Найти тему
Истории тётушки Юлии Рысь

Пирожки а-ля "бабулины". Попытка № 3, усовершенствованная

За восемь месяцев жизни без духовки, эксперименты с выпечкой в мультиварке терпели крах. Не то чтобы получалось "несъедобное нечто", просто, но "не то". В какой-то момент я забросила попытки с выпечкой пшенично-ржаного хлеба по-чешски, как впрочем, и вообще манипуляции с тестом. Запекание в счёт не входит, потому что эта функция в мультиварке работает "на ура".

Тут внезапно и рецидив нагрянул. В это время у меня реально хватало сил только на самые простые блюда, типа "спагетти болоньезе", приготовление которого доведено до автоматизма.

Спагетти болоньезе, тематическое фото из свободных источников
Спагетти болоньезе, тематическое фото из свободных источников

Когда начала "оживать" вспомнила, что врач рекомендовал разрабатывать подвижность пальцев и кистей рук... замесом теста. И посильная физическая нагрузка и блюдо бонусом. Вот тут и вспомнила я про бабулины жареные пирожки. Вот только рецепт потерялся во время многочисленных переездах.

Начала, экспериментировать методом научного тыка. Наш математик в лицее называл его красиво: "Метод Стэли" 😁 Для информации, это забавная игра слов: по-украински "стэля" – это "потолок". Получается, ты уже не "с потолка берёшь", а используешь научный метод некоего господина Стэли.

Попытка № 1. Пирожки получились "ничего", но я просчиталась с пропорциями картофеля. Ещё немного с размерами "не угадала". Мне нравятся небольшие аккуратные пирожки размером с ладонь, а получились "лапти" по две штуки на сковороду 🥖🥖 Главный результат при этом был достигнут – партия пирожков была съедена.

При попытке №2, забыла добавить яйцо и немного просчиталась с сахаром. Вторая партия тоже была съедена, при этом "веселее" съедена, потому что была беспроигрышная начинка – курица с грибами 😋

Та-дам! Сегодня, с учётом работы над ошибками, усовершенствованный рецепт с фотоотчётом, то есть, попытка № 3.

Ингредиенты для "бабулиных пирожков":

Тесто:

  • Одна картофелина, отваренная в одном стакане воды
  • 3/4 стакана молока
  • Одно куриное яйцо
  • Дрожжи сухие, одна чайная ложка
  • Несколько столовых ложек подсолнечного масла
  • Сахар, одна ложка "с горкой"
  • Соль – "на глаз" 😉, солила воду при варке картофеля и потом несколько щепоток в опару.
  • Мука обычная белая хлебопекарская – один стакан для опары, а дальше сколько "возьмёт".

Начинка: измельчённые кусочки остатков шашлыка, пассированная луковица, обжаренные королевские шампиньоны, специи по вкусу.

Кухня обычная, процесс приготовления под кино 💻 и с гостями 😉

В первую очередь картофелина чистится, режется и отправляется на варку в подсоленной воде.

Картофель в процессе варки. Фото автора
Картофель в процессе варки. Фото автора

Эх, засмотрелась на сериал и пропустила несколько фото для отчёта.

Отваренный картофель после приготовления был измельчён вместе с водой, в которой варился, после чего был отправлен в миску остывать.

Когда картофель немного остыл, к нему присоединились молоко, сахар, немного подсолнечного масла, куриное яйцо, сухие дрожжи и стакан муки.

Лайфхак: экспериментальным путём было выявлено, что мультиварка в режиме "расстойки теста" проигрывает микроволновке в разы. Микроволновку прогреть "в холостую" на максимальной мощности минут 5. Поставить в прогретую микроволновку тесто на один час, или больше. При необходимости прогревать ещё несколько раз, предварительно вынув тесто.

Где-то через час, опару достала. По специфическому запаху дрожжей и пузырькам, сразу можно определить, что тесто "ожило". Всыпала муку, примерно три стандартных стакана. Легко вымесила тесто (ещё как минимум один раз тесто будет "подходить") и снова поставила в разогретую микроволновку. Теперь уже часа на два. Пусть тесто подходит, а я пока займусь начинкой для пирожков 😉

На начинке внимание не акцентирую, поскольку это дело вкуса. Например, мне не нравится вкус зелёного лука и укропа, поэтому этих приправ в моём арсенале нет. При этом я фанат орегано (кинзы), петрушки и сельдерея – круглый год у меня в морозилке измельчённая и замороженная смесь этих трав, которую я добавляю практически во все блюда, кроме сладких. Впрочем, и сладкие блюда готовлю крайне редко — с детства абсолютно равнодушна к творожным булкам, мороженому, пирожным, тортам и шоколаду.

Для меня приемлемы три варианта начинки для пирожков: мясо (желательно птица), грибы и... горох! Опционально ещё пассированный лук, твёрдый сыр или копчёные колбаски.

К блюдам из гороха у меня отдельная многолетняя страсть. Написала про горох и сразу вспомнила наваристую душистую чешскую "полёвку грахову" (чеш. polévka hrachová) с мясными кнедликами... 😋

Гороховый суп с мясными кнедликами по-чешски. Тематическое фото из свободных источников
Гороховый суп с мясными кнедликами по-чешски. Тематическое фото из свободных источников

Пока я "развлекалась" с приготовлением начинки, с работы приехал муж. Чуть позже подтянулись в гости соседи. Так что дальше фото-отчёт по пирожкам без лирических отступлений 😉

Пока начинка остывает из микроволновки достаём тесто и при помощи высокоточного и научного "Метода Стэли" формируем из теста заготовки для пирожков (блинчики, сочни, кругляшки – нужное подчеркните сами).

Формируем заготовки под пирожки. Фото автора
Формируем заготовки под пирожки. Фото автора

Далее раскладываем начинку на заготовки и соединяем в пирожки. Признаюсь, в попытках №1 и №2, я "ляпала" пирожки как попало. Но в этот раз соседка провела мне супер-мега-экстра класс по-красивому "защипыванию" пирожков, в результате получились просто красавчики:

UPD: Ирина, спасибо за мастер-класс, смотри, как на фотках красиво! 😉

Пирожки ждут своего часа жарки. Фото автора
Пирожки ждут своего часа жарки. Фото автора

Между тем нагрелось масло и пирожки, после 20-минутного отдыха под полотенцем, дружно выстроились в ряд для жарки.

Обжаренные с двух сторон пирожки отправились на заранее обустроенное место на бумажных полотенцах, чтобы отдать полотенцу излишки масла.

Пирожки готовы! Фото автора
Пирожки готовы! Фото автора

На этом всё!

Приятного аппетита! Или, как говорят в/на Украине "Смачного"!