Найти тему
Зимуем в Индии

Развеиваю миф о свежих и вкусных индийских продуктах. Фанатам Индии отойти от экранов

Оглавление

Сразу договоримся: я люблю Индию, Индия в моём сердце, но так же я слишком объективна, чтобы согласиться с восторгами некоторых блогеров в сторону индийской продуктовой корзины.

Привет, мы Лёша и Катя. Мы любим Индию не за еду
Привет, мы Лёша и Катя. Мы любим Индию не за еду

Мне недавно попалась статья девушки, которая вышла замуж за индийца и теперь рассказывает, как на родине мужа всё есть и всё вкусно, да дёшево!

Речь идёт не об отдыхе, а о жизни в стране, а значит, о той еде, которую мы готовим дома, покупая продукты в обычных супермаркетах.

Во-первых, дёшево не всё. Дёшево только то, что едят вегетарианцы и нищие, всё остальное стоит нормальных денег.

Во-вторых, в Индии действительно есть вкусные продукты, но это весьма ограниченная серия - молочка, фрукты, яйца, рис.

Пройдемся по пищевой пирамиде сверху вниз?

Макушку пропускаем: всё масло вкусное, а сладости сладкие (что ещё надо-то?), хотя нет халвы и зефира, как в России, и некоторые страдают
Макушку пропускаем: всё масло вкусное, а сладости сладкие (что ещё надо-то?), хотя нет халвы и зефира, как в России, и некоторые страдают

Мясо

Говядина в Индии - это буйволятина. Нужно сильно изловчиться и прожить на кухне несколько часов, чтобы сделать её действительно вкусной и мягкой. В большинстве случаев мясо получается чуть нежнее резинового сапога.

Хорошая тренировка для жевательных мышц
Хорошая тренировка для жевательных мышц

Однажды мы были в гостях и ели отбитую говядину - так вот, оказалось, что её предварительно мариновали и в общей сложности потратили сутки, чтобы порадовать гостей.

Баранина и козлятина - ещё более резиновые. Логично в таком климате, правда? Животные совсем не набирают вес и выглядят очень спортивно: тонкие, звонкие, от того вместо мяса - тугие жилки.

Курица жёсткая, даже если готовить её несколько часов. Она может отойти от кости и развалиться на волокна, но сами волокна останутся жёсткими. Лучший вариант для курицы - тандырная печь, только оттуда она выходит по-настоящему мягкой и сочной.

А ещё в Индии любая курица по размеру, как цыплёнок.

Рыба

Лучшая рыба в Индии - это креветка. Снова напомню, что я говорю не про ресторан, а про домашнюю кухню.

Нельзя просто так выйти из дома и купить себе камбалу или акулу. Чаще всего на базарах продают всякую мелочь

Рыбный "магазин у дома"
Рыбный "магазин у дома"

Рыбные рынки не такая уж редкость. Но я, скажем, домохозяйка без транспорта и мне надо уже сейчас, около дома.

А здесь только макрель и тунец.

В супермаркетах тоже макрель и тунец, но в банках. Иллюзия выбора: кусочки, хлопья и целая тушка
В супермаркетах тоже макрель и тунец, но в банках. Иллюзия выбора: кусочки, хлопья и целая тушка

Можно купить филе белого лосося в заморозке, но он..кхм.. не совсем лосось. У него нет вкуса и это вообще не лосось!

А хвалёные мидии видели? Свежие, говорят, только что выловленные. Вот они:

Из килограмма ракушек вот такая съедобная горсточка, и та с песком
Из килограмма ракушек вот такая съедобная горсточка, и та с песком

Овощи-фрукты

Моя основная боль. Фрукты пропускаем - они божественные. Особенно местные и те, что растут на деревьях. Привозные хуже. Часто неспелые, суховатые, кислые. Клубника всегда плохая, даже если красивая.

А вот овощи... Овощи это провал. Листайте, это стандартная овощная лавка

Как выглядят - такие и на вкус. Сока в них нет, вкуса и запаха тоже.

Кабачки надо рубить топором, белокочанная капуста горчит, помидоры хрустят, как сырая картошка, а огурцы это всегда вот такие кувалды с сантиметровой кожурой.

А хочется же пупырышки, запах лета и жёлтый цветочек на попке.. Эх!
А хочется же пупырышки, запах лета и жёлтый цветочек на попке.. Эх!

Хлеб и каши

Основа рациона, судя по пирамиде. В Индии так и есть. Здесь всё стоит на фундаменте из хлеба. Вся индийская кухня построена на рисе и пшеничной муке, но мы-то русские. Нас научили есть ещё гречку, ячмень, рожь и овёс, этого очень мало. Читай: нет.

Стандартная овсянка - это овсяные отходы, а привычные нам цельнозерновые хлопья стоят в 10 раз дороже, чем в России и, честно сказать, жаба душит их покупать.

Гречку продают в вычурной упаковке, как элитный импортный продукт, часто это зелёные необжаренные ядра для фанатиков.

В попытке разнообразить рисово-бобовую историю я однажды купила непонятную крупу, а это оказалось просо. Сплошная шелуха.

Я пыталась
Я пыталась

Выбрать хлеб невозможно. Он только тостовый (ватный хлеб) и круглые булочки по 5 рупий. Русский парень в Гоа открыл мини-пекарню и организовал продажу чёрного плотного хлеба (goa bread).

Goa bread
Goa bread

Хлеб, конечно, вкусный, но не ржаной. Цвет - за счёт добавления муки из тёмного просо (того самого, которое я пыталась есть вместо риса), плотность - за счёт закваски.

Для разнообразия я беру папады, они хотя бы чечевичные, а Лёша берёт пароты, они хотя бы слоёные.

Теперь про свежесть

В силу высоких круглогодичных температур и нестабильного электричества, большинство продуктов в Индии теряет свежесть быстрее, чем снимается с продажи.

Вот здесь можно почитать, чем мы питаемся во время зимовок в Гоа

Питаемся вкусно, но секрет в том, что один только борщ приходится собирать несколько часов по всей деревне: приличная свёкла, картошка, капуста и морковь - это зачастую четыре разные лавки в разных концах Арамболя.

Вот опять так много написала, сейчас люди придут и начнут ругаться: чего вы тогда туда ездите, раз всё не нравится?

Внесу ясность: не нравится только то, о чём написано в статье. И это всего лишь еда.

А ездим (и будем ездить), потому что не в еде счастье. Вот.

Счастье есть
Счастье есть