Найти тему
Зимуем в Индии

Пищевые привычки индийцев, которые никогда не приживутся в России

Оглавление

Я иногда смотрю и думаю: ну какое же этническое прошлое надо иметь, чтобы вот это всё стало нормой и дожило аж до 2024 года?

Микро чай

По всей стране есть традиция пить после (или вместо) еды приторный молочный чай микропорциями, вот такими, как на фото. Причём, за один раз можно выпить 2-4-6 стаканчиков, логично сделать посуду побольше? Нет, нелогично.

В Индии чай наливают в стаканчики, равные одному глотку. Чтобы не остыл? Так он и в большом стакане не остынет. В туристической части Гоа, например, это давно поняли и каждое кафе предлагает гостям чай в гигантских кружках. В некоторых меню ещё пишут две цены на чай - большой и маленький. Большой - это для русских, в таких кружках, к которым мы привыкли (330мл), маленький примерно 200.

И, кстати, не весь чай в Индии - масала чай. Масала чай - со специями. Просто чай на молоке - это regular. Если хочется без молока, надо уточнить, чтобы сделали black chai. На хинди и на русском чай звучит одинаково.

Страсть к снекам

Я ещё нигде не видела такого культа хрустяшек, они здесь будто часть природы - куда бы ни повернул голову, наткнешься на это:

Едят их от нечего делать, они будто бы не приравниваются к еде. В домах можно встретить целые вазы со снеками в качестве украшения интерьера.

Каша из специй

Индийская традиционная кухня - это термоядерная острая каша. В меню могут быть многообещающе указаны разные ингридиенты (курица, рыба, домашний сыр, овощи, бобы), но по факту каждый раз приносят кашу из специй, в которой "главный"ингридиент плавает очень и ооочень бюджетно.

Каша из специй с паниром (на вкус как специи)
Каша из специй с паниром (на вкус как специи)

Меню при этом длинное, названий много, но разница только в наборе специй и, соответственно, в цвете каши - он может меняется от зеленовато жёлтого до бардово-красного.

Вкус специй полностью поглощает вкус еды. Курица, рыба, сыр и овощи отличаются в такой еде только консистенцией и временем пережевывания. На вкус это всё та же каша из специй.

Хлеб всему голова

В России тоже так было, скажете. А я тут же поправлю: так было на Руси, сейчас все умные стали, перешли на Средиземноморскую диету и хлеб стал (наконец-то) дополнением к еде, а не едой.

Индийский завтрак: сто видов хлеба
Индийский завтрак: сто видов хлеба

В Индии хлеб подаётся, как основа. Вот взять даже омлет, вроде бы односоставная еда, просто яйцо, причём ОДНО! К нему подают 2 булочки. Если попросить омлет из двух яиц, хлеб тоже умножится на два.

В некоторых местах стоит даже уточнить, что вы хотите омлет из яиц, потому что в ином случае принесут омлет из хлеба

Полный игнор свежих овощей

Свежие овощи в Индии подают в виде а) трёх кружочков огурца, б) нарезанной уродливыми полосками белокочанной капусты. Всё невкусно, грустно, без души.

Салат по-индийски
Салат по-индийски

Нет традиции, понимаете? Таз огурцов-помидоров с луком и укропом, а внизу та самая жижа, в которую надо хлебушек макать - это про русских. Культ зелени и овощных нарезок во весь стол - не про Индию. Всё, что продаётся в овощных лавках, используется для приготовления термоядерных жирных каш из третьего пункта.

Салаты на овощной основе (греческий, Цезарь, с тунцом) есть в Гоа, но не в Индии. Скажем за это спасибо развитому международному туризму. Русским особый поклон. Про русскую еду в Гоа я напишу отдельную статью.

___

Пока приглашаю почитать другие мои статьи про еду в Гоа и Индии