Найти в Дзене
Истории тётушки Юлии Рысь

Рецепт из серии "specially for the form"

На наши Юга пришла самая настоящая зима со снегом и морозами. Ночью было -14°С. Шоб вы понимали, это очень и очень холодно. А если учесть, что несколько дней назад у нас было столько же градусов со знаком плюс, то скачок температуры значительный. Подробнее о том, как мы пережили аж целых две ночи заморозков, я расскажу завтра — в воскресном акыне.

Сегодня тема другая — муж забрал из ПВЗ силиконовую форму для кекса. Помните, в прошлый раз, когда я делилась рецептом творожного манника, рассказала, что мы заказали специальную форму. И вот её доставили!

Повторять прошлый рецепт я не стала по двум причинам:

1. Мы с мужем не любители сладкого настолько, чтобы каждую неделю готовить десерты. Я только утром доела манник, который готовила на прошлой неделе. Это так, к слову, чтобы вы понимали скорость поедания сдобы в нашей семье. Небольшой манник мы ели неделю — по кусочку на завтрак.

Кстати, последние два дня, когда манник начал черстветь я делала из него тосты. Мне понравилось гораздо больше, чем свежая выпечка.

2. Хотелось чего-то новенького. И желательно не сладкого. С таким расчётом, чтобы можно было есть в качестве первого приёма пищи.

В итоге мой выбор остановился на рецепте кекса с сыром и колбасой. Благо это добро (что сыр, что колбаса) у нас всегда имеется в наличии. Лежит себе в морозилке, ждёт своего часа, пока я не придумаю какую-то выпечку.

Муж уже несколько раз просил пЫрижкЫ по бабушкиному рецепту.

А я интенсивно сопротивлялась, потому что с жареными пирожками слишком много возни. У меня висит в планах приготовить итальянский пирожковый пирог с загадочным названием "Дунай" — Danubio [данубио]. Прелесть рецепта в том, что в зависимости от начинки вы можете выбрать или salato [салато] вариант, то есть несладкий, или сладкий — dolche.

А пока у меня получился salato [салато] кекс.

Не путайте итальянское слово "salato" [салАто — солёный] с "салатом". По-итальянски овощное крошево, вроде "Оливье", известного в Италии как "русский салат" называется — insalata [инсалата]. А то, что мы называем листьями салата имеет своё обозначение – lattuga [латУга].

В общем, просится цитата из фильма "Бриллиантовая рука": "Не перепутай, Кутузов!"

Если говорить коротко, то я взяла за основу универсальное теcто для la torta и, наконец-то (методом научного тыка и помощи фуд-блогеров) рассчитала ингредиенты в привычных для меня мерах весов: стаканах и ложках.

В итоге получился не очень большой пирог. Как раз для нашей маленькой семьи из двух взрослых человек.

Собаки в дележе "человеческих" лакомств участия не принимают!
Карточка рецепта создана автором в графическом редакторе
Карточка рецепта создана автором в графическом редакторе

У фуд-блогеров я прочла, что лучше всего для начинки сыр натирать на крупной тёрке, а колбасноЧные обрезки нарезать мелкими кубиками.

Так я и сделала:

Это и последующие фото сделаны автором в процессе приготовления блюда и принадлежат автору
Это и последующие фото сделаны автором в процессе приготовления блюда и принадлежат автору

Рекомендую начать приготовление именно с начинки. Объясню почему: если это какие-то сладкие фрукты, то им необходимо уже после нарезки провести некоторое время в дуршлаге, чтобы избавиться от излишней жидкости.

Если, как в моём рецепте, у вас будет присутствовать твёрдый сыр, то его лучше перетереть с мукой, чтобы бы НЕ создавать в готовом блюде мокрые пятна.

Приготовление теста начинается в того, что нужно взбить яйца с несколькими щепотками соли.

При приготовлении несладкого варианта советую соблюдать осторожность с солью. Дело в том, что и твердый сыр и колбаса уже содержа в своём составе соль. Это значит, что можно запросто переборщить с солью.
-4

В отдельной ёмкости смешать сыпучие ингредиенты: муку, соль, разрыхлитель и... натёртый на тёрке твёрдый сыр!

Уже неоднократно попробовала: лайфхак смешивать тёртый сыр с мукой — рабочий вариант. Благодаря этому вокруг сыра образуется защитная плёнка из муки. Таким образом в готовом блюде сыр будет выглядеть, как отдельные вкрапления, а не... разводить сырость!

-5

После того как сливочное масло, молоко и яйца будут взбиты венчиком в однородную массу, ею следует влить в смесь сухих ингредиентов — муки, разрыхлителя и натёртого сыра.

В самом конце смешивания — добавьте нарезанную мелкими кубиками колбасу, или мясо.

-6

А дальше тесту надо дать время отдохнуть в течение 30-60 минут. Можно и больше, если вы хотите приурочить время приготовления закуски аккурат к ужину.

У нас с мужем режимы труда и отдыха не совпадают: я — сова, он — жаворонок. Так и получается, что у нас время для общения выпадает на ужин. После которого он ложится спать, а я сажусь за ноутбук.

За час до приезда мужа домой у меня и стояло тесто в смазанной растопленным сливаемым маслом форме. Как только он позвонил, и сказала, что едет домой, я поставила духовку на разогрев.

-7

На вопрос: Сколько выпекать кекс? — я могу ответить только исходя из своей маломерной духовки. У меня пирог запекался в течение 40 минут при температуре 190 °С. Повторюсь, по моим ощущениям моя духовка "маломерит" в плане температурного режима, поэтому рекомендую ориентироваться на свою технику и выставлять режим выпечки на 30 минут. А по прошествии проверить насколько тесто пропеклось при помощи зубочистки, или спички. Если поверхность спички сухая — можно доставать выпечку из духовки. Зубочистка вытягивается с остатками теста? Добавьте ещё 10-15 минут до завершения режима.

Я не торопилась, поскольку в это время в большой сковороде, которая выполняет роль казана, у меня готовилось орзотто:

Резюме: мой муж проявил интерес к орзотто, потому что... воинская обязанность не смогла искоренить его любовь к перловой крупе. Более того, муж в очередной раз рассказал мне, что когда они выходили в дозор, он намерено выбирал сухпайки, в которых была перловка. Так что рагу из перловки для него было самым настоящим праздничным ужином!

А что касается закусочного кекса, то к нему муж отнёсся спокойно. Это я хотела что-то новенькое соорудить. Ну и ладно, зато я на ближайшие несколько дней завтраками обеспечена. Буду также делать тосты. Недавно опробовала новый вариант: если смазать обе стороны хлеба майонезом (ну, очень тонким слоем, так, чтобы только в поры заходило), то хлеб поджаривается даже на сухой сковороде без масла. Причём так, что получается корочка и мягкий мякиш!

Кстати, пробовала жарить с майонезом даже сладкую выпечку — идеально, как по мне! Никаких запахов и вкусов майонез не придаёт, зато обеспечивает нужную степень зажаристости. Главное, размазывать очень тонким слоем.

На сегодня всё. Всем приятного аппетита!