Найти тему
Sleep Club

От салата до пирога: 5 очень простых рецептов из тыквы

Оглавление

Тыква улучшает пищеварение, помогает клеткам быстрее восстанавливаться, а еще она богата витаминами A, B, B2, C и E. Мы собрали пять рецептов из этого полезного овоща — от выпечки до основных блюд.

Тыквенные маффины с овсянкой

Маффины из тыквы легко приготовить, они получаются сочными и мягкими. Идеальное блюдо для завтрака или перекуса в течение дня.

Ингредиенты

  • Тыква — 200 г
  • Овсяные хлопья — 75 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Мука — 75 г
  • Оливковое или подсолнечное масло — 80 мл
  • Орехи (любые) — 50 г
  • Коричневый сахар — 80 г
  • Разрыхлитель теста — 1 чайная ложка
  • Корица — ½ чайной ложки
  • Щепотка соли

Способ приготовления

  1. Очистите тыкву от кожуры и семечек. Разрежьте и измельчите в блендере или на крупной терке.
  2. Выложите тыкву в миску, добавьте яйца, сахар, соль и масло. Все тщательно перемешайте. Затем добавьте овсяные хлопья и снова перемешайте.
  3. Орехи порубите ножом или измельчите в блендере. Добавьте их в миску к тыквенной массе вместе с мукой, разрыхлителем и корицей.
  4. Замесите тесто и наполните им формы для кексов.
  5. В разогретой до 180 градусов духовке выпекайте маффины 25-30 минут.
  6. Готовые маффины достаньте из духовки и остудите на решетке. Маффины можно посыпать сахарной пудрой.

Салат из запеченной тыквы с ветчиной

Салат с запеченной тыквой — отличный вариант легкого ужина. Готового блюда хватит на 4 порции.

-2

Ингредиенты

  • Тыква — 300 г
  • Ветчина — 200 г
  • Твердый сыр — 100 г
  • Руккола — 4 горсти
  • Очищенные семена подсолнечника — 100 г
  • Оливковое масло — 6 столовых ложек
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Бальзамический уксус — 3 столовые ложки
  • Семена кориандра — ½ чайной ложки
  • Соль — ½ чайной ложки
  • Перец — ¼ чайной ложки

Способ приготовления

  1. Мелко нарежьте чеснок, сыр натрите на крупной терке.
  2. Семечки обжарьте на сухой сковороде.
  3. Тыкву очистите и порежьте на небольшие куски.
  4. Смешайте в отдельной миске соль, перец, кориандр, чеснок, 1 столовую ложку уксуса и 2 столовые ложки оливкового масла. Обваляйте тыкву в полученной смеси.
  5. Разогрейте духовку до 180 градусов. Запекайте тыкву в течение 25-30 минут до золотистого цвета.
  6. Смешайте оставшееся оливковое масло с бальзамическим уксусом, солью и перцем.
  7. Соберите салат: выложите рукколу, сверху положите ветчину, запеченную тыкву, полейте заправкой из уксуса и оливкового масла. Украсьте обжаренными семечками и тертым сыром.

Тыквенный крем-суп с сухариками

Сытный и вкусный суп, который придется по вкусу даже тем, кто не любит тыкву. Рассчитан на 5 порций.

-3

Ингредиенты

Для супа:

  • Тыква — 1,3 кг
  • Сливки 15% — 300 мл
  • Морковь — 150 г
  • Репчатый лук — 200 г
  • Вода — 600-650 мл
  • Растительное масло — 1-2 столовые ложки
  • Петрушка — 10 г
  • Соль и перец — по вкусу

Для сухариков:

  • Белый хлеб — 200 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Растительное масло — 2 столовые ложки
  • Сушеные прованские травы — 1 чайная ложка

Способ приготовления

  1. Очистите тыкву и нарежьте ее кубиками. Морковь натрите на терке, лук нарежьте кубиками.
  2. В кастрюле на растительном масле обжарьте лук до золотистого цвета, затем добавьте морковь. Обжарьте все вместе 4-5 минут.
  3. Добавьте в кастрюлю тыкву, залейте все водой. Варите на небольшом огне 20 минут, до мягкости.
  4. Когда овощи готовы, слейте оставшуюся воду в отдельную миску. Отваренные овощи измельчите блендером вместе со сливками.
  5. Содержимое блендера перелейте обратно в кастрюлю. Если хотите сделать суп более жидким, добавьте оставшуюся воду. Посолите и поперчите.
  6. Нагрейте кастрюлю с супом до 70-80 градусов. Затем уберите с огня.
  7. Чтобы приготовить сухарики, нарежьте хлеб кубиками, срежьте корочки.
  8. Измельчите чеснок, обжарьте на растительном масле 1 минуту и уберите чеснок со сковороды. В этом же масле обжарьте кубики хлеба в течение 3-5 минут до золотистого цвета. Сухарики посыпьте прованскими травами.
  9. Крем-суп налейте в тарелку, добавьте сухарики. Блюдо можно украсить петрушкой.

Тыквенная запеканка с сыром

Запеканка из тыквы станет прекрасным легким ужином. Подавать ее можно со сметаной.

-4

Ингредиенты

  • Тыква — 600 г
  • Яйца — 1 шт.
  • Твердый сыр — 100 г
  • Тыквенные семечки — 20 г
  • Растительное масло — ½ столовой ложки
  • Соль и перец — по вкусу

Способ приготовления

  1. Очистите тыкву от семечек и порежьте ее на небольшие куски. Выложите кусочки тыквы на противень и запекайте в духовке до мягкости при температуре 200 градусов.
  2. Запеченную тыкву остудите, срежьте кожицу и размягчите вилкой до состояния пюре.
  3. Сыр протрите на крупной терке.
  4. В миске смешайте тыквенное пюре, ¾ тертого сыра, яйцо и специи. Тщательно перемешайте.
  5. В блендере измельчите оставшийся сыр и тыквенные семечки до крошки.
  6. Форму для запекания смажьте маслом и выложите тыквенную массу. Сверху посыпьте смесью из сыра и семечек.
  7. Запекайте в духовке 25-30 минут при температуре 180 градусов. Запеканка будет готова, когда сверху появится корочка.

Тыквенный пирог

Тыквенный пирог — традиционный осенний десерт. Подавать его можно со взбитыми сливками.

-5

Ингредиенты

  • Тыква — 900 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Мука — 160 г
  • Сгущенное молоко — 200 г
  • Сливочное масло — 100 г
  • Ледяная вода — 4-6 столовых ложек
  • Лимонный сок — 1 чайная ложка
  • Соль — ¼ чайной ложки
  • Молотые корица, мускатный орех, имбирь, кардамон — по ¼ чайной ложки

Способ приготовления

  1. Смешайте муку, соль и сливочное масло. К смеси добавьте воду и лимонный сок.
  2. Раскатайте тесто размером чуть больше формы, чтобы хватило на бортики.
  3. Положите тесто в форму, сделайте бортики. Накройте его пищевой пленкой и уберите в холодильник на 30-40 минут.
  4. Затем проколите дно теста вилкой и выпекайте в духовке 15-20 минут при температуре 200 градусов.
  5. Тыкву натрите на терке и потушите на сковороде, пока не выпарится жидкость. В процессе посолите. После пробейте тыкву в блендере до состояния пюре.
  6. Тыквенное пюре смешайте с яйцами, сгущенкой и специями.
  7. Начинку выложите на тесто и выпекайте 40-60 минут при температуре 175 градусов.
Создавать кулинарные шедевры приятнее на яркой кухне. В Askona вы можете найти кухни на любой вкус. Вот несколько моделей с осенним настроением.
  • Гарнитур Гайва выполнен в стиле эко-минимализм. Деревянные фасады и лаконичный дизайн помогут погрузиться в атмосферу хюгге.
  • Яркая оранжевая кухня Capri спасет от осенней хандры. Необычная фрезеровка станет стильной акцентной деталью вашей кухни.
  • Элегантная Nicolletta в классическом стиле добавит уюта в квартиру и еще долго не выйдет из моды.

Посмотреть кухни вживую и спроектировать гарнитур можно в гипермаркете для дома Askona Home. Заказать кухню пока могут только жители Москвы и Подмосковья.

А какие блюда из тыквы любите готовить вы? Поделитесь рецептом в комментариях 🥧