1 ч. л. сахара или меда
Приготовление:
"Оживите" закваску и приготовьте опару по рецепту
В промежутках между подготовкой теста приготовьте картофельное пюре. Для этого отварите пару картофелин в мундире в подсоленной воде до готовности. Если располагаете временем, то картофель запеките в духовке. Это придаст хлебу дополнительный аромат печеной картошки.
Готовый картофель остудите, очистите от кожуры и разомните толкушкой. Воды или другой жидкости добавлять ни в коем случае не надо – пюре должно быть очень сухим.
К готовой опаре добавьте соль, растительное масло, оставшуюся муку, перемешайте и добавьте картофельное пюре.
Тщательно перемешайте тесто.
Выложите тесто в форму для выпечки хлеба, хорошо смазанную растительным маслом (или застеленную бумагой для выпечки). Сверху тесто смажьте растительным маслом, разровняйте ложкой, накройте крышкой (или кухонным полотенцем) и снова поставьте в теплое место для подъема.
Через 3-4 часа тесто увеличится почти вдвое - можно выпекать.
Духовку разогрейте до 240*С выпекайте хлеб 30 минут, затем снизьте температуру до 200*С и выпекать еще 10-15 минут до румяного цвета.
Готовый хлеб еще горячим аккуратно выньте из формы, полностью остудите на решетке. Хлеб рекомендуется есть спустя 8 часов или вчерашний, особенно тем, у кого есть заболевания органов ЖКТ.
Приятного аппетита!
Вам также могут понравиться: