Найти тему

Пшеничный хлеб на хмелевой закваске

Для меня выпечка хлеба очень интересный и увлекательный процесс! В этом рецепте я подробно описываю как приготовить хлеб "с нуля", чтобы он получился с первого раза.

Сразу скажу, что в любой хлеб или другую выпечку на закваске я кладу немного отрубей. Они улучшают вкус, повышают перистальтику кишечника, а также способствуют активности закваски, так как в рафинированной пшеничной муке полезных микроорганизмов и бактерий почти нет.

Мне очень нравится работать с тестом, а запах домашнего свежеиспеченного хлеба ни с чем не сравнить! Из данного количества ингредиентов можно приготовить 1 хлеб весом около 1 кг (как у меня) или 2 буханки весом примерно по 500 г. Напоминаю, что закваску можно приготовить по моему ранее опубликованному рецепту:

Пшеничный хлеб на хмелевой закваске
Пшеничный хлеб на хмелевой закваске

Ингредиенты:

120-150 г хмелевой закваски
чуть больше 500 мл воды
700-750 г муки
3-4 ст. л. отрубей (у меня здесь ржаные)
4-5 ст. л. растительного масла
1,5-2 ч. л. соли
1 ч. л. сахара или меда

Приготовление:

Достаньте закваску из холодильника.

Достаньте закваску из холодильника.
Достаньте закваску из холодильника.

Добавьте 3 ст. л. воды, 0,5 ч. л. сахара или меда, немного муки (примерно 3 ч. л.).

Добавьте 3 ст. л. воды, 0,5 ч. л. сахара или меда, немного муки (примерно 3 ч. л.).
Добавьте 3 ст. л. воды, 0,5 ч. л. сахара или меда, немного муки (примерно 3 ч. л.).

Хорошо перемешайте до однородности, накройте крышкой, поставьте в теплое место.

Хорошо перемешайте до однородности, поставьте в теплое место.
Хорошо перемешайте до однородности, поставьте в теплое место.

Минут через 40-60 закваска увеличится вдвое, появятся пузырьки - закваска жива и готова к дальнейшему замесу.

Закваска жива и готова к дальнейшему замесу.
Закваска жива и готова к дальнейшему замесу.

Приготовьте опару. Для этого закваску выложите в кастрюльку (удобнее всего на 3 л). Сразу поясню, что кастрюля должна быть с крышкой без отверстия для выхода пара (если такой нет, то можно заклеить отверстие скотчем). А еще очень интересно наблюдать за тестом, когда крышка прозрачная. К закваске добавьте 250 мл воды, 0,5 ч. л. сахара или меда, 220 г муки, перемешайте.

Закваску выложите в кастрюльку, добавьте 250 мл воды, 0,5 ч. л. сахара или меда, 220 г муки, перемешайте.
Закваску выложите в кастрюльку, добавьте 250 мл воды, 0,5 ч. л. сахара или меда, 220 г муки, перемешайте.

Всыпьте горсть отрубей (1,5-2 ст. л.).

Всыпьте горсть отрубей (1,5-2 ст. л.).
Всыпьте горсть отрубей (1,5-2 ст. л.).

Перемешайте до однородности (консистенция густой сметаны), накройте крышкой и поставьте в теплое место.

Перемешайте до однородности (консистенция густой сметаны).
Перемешайте до однородности (консистенция густой сметаны).

Через 3-3,5 часа (летом быстрее) масса увеличится вдвое, снова образуется множество пузырьков - опара готова.

Через 3-3,5 часа масса увеличится вдвое, снова образуется множество пузырьков - опара готова.
Через 3-3,5 часа масса увеличится вдвое, снова образуется множество пузырьков - опара готова.

К опаре добавьте 250 мл воды и 220 г муки.

К опаре добавьте 250 мл воды и 220 г муки.
К опаре добавьте 250 мл воды и 220 г муки.

Всыпьте горсть отрубей.

Всыпьте горсть отрубей.
Всыпьте горсть отрубей.

Хорошо перемешайте до однородности. И, это очень важный момент, отложите примерно 4 ст. л. (около 120-150 г) для следующего замеса, уберите в холодильник.

Отложите примерно 4 ст. л. (около 120-150 г) для следующего замеса и уберите в холодильник.
Отложите примерно 4 ст. л. (около 120-150 г) для следующего замеса и уберите в холодильник.

К опаре добавьте соль, 1-2 ст. л. растительного масла и оставшуюся муку (около 250-300 г).

К опаре добавьте соль, 1-2 ст. л. растительного масла и оставшуюся муку (около 250-300 г).
К опаре добавьте соль, 1-2 ст. л. растительного масла и оставшуюся муку (около 250-300 г).

Замесите ложкой не очень крутое липкое тесто.

Замесите не очень крутое, липкое тесто.
Замесите не очень крутое, липкое тесто.

Выложите тесто в форму для выпечки хлеба, хорошо смазанную растительным маслом (или застеленную бумагой для выпечки). Сверху смажьте тесто растительным маслом, разравнивая поверхность ложкой. Накройте крышкой (или кухонным полотенцем, пищевой пленкой) и снова поставьте в теплое место.

Выложите тесто в форму для выпечки хлеба, хорошо смазанную растительным маслом (или застеленную бумагой для выпечки). Сверху смажьте тесто растительным маслом, разравнивая поверхность ложкой, накройте крышкой и снова поставьте в теплое место.
Выложите тесто в форму для выпечки хлеба, хорошо смазанную растительным маслом (или застеленную бумагой для выпечки). Сверху смажьте тесто растительным маслом, разравнивая поверхность ложкой, накройте крышкой и снова поставьте в теплое место.

Через 3-4 часа тесто увеличится вдвое - можно выпекать.

-16

Духовку заранее разогрейте до 240*С и выпекайте хлеб 30 минут, затем снизьте температуру до 200*С и выпекайте еще около 10-15 минут до румяного цвета.

Готовый хлеб горячим выньте из формы, заверните в кухонное полотенце и положите в пакет (или накройте фольгой и укутайте полотенцем).

Готовый хлеб.
Готовый хлеб.

Не менее чем через 1 час можно разрезать и пробовать. Как вы знаете, лучше есть полностью остывший и даже вчерашний хлеб, но нелегко удержаться от первого кусочка свежеприготовленного ароматного теплого хлеба ;))

Хлеб в разрезе.
Хлеб в разрезе.

P.S.: А почти 12 лет (!) назад мой первый хлеб выглядел так, когда у меня еще не было специальной формы для выпечки и я готовила его в обычной сковородке!

Мой первый хлеб почти 12 лет (!) назад.
Мой первый хлеб почти 12 лет (!) назад.

Так что начинайте печь вкусный и полезный домашний хлеб прямо сейчас!

Вам также могут понравиться:

Хлеб
117,3 тыс интересуются