Есть люди, которые любят есть любую зелень, а есть те, кто максимум готов употреблять только зеленый лук в салатах. Я до недавних пор относилась к последним, но буквально полгода назад пересмотрела свои пристрастия, уж больно выигрышны для здоровья входящие в их состав питательные вещества и ценные антиоксиданты. Поговорим сегодня о3 уникальных свойствах петрушки.
1. Способствует блокировке канцерогенных соединений в жареном мясе
Я хоть и не большой фанат мяса, но летом иногда шашлыки употребляю. Петрушка у нас богата таким флавоноидом как мирицетин, который способен блокировать канцерогенные эффекты от гетероциклических аминов в мясе, птице и рыбе. Гетероциклические амины образуются в результате реакции креатина, аминокислот и сахара при готовке на высоких температурах, и чем выше температура и дольше время приготовления, тем больше их образуется. Считается, что эти соединения потенциально могут вызывать рак.
Стоит также упомянуть и о содержащимся в петрушке апигенине, который также обладает противораковым эффектом. Сейчас проходят исследования этого антиоксиданта как потенциального средства для лечения рака, так как предыдущие исследования показывали его эффективность в отношении агрессивной формы рака молочной железы.
Поэтому, если вы любите хорошо прожаренное мясо и не брезгуете обуглившимися кусочками шашлыка, то обязательно сочетайте их с петрушкой в качестве гарнира.
2. Способствует поддержанию здорового уровня сахара в крови
С каждым годом в мире становится все больше и больше людей, страдающих диабетом 2 типа. Причин его развития множество, и это не только генетика, многое зависит еще и от образа жизни, в том числе питания и физической активности, мы стали хуже есть (калорий много, а питательная ценность съедаемого низкая) и меньше двигаться. Так вот, мирицетин и апигенин, согласно исследованиям, также способствуют и регулированию уровня сахара в крови. Исследования на эту тему еще продолжаются, но уже известно, что они способны удалять жиры из крови и снижать резистентность к инсулину, что важно при диабете 2 типа. К тому же, будучи антиоксидантами, они обладают и противовоспалительными свойствами, способствуя снижению воспаления, лежащего в основе множества хронических дегенеративных заболеваний.
3. Способствует сохранению крепости костей
Как и любая другая темно-зеленая зелень она богата витамином К, всего 10 веточек способны покрыть дневную норму этого витамина. Как мы все знаем, этот жирорастворимый витамин важен для нормальной свертываемости крови. А еще он способствует улучшению усвоения кальция при одновременном снижении выведения кальция с мочой, а доказано, что люди с высоким уровнем витамина К большей вероятностью сохранят свои кости здоровыми и крепкими.
А еще петрушка богата витаминами А и С, пищевыми волокнами. Считается, что ее употребление способствует здоровью мочевого пузыря, почек, печени и пищеварительной системы.
Петрушка, благодаря своему свежему острому аромату, прекрасно сочетается с картофелем, супами, рагу, омлетами, запеканками, как ингредиент заправок для салата. А также она может стать и основным ингредиентом смешанных зеленых салатов (из микса листовых салатов) или зеленых смузи (из шпината, яблока и крестоцветных).
Но прежде, чем вводить петрушку в большом количестве в свой рацион, обязательно проконсультируйтесь со своим врачом, так как у вас могут быть противопоказания. Например, с петрушкой следует быть аккуратным тем, кто принимает препараты, разжижающие кровь, из-за большого количества витамина К. Также избыток потребления петрушки может привести к анемии.
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
Читайте также по теме:
Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом
А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, фитнесе, возрастных заболеваниях и их профилактике. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.