Тыква улучшает пищеварение, помогает клеткам быстрее восстанавливаться, а еще она богата витаминами A, B, B2, C и E. Мы собрали пять рецептов из этого полезного овоща — от выпечки до основных блюд.
Тыквенные маффины с овсянкой
Маффины из тыквы легко приготовить, они получаются сочными и мягкими. Идеальное блюдо для завтрака или перекуса в течение дня.
Ингредиенты
- Тыква — 200 г
- Овсяные хлопья — 75 г
- Яйца — 2 шт.
- Мука — 75 г
- Оливковое или подсолнечное масло — 80 мл
- Орехи (любые) — 50 г
- Коричневый сахар — 80 г
- Разрыхлитель теста — 1 чайная ложка
- Корица — ½ чайной ложки
- Щепотка соли
Способ приготовления
- Очистите тыкву от кожуры и семечек. Разрежьте и измельчите в блендере или на крупной терке.
- Выложите тыкву в миску, добавьте яйца, сахар, соль и масло. Все тщательно перемешайте. Затем добавьте овсяные хлопья и снова перемешайте.
- Орехи порубите ножом или измельчите в блендере. Добавьте их в миску к тыквенной массе вместе с мукой, разрыхлителем и корицей.
- Замесите тесто и наполните им формы для кексов.
- В разогретой до 180 градусов духовке выпекайте маффины 25-30 минут.
- Готовые маффины достаньте из духовки и остудите на решетке. Маффины можно посыпать сахарной пудрой.
Салат из запеченной тыквы с ветчиной
Салат с запеченной тыквой — отличный вариант легкого ужина. Готового блюда хватит на 4 порции.
Ингредиенты
- Тыква — 300 г
- Ветчина — 200 г
- Твердый сыр — 100 г
- Руккола — 4 горсти
- Очищенные семена подсолнечника — 100 г
- Оливковое масло — 6 столовых ложек
- Чеснок — 5 зубчиков
- Бальзамический уксус — 3 столовые ложки
- Семена кориандра — ½ чайной ложки
- Соль — ½ чайной ложки
- Перец — ¼ чайной ложки
Способ приготовления
- Мелко нарежьте чеснок, сыр натрите на крупной терке.
- Семечки обжарьте на сухой сковороде.
- Тыкву очистите и порежьте на небольшие куски.
- Смешайте в отдельной миске соль, перец, кориандр, чеснок, 1 столовую ложку уксуса и 2 столовые ложки оливкового масла. Обваляйте тыкву в полученной смеси.
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Запекайте тыкву в течение 25-30 минут до золотистого цвета.
- Смешайте оставшееся оливковое масло с бальзамическим уксусом, солью и перцем.
- Соберите салат: выложите рукколу, сверху положите ветчину, запеченную тыкву, полейте заправкой из уксуса и оливкового масла. Украсьте обжаренными семечками и тертым сыром.
Тыквенный крем-суп с сухариками
Сытный и вкусный суп, который придется по вкусу даже тем, кто не любит тыкву. Рассчитан на 5 порций.
Ингредиенты
Для супа:
- Тыква — 1,3 кг
- Сливки 15% — 300 мл
- Морковь — 150 г
- Репчатый лук — 200 г
- Вода — 600-650 мл
- Растительное масло — 1-2 столовые ложки
- Петрушка — 10 г
- Соль и перец — по вкусу
Для сухариков:
- Белый хлеб — 200 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Растительное масло — 2 столовые ложки
- Сушеные прованские травы — 1 чайная ложка
Способ приготовления
- Очистите тыкву и нарежьте ее кубиками. Морковь натрите на терке, лук нарежьте кубиками.
- В кастрюле на растительном масле обжарьте лук до золотистого цвета, затем добавьте морковь. Обжарьте все вместе 4-5 минут.
- Добавьте в кастрюлю тыкву, залейте все водой. Варите на небольшом огне 20 минут, до мягкости.
- Когда овощи готовы, слейте оставшуюся воду в отдельную миску. Отваренные овощи измельчите блендером вместе со сливками.
- Содержимое блендера перелейте обратно в кастрюлю. Если хотите сделать суп более жидким, добавьте оставшуюся воду. Посолите и поперчите.
- Нагрейте кастрюлю с супом до 70-80 градусов. Затем уберите с огня.
- Чтобы приготовить сухарики, нарежьте хлеб кубиками, срежьте корочки.
- Измельчите чеснок, обжарьте на растительном масле 1 минуту и уберите чеснок со сковороды. В этом же масле обжарьте кубики хлеба в течение 3-5 минут до золотистого цвета. Сухарики посыпьте прованскими травами.
- Крем-суп налейте в тарелку, добавьте сухарики. Блюдо можно украсить петрушкой.
Тыквенная запеканка с сыром
Запеканка из тыквы станет прекрасным легким ужином. Подавать ее можно со сметаной.
Ингредиенты
- Тыква — 600 г
- Яйца — 1 шт.
- Твердый сыр — 100 г
- Тыквенные семечки — 20 г
- Растительное масло — ½ столовой ложки
- Соль и перец — по вкусу
Способ приготовления
- Очистите тыкву от семечек и порежьте ее на небольшие куски. Выложите кусочки тыквы на противень и запекайте в духовке до мягкости при температуре 200 градусов.
- Запеченную тыкву остудите, срежьте кожицу и размягчите вилкой до состояния пюре.
- Сыр протрите на крупной терке.
- В миске смешайте тыквенное пюре, ¾ тертого сыра, яйцо и специи. Тщательно перемешайте.
- В блендере измельчите оставшийся сыр и тыквенные семечки до крошки.
- Форму для запекания смажьте маслом и выложите тыквенную массу. Сверху посыпьте смесью из сыра и семечек.
- Запекайте в духовке 25-30 минут при температуре 180 градусов. Запеканка будет готова, когда сверху появится корочка.
Тыквенный пирог
Тыквенный пирог — традиционный осенний десерт. Подавать его можно со взбитыми сливками.
Ингредиенты
- Тыква — 900 г
- Яйца — 2 шт.
- Мука — 160 г
- Сгущенное молоко — 200 г
- Сливочное масло — 100 г
- Ледяная вода — 4-6 столовых ложек
- Лимонный сок — 1 чайная ложка
- Соль — ¼ чайной ложки
- Молотые корица, мускатный орех, имбирь, кардамон — по ¼ чайной ложки
Способ приготовления
- Смешайте муку, соль и сливочное масло. К смеси добавьте воду и лимонный сок.
- Раскатайте тесто размером чуть больше формы, чтобы хватило на бортики.
- Положите тесто в форму, сделайте бортики. Накройте его пищевой пленкой и уберите в холодильник на 30-40 минут.
- Затем проколите дно теста вилкой и выпекайте в духовке 15-20 минут при температуре 200 градусов.
- Тыкву натрите на терке и потушите на сковороде, пока не выпарится жидкость. В процессе посолите. После пробейте тыкву в блендере до состояния пюре.
- Тыквенное пюре смешайте с яйцами, сгущенкой и специями.
- Начинку выложите на тесто и выпекайте 40-60 минут при температуре 175 градусов.
Создавать кулинарные шедевры приятнее на яркой кухне. В Askona вы можете найти кухни на любой вкус. Вот несколько моделей с осенним настроением.
- Гарнитур Гайва выполнен в стиле эко-минимализм. Деревянные фасады и лаконичный дизайн помогут погрузиться в атмосферу хюгге.
- Яркая оранжевая кухня Capri спасет от осенней хандры. Необычная фрезеровка станет стильной акцентной деталью вашей кухни.
Посмотреть кухни вживую и спроектировать гарнитур можно в гипермаркете для дома Askona Home. Заказать кухню пока могут только жители Москвы и Подмосковья.
А какие блюда из тыквы любите готовить вы? Поделитесь рецептом в комментариях 🥧