Найти тему
Вечно на диете - Ирина Калим

Лазанью тоже можно на диете! Мой рецепт в 170 ккал. Обожаю ее 😍Похудение может быть вкусным

Встав на путь похудения, я стала крайне редко готовить одно из своих любимых блюд - лазанью. Потому что, если следовать рецепту, то блюдо получается весьма калорийным. Особенно учитывая, что это плотное блюдо, за раз можно положить в тарелку довольно много.

Я постаралась сделать это блюдо таким же вкусным, похожим на оригинал, но при этом немного изменила состав ингредиентов. В итоге калорийность получилась 170 на 100 граммов против примерно 250 стандартных.

В этой порции 300 граммов, то есть 500 калорий. Вполне себе можно вписать в дневной калораж.

Что нужно для приготовления

Вот фото и список ингредиентов:

-2

Здесь у меня:

  • фарш куриный 350 г. В этом 137 ккал, то есть почти без жира
  • молоко 2,5% (можно и 1,5%, у меня просто другое было под рукой)
  • мука 35 г
  • лук 250 г
  • морковь 210 г
  • чеснок 15 г
  • мякоть помидор 350 г (брала консервированные)
  • сыр легкий, у меня Адыгейский в нем 195 ккал - 170 г
  • масло сливочное или топленое 40 г
  • листы лазаньи 250 г

Готовлю!

Начинка

Блюдо многокомпонентное, готовлю и стругаю все параллельно. Первым делом приступаю к начинке.

1. Обжариваю лук с морковью (10 граммов масла). Как дойдут до полуготовности, добавляю порубленный чеснок. Солю, перчу.

-3

2. Добавляю к овощам куриный фарш. Мешаю вилкой, приминая фарш в мелкие кусочки.

3. Как только фарш схватится, добавляю томаты. Перемешиваю, довожу начинку до кипений и выключаю. Обязательно пробуйте на соль, досаливайте при необходимости.

Бешамель

Лазанью заливают соусом бешамель. Я готовлю его так:

1. Растапливаю в кастрюле 30 граммов масла на небольшом огне, добавляю к ним муку. Мешаю до однородной массы и поджариваю в таком состоянии пару минут. Нужно постоянно мешать, чтобы не пригорело.

-4

2. Продолжая мешать, вливаю молоко. Регулярно мешаю, довожу до кипения. Мешать нужно, чтобы не образовались комочки. Солю соус, выключаю.

-5

Собираю лазанью

Натираю сыр. Все компоненты готовы, теперь можно собирать лазанью. Нужна форма с высокими бортиками.

Слои такие:

1. Листы лазаньи

2. Начинка из фарша и овощей.

3. Соус бешамель.

4. Сыр.

-6

Далее снова листы лазаньи и так далее, пока не кончатся листы. Пачки хватает как раз на одно приготовление.

Последние слои - листы лазаньи, далее соус бешамель, который должен покрыть все верхние листы, все края. И последний - сыр.

-7

Запекаю

Запекаю лазанью на средней полке духовки на среднем огне. Готовится примерно 1 час.

Листы впитают в себя всю выделенную из ингредиентов жидкость, нормально проварятся и при этом останутся плотными, не будут рваться.

-8

Готово!

По калориям, как уже говорила, вышло 170 на 100 граммов. БЖУ 9/6,5/19.

Снизить калорийность можно еще немного, если использовать самостоятельно сделанный фарш из мякоти грудки (113 ккал против моих 137) и молоко брать 1,5% (44 ккал против моих 54).

Плюс у меня была мякоть помидор из банки, в сезон лучше использовать свежие, там калорий меньше.

-9

Приятного аппетита 😋

КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ - https://dzen.ru/suite/0fd2d48b-2e9d-4201-9477-a078acfaa82a

Буду благодарна за лайк! Подписывайтесь на канал Вечно на диете в Дзен, Телеграмм и Одноклассниках 😉

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются