Найти тему

МОНАСТЫРСКАЯ ХМЕЛЕВАЯ ЗАКВАСКА

О вреде современных дрожжей существует масса информации, поэтому я уже давно не покупаю хлеб, а пеку его сама из теста на закваске. Такой хлеб получается не только вкусный, но и полезный, а еще долго не черствеет. Закваску нужно сделать один раз и вам её хватит надолго. Главное, регулярно печь хлебобулочные изделия и не забывать обновлять (подкармливать) закваску. Все очень просто, нужно только терпение :)
Из теста на закваске можно испечь не только хлеб, но и любую мелкую выпечку: булочки, баранки, рогалики, а также рулеты, пироги и куличи к Пасхе. Скоро я поделюсь с вами различными рецептами на закваске. Подписывайтесь и не пропустите новый рецепт! ;)

ИНГРЕДИЕНТЫ:
0,5 л воды
3 ст. л. хмеля
1 ч. л. мёда или сахара
мука (сколько возьмет)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Воду доведите до кипения, добавьте хмель и кипятите 15 минут на медленном огне. Остудите примерно до 40 градусов, процедите через сито, затем добавьте мёд или сахар, размешайте до растворения.
   Постепенно добавьте муку, помешивая, доведите массу до состояния густой сметаны, накройте крышкой и поставьте в теплое место примерно на сутки. В летнее время можно оставить закваску при комнатной температуре. За 20-24 часа закваска увеличится в объеме примерно в 2 раза, появятся множественные пузырьки, так и должно быть. Поставьте закваску в холодильник. Первая выпечка, возможно, будет не особенно пышной, но с каждым разом закваска будет набирать силу и вскоре у вас будет красивый пористый хлеб.
   Моей закваске уже больше 12 лет! Я просто достаю её из холодильника, беру нужное количество по рецепту, обновляю, добавляя немного воды и муки, затем убираю обратно в холодильник до следующей выпечки. Хлеб я пеку каждые два-три дня. Но если вы не собираетесь печь целую неделю, то нужно обновить закваску, чтобы она не испортилась. Раз в год можно добавлять вместо воды хмелевой отвар, чтобы закваска не становилась просто пшеничной.
P.S.: Хмель (хмелевые шишки) можно купить в аптеке или собрать в августе-сентябре у знакомых на даче.
1 минута
225 читали