Сегодня отмечается Всемирный день пирога — отличный повод порадовать себя и близких вкусной выпечкой. Собрали рецепты сладких и соленых пирогов, которые можно приготовить быстро и легко.
Морковный пирог
Пряный, сочный и немного праздничный — этот пирог не только прост в приготовлении, но и состоит из самых доступных ингредиентов. А аромат корицы наполнит дом теплой зимней атмосферой.
Ингредиенты
- Яйца куриные — 2 шт.
- Сахар — 130 г
- Мука — 280 г
- Морковь — 100 г
- Густой натуральный йогурт — 200 мл
- Сахар — 130 г
- Растительное масло — 50 мл
- Разрыхлитель теста — 11 г
- Корица — щепотка
- Мускатный орех — щепотка
Способ приготовления
1. Морковь помойте, очистите и натрите на мелкой терке.
2. Йогурт, яйца и сахар взбейте миксером или венчиком.
3. Добавьте к этой массе морковь, масло и специи. Все тщательно перемешайте.
4. Порциями добавляйте муку, предварительно просеянную с разрыхлителем. В зависимости от густоты йогурта и сочности моркови муки может понадобиться больше или меньше.
5. Выстелите форму бумагой для выпечки, выложите туда тесто, разровняйте. Выпекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, 40 минут.
Проверить готовность можно шпажкой: воткните ее в центр пирога: если она сухая, пирог готов. В мини-печи Maunfeld можно установить таймер, чтобы пирог точно не подгорел.
6. Готовый пирог можно украсить сахарной пудрой или взбитыми сливками.
Заливной пирог с замороженными ягодами
Пирог с замороженными ягодами подарит летнее настроение даже зимой. Тесто для пирога очень нежное, потому что готовится на кефире.
Ингредиенты
- Мука — 160 г
- Кефир — 250 мл
- Сахар — 150 г
- Яйцо — 1 шт.
- Ванильный экстракт (можно заменить ванильным сахаром) — 2-3 капли
- Растительное масло — 60 мл
- Разрыхлитель — 7 г
- Соль — 2 г
- Замороженная черника или другие ягоды — 300 г
Способ приготовления
- Взбейте яйцо с сахаром и солью с помощью венчика или миксера. Должна получиться однородная пышная масса.
- В кефир добавьте разрыхлитель и перемешайте. Кефир можно немного нагреть, чтобы разрыхлитель полностью в нем растворился.
- Кефир с разрыхлителем влейте в яичную массу. Добавьте ванильный экстракт и все перемешайте.
- Просеянную муку порциями, перемешивая, всыпьте в кефирно-яичную смесь. Мешайте до однородности.
- Добавьте в тесто растительное масло и снова перемешайте. Консистенция теста должна быть густой, как сметана.
- Форму для выпечки выстелите бумагой и смажьте маслом. В тесто положите замороженные ягоды и перемешайте. Влейте тесто в форму.
- Выпекайте в духовке 35-45 минут при 180 градусах. Готовность пирога проверьте шпажкой — она должна быть сухой.
- Готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой.
Заливной пирог с курицей, сыром и грибами
Этот пирог может заменить основное блюдо. Отлично подойдет для приема гостей: каждому достанется сытная порция.
Ингредиенты
Для начинки:
- Куриный фарш — 400 г
- Грибы — 400 г
- Сыр твердый — 150 г
- Репчатый лук — 1 шт.
- Растительное масло — 50 г
- Кинза — 10 г
- Петрушка —- 10 г
- Соль — ½ чайной ложки
- Перец — по вкусу
Для теста:
- Кефир — 400 мл
- Мука — 200 г
- Яйца — 2 шт.
- Разрыхлитель — 1 чайная ложка
- Сахар — ½ чайной ложки
- Соль — ¼ чайной ложки
Способ приготовления
- Взбейте яйца с сахаром и солью. Добавьте к ним кефир и хорошо перемешайте.
- Муку просейте с разрыхлителем и добавьте в кефирно-яичную массу. Всыпайте муку постепенно, тщательно перемешивая. Готовое тесто оставьте на 15 минут.
- Грибы почистите и порежьте ломтиками. Обжарьте их на среднем огне в течение 10 минут.
- Лук порежьте кубиками. Кинзу и петрушку мелко порубите. В отдельной миске смешайте фарш, лук, кинзу, петрушку, соль и перец. Сыр натрите на крупной терке.
- Форму для выпечки смажьте маслом. Влейте в форму половину теста. Выложите грибы, затем фарш и тертый сыр. Залейте начинку оставшимся тестом.
- Выпекайте пирог 40-45 минут при 180 градусах.
Простой пирог с сыром
Простой аналог хачапури: готовится из самых доступных ингредиентов, а выпекается всего 20 минут.
Ингредиенты
Для начинки:
- Тертый сыр — 150 г
- Яйца — 2 шт.
- Яичный белок — 1 шт.
- Сметана 15-20% — 75 мл
- Соль и перец — по вкусу
Для теста:
- Мука — 250 г
- Сливочное масло —150 г
- Яичный желток — 1 шт.
- Вода холодная — 4 столовые ложки
- Соль — ¼ чайной ложки
Способ приготовления
- Смешайте муку и соль. На крупной терке натрите холодное масло и добавьте его в миску с мукой. Перемешайте ингредиенты кончиками пальцев, чтобы получилась масляно-мучная крошка.
- Сделайте в крошке углубление и влейте туда желток и воду. Замесите тесто.
- Залейте тесто в форму для выпечки, формируя бортики высотой около 2 см. Выложите на тесто тертый сыр.
- Взбейте яйца, белок и сметану. Добавьте в смесь соль и перец, перемешайте.
- Получившуюся смесь выложите на сыр. Выпекайте пирог 20-25 минут при температуре 180 градусов.
- Чтобы получить румяную корочку, в конце можно 5 минут выпекать пирог в режиме гриль. Такая функция есть у мини-печи Maunfeld.
Слоеный пирог с помидорами
Тесто для этого пирога можно купить, поэтому готовка займет минимум времени.
Ингредиенты
- Крупные помидоры — 6 шт.
- Веточки базилика — 2 шт.
- Готовое слоеное тесто — 500 г
- Сметана — 200 г
- Помидоры черри — 225 г
- Толченый чеснок — 2 зубчика
- Пучок зеленого лука — 1 шт.
- Яйцо — 2 шт.
- Соль — по вкусу
Способ приготовления
- Мелко нарежьте базилик, чеснок порубите ножом. Чеснок и базилик нужно размять в ступке до однородной массы.
- Взбейте яйца со сметаной, добавьте смесь базилика и чеснока. Приправьте солью и перцем и тщательно перемешайте.
- Помидоры нарежьте кружочками толщиной 0,5 см.
- Тесто раскатайте в прямоугольник. Выложите его в смазанную маслом форму для выпечки так, чтобы были закрыты дно и бока. Лишнее тесто срежьте. На поверхности теста сделайте проколы вилкой.
- Влейте в форму яично-сметанную смесь. Сверху выложите нарезанные помидоры, приправьте пирог солью и перцем. Поставьте в разогретую до 200 градусов печь или духовку на 20 минут.
- Зеленый лук тонко порубите и украсьте им готовый пирог.
Приготовить любой из перечисленных пирогов проще и быстрее в мини-печи Maunfeld. Объем печи — 45 л, так что можно готовить сразу три блюда на разных уровнях. В комплекте уже есть решетка, противень и форма для запекания.
В печи предусмотрен верхний и нижний нагрев. Также можно использовать конвекцию для равномерного выпекания блюда и гриль — для румяной корочки. Вы можете выбрать до семи различных комбинаций этих функций.
Модель оснащена термостатом, который позволяет следить за температурой, а также таймером и автоотключением, чтобы блюдо не сгорело.
А у вас есть любимый пирог? Поделитесь рецептом в комментариях