Найти тему
Мифы и правда о ЗОЖ

Что происходит с нашим организмом, когда мы едим цветную капусту и брокколи

Цветная капуста по истине универсальный овощ, ее можно есть как самостоятельно, так и приготовить из нее «рис», пюре, клецки или даже основу для пиццы. А что уж говорить о ее полезных свойствах, как, впрочем, и у всех представителей семейства крестоцветных. Правда, есть один момент, который может испортить все удовольствия от поедания этого прекрасного овоща.

1. Содержит здоровую дозу клетчатки

В 1 стакане содержится примерно 2-3 гр клетчатки, вроде бы мало, но это на самом деле 10% от рекомендуемого суточного потребления. Клетчатка очень важна для нашего здоровья, помогая поддерживать работу пищеварительной системы, она помогает уменьшать воспаление, снижать риск развития многих хронических заболеваний, способствует насыщению, уменьшая шансы переедания.

2. Является увлажняющим продуктом

Состоит на 92% из воды, то есть мы не только получаем с цветной капустой питательные вещества, но и увлажняем наш организм. На 100 гр капусты приходится примерно 60 мл. воды. Цветную капусту хорошо добавлять в блюда на основе зерновых, чтобы добавить больше питательной ценности, а также улучшить усвоение пищи из-за более высокого содержания воды.

3. Способствует похудению

Цветная капуста – низкокалорийный продукт, при этом с большой пищевой ценностью. Это не только клетчатка, но и витамины А, С, К, фолиевая кислота, калий и другие. Натерев капусту на терке, вы получите прекрасную альтернативу зерновым, особенно рису, которые гораздо калорийнее. И если не добавлять калорий в другие приемы пищи, то такой дефицит калорий может способствовать потере веса, особенно в сочетании с физической нагрузкой.

-2

4. Может вызывать вздутие живота

Как бы цветная капуста не была вкусна и питательна, она может у многих вызывать вздутие живота. Дело в том, что крестоцветные овощи содержат FODMAPs (ферментируемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы – углеводы с короткой цепью), которые тяжело перевариваются в тонком кишечнике. В итоге они начинают бродить в толстой кишке, вызывая вздутие живота, газы и даже могут привести к синдрому раздраженного кишечника. А еще глюкозинолаты, которые в нашем кишечнике разрушаясь, образуют сероводород.

Особенно это касается употребления разного вида капуст в сыром виде. Приготовление капусты может облегчить переваривание, так как происходит расщепление некоторых из этих углеводов, что облегчает работу кишечника.

5. Ее аккуратно стоит употреблять людям, принимающим препараты для разжижения крови

В 1 чашке цветной капусты содержится почти 20% суточной нормы витамина К, а таким людям надо обязательно следить за поддержанием постоянного уровня этого витамина, чтобы не навредить себе и не нарушать баланс крови.

-3

Говоря о крестоцветных овощах, хочу упомянуть здесь и о брокколи. Многие ее игнорируют, так как вкус у нее более специфический и не столь нейтральный, как у цветной капусты. Но именно она считается одним из самых полезных представителей крестоцветных.

Как и другие виды капуст брокколи снабжает нас изрядной долей клетчатки, витаминами Е, А, К, В6, марганца, калия и фолиевой кислотой, а также антиоксидантами (полифенолами и глюкозинолатами).

Вот о последних и поговорим поподробнее. Антиоксиданты – это стражи наших клеток от повреждения свободными радикалами, рацион богатый этими мощнейшими соединениями помогает снижать риски развития заболеваний и сдерживать признаки старения. Полифенолам поют оду все ученые мира. Наукой было доказано, что эти соединения способны защищать от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, остеопороза, панкреатита, проблем с ЖКТ и легкими, некоторых видов рака, нейродегенеративных заболеваний.

Звезда брокколи – это глюкозинолаты, обладающие антиоксидантными, противомикробными, противовоспалительными и противораковыми свойствами, а именно сульфорафан. Это вещество способствует снижению отеков при задержке воды, помогает укреплять кровеносные сосуды, что важно для предотвращения повреждений в организме. Сульфорафан уже давно рассматривается учеными как потенциальное средство для снижения риска некоторых видов рака, особенно в части пищеварительной системы. Употребление брокколи помогает нормализовать работу кишечника, благоприятствуя балансу кишечных бактерий, особенно при наличии запоров,

Но помним, как бы ни были полезны крестоцветные овощи, не всем их можно есть в неограниченном количестве, поэтому обязательно посоветуйтесь со своим лечащим врачом на предмет своей допустимой нормы.

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

Читайте также по теме:

Что происходит с нашим организмом, когда мы едим кабачки

Что происходит с нашим организмом, когда мы едим бананы

Что происходит с нашим организмом, когда мы едим арбуз

Что происходит с нашим организмом, когда мы едим виноград

Что происходит с нашим организмом, когда мы едим киви

Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом

А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, фитнесе, возрастных заболеваниях и их профилактике. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.