Зеленые листовые овощи считаются одними из самых полезных для поддержания здоровья и долголетия. Но не каждому по карману или вкусу приходятся брокколи, брюссельская капуста, шпинат, кресс-салат, швейцарский мангольд, микрозелень и прочее, а одной петрушки, кинзы и укропа много не наешь, да и одним листовым салатом сыт не будешь. И вот тут на помощь могут прийти они, пусть и не крестоцветные, но не менее полезные бобовые.
Зеленый горошек
Мы привыкли есть в основном консервированный горошек, добавляя его в праздничные салаты или едя изредка в качестве гарнира (сразу вспоминается фото из книги советских времен «О вкусной и здоровой пище», там была изображена тарелка с горошком и сосисками). Гораздо меньше людей покупает замороженный вариант, хотя он вкусный и сочный, и даже похож на свежий, когда просто срываешь стручок, вскрываешь его и съедаешь все содержимое. Как и все бобовые, горошек обладает несомненной пользой для нашего здоровья.
1. Способствует повышению уровня энергии - является прекрасным источником растительного белка, важного питательного вещества и источника топлива. Без белка мы не нарастим мышцы, не поддержим и не восстановим наши клетки, не выработаем гормоны и нейромедиаторы, не сможем нормально переваривать пищу, а также переносить кислород по всему телу
2. Способствует улучшению пищеварение - в чашке гороха содержится 7 гр клетчатки, а это 23% от рекомендуемой суточной нормы. К сожалению, многие из нас не получают клетчатки в достаточном количестве, что может привести к ухудшению работы ЖКТ.
3. Способствует сытости - горошек содержит клетчатку и белок, что дает быстрое насыщение гораздо меньшими объемами. К тому же белок способствует снижению уровня некоторых гормонов, регулирующих аппетит, например, грелину. Как показывают исследование, при увеличении клетчатки и белка в рационе, люди в большинстве своем потребляют меньше калорий в течение дня.
4. Способствует увеличению количества питательных веществ и антиоксидантов - в горошке содержатся витамины А, С, В5, а также магний и железо, которые необходимы нам для поддержки иммунной системы и восстановления поврежденных клеток. Также в горошке содержатся полифенолы, которые помогают бороться с окислительным стрессом и воспалением, которые могут увеличить риск развития некоторых заболеваний.
5. Ложка дегтя – фитиновая кислота в горохе, которая может препятствовать усвоению питательных веществ. Но при замачивании гороха, содержание фитиновой кислоты уменьшается, поэтому с этой точки зрения консервированный горошек может даже и лучше замороженного.
Стручковая фасоль
Стручковая фасоль универсальный и низкокалорийный продукт, который прекрасно смотрится как в запеканке, так и при быстрой обжарке с чесночком. Она отличается от своих зрелых собратьев по семейству бобовых, а потому пробежимся по ее отдельным свойствам, влияющим на наш организм при регулярном потреблении:
1. Способствует улучшению пищеварения – стручковая фасоль богата пищевыми волокнами, которые необходимы для поддержания здоровья кишечника и регулярного опорожнения
2. Способствует регулированию уровня плохого холестерина – в стручковой фасоли содержатся 2 вида клетчатки, нерастворимая и растворимая, и последняя как раз способствует снижению уровня холестерина. Считается, что употребление 2-10 гр растворимой клетчатки в день способно значительно снижать уровень общего холестерина, а также холестерина ЛПНП.
3. Способствует поддержанию иммунитета – стручковая фасоль богата витаминами и минералами, в том числе витаминами А и С, а также цинком, важными для нормальной работы иммунной системы.
4. Способствует регулированию кровяного давления – в стручковой фасоли содержится такой антиоксидант как кверцетин, который не только борется со свободными радикалами, но и способствует снижению кровяного давления.
5. Способствует снижению риск развития некоторых видов рака – в фасоли содержится еще такой антиоксидант, как кемпферол. Этот флавоноид связывают с ингибированием роста раковых клеток и защитой от свободных радикалов, способствующих развитию рака.
Но как бы полезны ни были горошек и стручковая фасоль, это просто продукты, которые могут оказывать положительное влияние только в сочетании с другими факторами образа жизни. А потому обязательно обратитесь к своему лечащему врачу о получении рекомендаций по более здоровому рациону, исходя из ваших индивидуальных особенностей по здоровью, а также о допустимых количествах употребления тех или иных продуктов, так как у вас могут быть ограничения, в том числе и по фасоли с горошком.
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
Читайте также по теме:
Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.
А также подписывайтесь на мой канал и заходите в подписки (не все статьи попадают в ленту), где можно посмотреть статьи о возрастных заболеваниях и их профилактике с помощью здорового образа жизни. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.