Найти тему
Истории тётушки Юлии Рысь

Творожный недо-манник, или Ленивые сырники

Тяга к сладкому у меня появляется периодически. Примерно, один раз в месяц, или в два. Конечно, это если говорить с юмором — средняя температура по больнице. Бывает такое, особенно в холодное время года, когда мне хочется чего-то сладенького чаще. Летом реже.

В прошлом году в это же время мне захотелось шоколада. Съела пару долек, успокоилась... В итоге две плитки ела около полутора месяцев. Это (шоб вы понимали) какая я сладкоежка! Причём я специально ничего для этого не делала. Просто так получилось, что в семье сладкоежек, которые не представляют жизни без конфеты к чаю, появилась я — абсолютно равнодушный к сладостям человек.

Сегодня я готовила из-за своего внутреннего одессита. Проводила ревизию в холодильнике и обнаружила пачку творожной массы с изюмом. Посмотрела на срок годности и поняла — надо срочно из него что-то делать. Иначе, эта пачка в следующую ревизию окажется в мусоре, даже без вскрытия заводской упаковки. Жалко-то как будет!

Порылась в своих рецептах, прикинула время, которое могу выделить на приготовление, имеющиеся в наличие ингредиенты и их количество, собственные пожелания и... исключила сырники. Ну, не захотелось мне пачкать руки ради пяти-шести штучек.

Вспомнила про творожный манник, который кто-то из знакомых детей назвал ленивыми сырниками. И повод вроде бы как есть — Сочельник. Самое главное в рецепте — простота.

Помните, что вы всегда можете пересчитать ингредиенты, как в большую, так и в меньшую сторону! Для простоты пересчёта я привожу количество в доступных мерах измерения — в ложках и стаканах.
Карточка рецепта создана автором в графическом редакторе
Карточка рецепта создана автором в графическом редакторе

Первый шаг: отделить желтки от белков. Они нам все пригодятся, только в разной последовательности. Технология очень похожа на выпечку французских блиновcrêpes (ссылка на рецепт в сообществе вКонтакте). Для блинов тоже пышная белковая пена добавляется в тесто для блинов уже непосредственно перед самой выпечкой.

Это и все последующие фото сделаны автором в процессе приготовления
Это и все последующие фото сделаны автором в процессе приготовления

Желтки перетереть с творогом, сахаром, манкой и мукой. В качестве специй (по желанию) можно добавить ваниль или корицу. Или и того, и другого, и побольше 😉 Это кому как больше нравится.

Сначала при смешивании я орудовала вилкой, потом взяла в ход силиконовую лопатку. Надо было изначально лопаткой мешать, вилкой кое-где изюминки располовинила.

На этом же моменте добавляем и разрыхлитель. И, если хочется, добавки в виде сухофруктов и семечек.

Заменить промышленный разрыхлитель можно содой и уксусом из расчёта: 1 чайная ложка разрыхлителя = ½ чайной ложки соды + ¼ чайной ложки столового уксуса. Гасить не обязательно. Главное добавить соду к сухим ингредиентам, а уксус к жидким. И помните о том, что слишком большое количество соды может испортить и текстуру выпечки, и вкусовые качества.
-3

Белки взбить отдельно до устойчивых пиков с щепоткой соли. Обычно я взбиваю в стакане, который шёл в комплекте с погружным блендером, насадкой венчик на максимальных оборотах.

-4

Аккуратно смешать творожную массу со взбитыми белками. Очень аккуратно! От этого зависит нежность текстуры.

-5

Далее перекладываем массу в смазанную сливочным маслом форму.

На этом этапе я подумала, что в моём арсенале очень не хватает круглой формы для кексов с дыркой посередине. Было бы намного красивее. А так пришлось взять хлебную форму, которая оказалась явно великовата для такого количества ингредиентов.

-6

Выпекать в разогретой до 180°С духовке в режиме верхний и нижний нагрев в течение 30-40 минут. Смотрите по объёму. Поскольку я взяла слишком большую форму и масса растеклась тонким слоем, было достаточно и 30 минут. Если слой выше, следует проверить спичкой или зубочисткой на готовность и при необходимости увеличить время приготовления.

Примерно минут через 20-25 от начала цикла выпечки я смазала верхушку сливочным маслом для красивой корочки.

Готовый манник можно посыпать сахарной пудрой, или... ничем. Честно говоря, о том, что можно было как-то украсить выпечку я поймала себя на мысли уже во время написания статьи, когда от самого манника осталась половина.

Вместо кекса из творога и манки у меня получилась буханка 😄

-7

Муж посмотрел на это дело и тут же заказал круглую форму на маркетплейсе. Так что в следующий раз, а это будет точно не раньше, чем через неделю, когда придёт заказ, мой манник будет уже "правильной" формы. Хотя это уже чисто эстетический заскок — не думаю, что от формы сильно изменится вкус.

-8

Приятного аппетита!