Найти тему
1,8K подписчиков

Пищевые привычки индийцев, которые никогда не приживутся в России

2,3K прочитали

Я иногда смотрю и думаю: ну какое же этническое прошлое надо иметь, чтобы вот это всё стало нормой и дожило аж до 2024 года?

Микро чай

Я иногда смотрю и думаю: ну какое же этническое прошлое надо иметь, чтобы вот это всё стало нормой и дожило аж до 2024 года?

По всей стране есть традиция пить после (или вместо) еды приторный молочный чай микропорциями, вот такими, как на фото. Причём, за один раз можно выпить 2-4-6 стаканчиков, логично сделать посуду побольше? Нет, нелогично.

В Индии чай наливают в стаканчики, равные одному глотку. Чтобы не остыл? Так он и в большом стакане не остынет. В туристической части Гоа, например, это давно поняли и каждое кафе предлагает гостям чай в гигантских кружках. В некоторых меню ещё пишут две цены на чай - большой и маленький. Большой - это для русских, в таких кружках, к которым мы привыкли (330мл), маленький примерно 200.

И, кстати, не весь чай в Индии - масала чай. Масала чай - со специями. Просто чай на молоке - это regular. Если хочется без молока, надо уточнить, чтобы сделали black chai. На хинди и на русском чай звучит одинаково.

Страсть к снекам

Я ещё нигде не видела такого культа хрустяшек, они здесь будто часть природы - куда бы ни повернул голову, наткнешься на это:

Едят их от нечего делать, они будто бы не приравниваются к еде. В домах можно встретить целые вазы со снеками в качестве украшения интерьера.

Каша из специй

Индийская традиционная кухня - это термоядерная острая каша. В меню могут быть многообещающе указаны разные ингридиенты (курица, рыба, домашний сыр, овощи, бобы), но по факту каждый раз приносят кашу из специй, в которой "главный"ингридиент плавает очень и ооочень бюджетно.

Каша из специй с паниром (на вкус как специи)
Каша из специй с паниром (на вкус как специи)

Меню при этом длинное, названий много, но разница только в наборе специй и, соответственно, в цвете каши - он может меняется от зеленовато жёлтого до бардово-красного.

Вкус специй полностью поглощает вкус еды. Курица, рыба, сыр и овощи отличаются в такой еде только консистенцией и временем пережевывания. На вкус это всё та же каша из специй.

Хлеб всему голова

В России тоже так было, скажете. А я тут же поправлю: так было на Руси, сейчас все умные стали, перешли на Средиземноморскую диету и хлеб стал (наконец-то) дополнением к еде, а не едой.

Индийский завтрак: сто видов хлеба
Индийский завтрак: сто видов хлеба

В Индии хлеб подаётся, как основа. Вот взять даже омлет, вроде бы односоставная еда, просто яйцо, причём ОДНО! К нему подают 2 булочки. Если попросить омлет из двух яиц, хлеб тоже умножится на два.

В некоторых местах стоит даже уточнить, что вы хотите омлет из яиц, потому что в ином случае принесут омлет из хлеба

Полный игнор свежих овощей

Свежие овощи в Индии подают в виде а) трёх кружочков огурца, б) нарезанной уродливыми полосками белокочанной капусты. Всё невкусно, грустно, без души.

Салат по-индийски
Салат по-индийски

Нет традиции, понимаете? Таз огурцов-помидоров с луком и укропом, а внизу та самая жижа, в которую надо хлебушек макать - это про русских. Культ зелени и овощных нарезок во весь стол - не про Индию. Всё, что продаётся в овощных лавках, используется для приготовления термоядерных жирных каш из третьего пункта.

Салаты на овощной основе (греческий, Цезарь, с тунцом) есть в Гоа, но не в Индии. Скажем за это спасибо развитому международному туризму. Русским особый поклон. Про русскую еду в Гоа я напишу отдельную статью.

___

Пока приглашаю почитать другие мои статьи про еду в Гоа и Индии