Встав на путь похудения, я стала крайне редко готовить одно из своих любимых блюд - лазанью. Потому что, если следовать рецепту, то блюдо получается весьма калорийным. Особенно учитывая, что это плотное блюдо, за раз можно положить в тарелку довольно много.
Я постаралась сделать это блюдо таким же вкусным, похожим на оригинал, но при этом немного изменила состав ингредиентов. В итоге калорийность получилась 170 на 100 граммов против примерно 250 стандартных.
В этой порции 300 граммов, то есть 500 калорий. Вполне себе можно вписать в дневной калораж.
Что нужно для приготовления
Вот фото и список ингредиентов:
Здесь у меня:
- фарш куриный 350 г. В этом 137 ккал, то есть почти без жира
- молоко 2,5% (можно и 1,5%, у меня просто другое было под рукой)
- мука 35 г
- лук 250 г
- морковь 210 г
- чеснок 15 г
- мякоть помидор 350 г (брала консервированные)
- сыр легкий, у меня Адыгейский в нем 195 ккал - 170 г
- масло сливочное или топленое 40 г
- листы лазаньи 250 г
Готовлю!
Начинка
Блюдо многокомпонентное, готовлю и стругаю все параллельно. Первым делом приступаю к начинке.
1. Обжариваю лук с морковью (10 граммов масла). Как дойдут до полуготовности, добавляю порубленный чеснок. Солю, перчу.
2. Добавляю к овощам куриный фарш. Мешаю вилкой, приминая фарш в мелкие кусочки.
3. Как только фарш схватится, добавляю томаты. Перемешиваю, довожу начинку до кипений и выключаю. Обязательно пробуйте на соль, досаливайте при необходимости.
Бешамель
Лазанью заливают соусом бешамель. Я готовлю его так:
1. Растапливаю в кастрюле 30 граммов масла на небольшом огне, добавляю к ним муку. Мешаю до однородной массы и поджариваю в таком состоянии пару минут. Нужно постоянно мешать, чтобы не пригорело.
2. Продолжая мешать, вливаю молоко. Регулярно мешаю, довожу до кипения. Мешать нужно, чтобы не образовались комочки. Солю соус, выключаю.
Собираю лазанью
Натираю сыр. Все компоненты готовы, теперь можно собирать лазанью. Нужна форма с высокими бортиками.
Слои такие:
1. Листы лазаньи
2. Начинка из фарша и овощей.
3. Соус бешамель.
4. Сыр.
Далее снова листы лазаньи и так далее, пока не кончатся листы. Пачки хватает как раз на одно приготовление.
Последние слои - листы лазаньи, далее соус бешамель, который должен покрыть все верхние листы, все края. И последний - сыр.
Запекаю
Запекаю лазанью на средней полке духовки на среднем огне. Готовится примерно 1 час.
Листы впитают в себя всю выделенную из ингредиентов жидкость, нормально проварятся и при этом останутся плотными, не будут рваться.
Готово!
По калориям, как уже говорила, вышло 170 на 100 граммов. БЖУ 9/6,5/19.
Снизить калорийность можно еще немного, если использовать самостоятельно сделанный фарш из мякоти грудки (113 ккал против моих 137) и молоко брать 1,5% (44 ккал против моих 54).
Плюс у меня была мякоть помидор из банки, в сезон лучше использовать свежие, там калорий меньше.
Приятного аппетита 😋
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ - https://dzen.ru/suite/0fd2d48b-2e9d-4201-9477-a078acfaa82a
Буду благодарна за лайк! Подписывайтесь на канал Вечно на диете в Дзен, Телеграмм и Одноклассниках 😉