Этот соус со вкусом сырной праздничной тарелки – незаменимая находка для тех, кто любит намазывать на свои утренние бутерброды различные вкусные пасты или опускать в нежные муссы ломтики обжаренного картофеля. Свежая фета взбивается с зеленью, чесноком и дополняется клюквенным соусом с яркими апельсиновыми нотками. В результате получается соленый и сливочный, сладкий и терпкий, а также совершенно неотразимый соус, который не только украсит ваше утро, но станет также прекрасным дополнением к любому праздничному застолью.
6–8 порций
Время на подготовку: 10 минут
Общее время: 25 минут
Питательная ценность на порцию: 290 ккал
Ингредиенты
⅓ стакана свежевыжатого апельсинового сока плюс 1 ч. л. мелко натертой апельсиновой цедры
2 ст. л. меда
1 стакан свежей или замороженной клюквы
1 веточка тимьяна плюс 2 ч. л. нарезанных листьев этой же приправы
170 г феты в рассоле* – нарежьте небольшими кубиками
*Нужна более влажная разновидность сыра, поэтому сыр лучше выбрать в рассоле.
1 зубчик чеснока – натрите или раздавите
¼ ч. л. красный перец в хлопьях* – измельчите
*Можете использовать молотую приправу, если хотите.
170 г сливочного сыра комнатной температуры
2 ст. л. оливкового масла первого холодного отжима (extra virgin)*
*Взбивание оливкового масла может быть чревато. Если пытаться эмульгировать этот ингредиент, то он может начать горчить. Поэтому, чтобы наверняка избавиться от возможных нежелательных эффектов, замените ингредиент другим нейтральным растительным маслом (рафинированным и дезодорированным подсолнечным, кукурузным, рапсовым, маслом из виноградных косточек или другим).
*Вы можете использовать в рецепте именно оливковое масло, но тогда лучше воспользуйтесь “секретом на миллион” от одного молекулярного биолога из материала:
2 ст. л. поджаренных фисташек – порубите
Крекеры, кростини (итальянские гренки-сухарики) или другой хлеб по вашему выбору для подачи к столу
Приготовление
1) В небольшой кастрюле на среднем огне смешайте до однородности апельсиновый сок со столовой ложкой меда, затем доведите жидкость до кипения. Добавьте клюкву и веточку тимьяна и снова дождитесь, пока закипит. Уменьшите огонь до средне-слабого и варите, время от времени помешивая, 7-8 минут: клюква должна лопнуть и стать мягче. Достаньте из жидкости тимьян и добавьте апельсиновую цедру. Дайте соусу остыть.
2) Слейте из феты рассол, а сам сыр поместите в кухонный комбайн вместе с чесноком, красным перцем и нарезанными листиками свежего тимьяна. Измельчите ингредиенты до образования однородной массы. Добавьте сливочный сыр и вмешайте его, используя режим “пульс”. Продолжая взбивать массу, влейте оливковое масло*. Соус должен приобрести приятную воздушную консистенцию.
*Обязательно обратите внимание на примечание к этому ингредиенту выше по тексту.
3) Переложите взбитую фету в сервировочную миску, полейте остывшим клюквенным соусом, посыпьте фисташками и сбрызните оставшейся столовой ложкой меда. Подавайте вместе с крекерами или другим хлебом по вашему выбору.
Советы
1) Приготовьте соус заранее, за 4 дня до предполагаемой подачи к столу. Храните фету и клюквенный соус в отдельных герметичных контейнерах в холодильнике. Соедините компоненты непосредственно перед подачей к столу.
2) Заморозьте оставшийся соус. Когда решите использовать, то дайте оттаять, смешайте с замороженным шпинатом и щепоткой соли и нафаршируйте куриную грудку или лосось*.
*Можете также использовать вместо оригинальной начинки для приготовления:
Вариант вкуса
Замените фисташки другими поджаренными орешками или семенами.
Дополните блюдо:
На завтрак также неплохо приготовить:
Еще больше соусов вы найдете в подборке:
Приятного аппетита!
Готовите ли вы соусы для макания? Какие компоненты кажутся вам наиболее подходящими для такого рода кулинарных дополнений?
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.