293 подписчика
ЦЕЛЬНОЗЕРНОВОЙ ОВСЯНЫЙ ХЛЕБ
Всем доброго дня! Перед вами домашний цельнозерновой хлеб, приготовленный с добавлением овсяной муки, пшеничных отрубей и подсолнечного нерафинированного масла. Если у вас нет овсяной муки, то можно просто смолоть овсяные хлопья в кофемолке или с помощью блендера. Попробуйте!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
0,5 л воды
1 ч. л. меда
220 г пшеничной муки
210 г цельнозерновой муки
210 г овсяной муки (или измельченных хлопьев)
2 ст. л. отрубей (у меня пшеничные)
1,5 ч. л. соли
1 ст. л. подсолнечного нерафинированного масла
1 ст. л. растительного масла для смазки
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Достаньте закваску из холодильника, оживите, добавив 3 ст. л. воды, 0,5 ч. л. сахара или меда, немного муки (примерно 3 ч. л.). Хорошо перемешайте до однородности, накройте крышкой, поставьте в теплое место. Минут через 40-60 закваска увеличится вдвое, появятся пузырьки - закваска жива и готова к дальнейшему замесу.
Приготовьте опару. Выложите закваску в кастрюльку, добавьте 250 мл воды, 1 ч.л. меда, 220 г пшеничной муки, и 1 ст.л. отрубей, перемешайте, накройте крышкой и поставьте в теплое место. Через 3-3,5 часа опара увеличится вдвое, снова образуется множество пузырьков - опара готова. Отложите для следующего замеса примерно 4 ст.л. и уберите в холодильник.
К опаре добавьте 250 мл воды, 210 г цельнозерновой муки, оставшиеся отруби, перемешайте до однородности. Добавьте 210 г овсяной муки, подсолнечное масло и соль, хорошо перемешайте. Выложите тесто в форму для выпечки хлеба, хорошо смазанную растительным маслом (дно и бока можно застелить бумагой для выпечки). Сверху смажьте тесто растительным маслом, разровняйте ложкой, накройте пищевой пленкой и снова поставьте в теплое место. Через 3-4 часа тесто увеличится вдвое - можно выпекать.
Духовку заранее разогрейте до 220*С и выпекайте хлеб 30 минут, затем снизьте температуру до 200*С и выпекайте еще 20 минут до румяного цвета. Готовый хлеб горячим вынуть из формы, завернуть в кухонное полотенце и остудить. Через 1,5-2 часа можно разрезать и пробовать.
Приятного аппетита!
P.S.: Подробный рецепт с пошаговыми фото можно посмотреть на примере моего пшеничного хлеба на хмелевой закваске dzen.ru/...wya
1 минута
13 апреля 2023