Народ, всем привет. Меня давно напрягает некоторая тенденция отказа от углеводов, которую я наблюдаю в последние несколько лет. Вся эта борьба с сахарозам, бесконечные видео на ютубе, расследования и прочее, о вреде сахара, о зависимости и т.д. и тому подобное. И да, проблема действительно есть, но как обычно, за счет действия маркетологов, тренеров и новостей у нас все возводят в абсолют и раздувают из мухи слона. И если раньше главенствовало КЕТО, что тоже так себе на самом деле, то в последнее время я все чаще замечаю различные диеты отказа от углеводов, полностью безуглеводные диеты, недели, дни, месяцы и т.д. И сегодня я расскажу вам 3 причины, почему так делать не стоит и что отказ от углеводов и глюкозы как таковой – очень плохая идея.
Для начала стоит напомнить, что глюкоза сама по себе это очень простое соединение, это быстрая и «чистая» энергия, которая питает наше тело, мозг и всю вашу жизнедеятельность, работу и прочее. При этом она еще и легко запасается и консервируется в виде того же гликогена, и «складывается» в печени и мышечных клетках. И в нужный момент, так сказать, стресса или необходимого физического импульса (обильная тренировка) мы начинаем тратить этот гликоген из мышц. Но мы сегодня не об этом.
И второй момент, я думаю уже ни для кого не секрет, что сама по себе глюкоза это не только сахар в чистом виде, или сладкая вода, булочки, шоколадка и прочее, но и также гречка, рис, картошка и т.д. И различают быстрые и медленные углеводы лишь по степени их преобразования в глюкозу. Сахар в чистом виде моментально станет глюкозой и попадет с кровь. Гречка, из-за грубых волокон и шелухи, будет медленней перевариваться и глюкоза будет более равномерно попадать в кровь. И именно поэтому чем мельче углевод, та же мука из пшеницы, тем быстрее он переварится, и тем быстрее он превратится в глюкозу. То есть, мука больше быстрый углевод, чем медленный, хотя само по себе пшеничное зерно может быть медленным углеводов. Я думаю, принцип понятен.
Кстати, Вам может быть это интересно:
И конечно, проблема нашего века заключается в том, что найти продукт без углевода практически нереально. Я уже не говорю о сахаре, который «запихивают» куда не попадя, и даже, казалось бы, диетический салатик мы заправляем соусами, в составе которого есть сахар. Я, конечно, уже давно «поднаторел» в этом вопросе, но все же, когда я на БУЧ и сушусь, и у меня низкое содержание углеводов в рационе, найти продукты без сахара или любых других углеводах (что тоже сахар) очень сложно. Проще найти без жиров, но без сахара – это задача для Коломбо. И да, фруктоза – это тоже самое, так что не обольщайтесь, поедая печеньки на фруктозе.
И именно бесконтрольное потребление сахара начало приводить к ожирению, диабету, проблемам со здоровьем, и именно это стало вызывать такой негатив у диетологов, блогеров и других представителей фитнес-среды. Ну и маркетологи подключились. Но только после того, как основной «хайп» прошел, все пошли дальше и возвели в абсолют все углеводы. Начали появляться программы, диеты, каике-то непонятные комплексы пищевые, все без углеводов. И это очень плохо, и к тому же бесполезно. И на то есть три простых причины:
1. Тело не может жить без энергии. А это значит, что глюкоза сама по себе является неотъемлемым элементом работы нашего мозга, органов и т.д. И поэтому, отказ от углеводов «насовсем» приведет к тому, что организм запустит определённые гормональные процессы, и выработку глюкозы из других соединений, аминокислот и прочего. А конкретно, из жира и белка. И со второго он начнет. Это, кстати, является основой БУЧ диеты под конец моей сушки, которую я люблю, когда вы уменьшаете углеводы (но не до нуля), и стараетесь заставить тело запустить липолиз и превращение жира в энергию. И белок тоже страдает, но мы компенсируем это большим его «поеданием».
Но, проблема то в том, что у обычных людей, кто просто убирают углеводы из своего рациона, первым, что начинает делать тело, это жечь белок, расщеплять его, превращать соединения в глюкозу с образованием молекул АТФ (необходимой ему энергии). А белок – это ваш рост, это ваши мышцы, это то, что будет не хвать вашему телу. А если вы тренируетесь – то тренируетесь вы зря. И именно поэтому говорят, что на диете мы теряем мышцы. Именно из-за нехватки углеводов, и потери части белка на восполнение энергетических запасов. А это вредит мышцам.
Что такое Теория Фитнеса. Обезжиривание? Это наша новая книга, которая поможет вам скорректировать свою фигуру навсегда всего за 3 месяца. Готовый план тренировок и меню на три месяца, советы и лайфхаки, тренировочные протоколы, спортивные добавки, что такое БЖУ, как нас дурят маркетологи, и много мотивации для достижения успеха.
2. Вы – разряженная батарейка. Второй момент — это то, что даже при вот этих всех процессах, описанных выше, вы все равно будете находиться в неком состоянии энергодефицита. Все эти процессы не быстрые, не постоянные, да и организм не дурак, он не любит что-то перестраивать и менять в своей работе, а уж как он не любит тратить свои запасы на черный день. И поэтому, первое что он сделает – это снизит уровень энергопотребления до минимальных значений. То есть, на работу жизненно-важных органов. А вот все ваши хотелки, желания, мотивацию, креативность, и прочее – в мусорку. Тратить на это ресурсы просто нет смысла. Как и на мышцы, они слишком много расходуют энергии, а там еще и нехватка белка подключится, вот и все звезды сошлись.
3. Где моя клетчатка, чувак. И последнее - это витамины. Не забываем старую историю о цинге и картофеле. И тут история аналогичная, что сложные углеводы, крупы и т.д. это не только глюкоза, это еще и витамины, крахмал, так необходимый нашему пищеварению. Клетчатка - то, без чего вы замучаетесь первое время на такой диете. А уж если овощи в вашем рационе не представляют львиную долю – то и проблем в будущем с работой ЖКТ не оберетесь. Да, можно принимать отдельно витамины, и даже волокна клетчатки (что тоже углеводы), но все же – все эти продукты нам необходимы для нормальной жизнедеятельности. И одно дело временно сократит их количество для достижения определённой цели, а другое – полностью убрать из рациона.
Кстати, Мы тут завели новый канал, Каморка программиста, про создание сайтов, продвижение, рекламу и дизайн. Кому интересно, ждем вас в гости, ну и просто поддержать автора подпиской для старта. Заранее благодарен!