Несу вам просто вкуснейший рецепт хачапури. Его мы готовили на мастер-классе в студии Юлии Высоцкой. На следующий день я повторила его дома, сделала сразу двойную порцию.
Я давно пеку хачапури. Пробовала много разных рецептов. И у меня получаются вкусные, скажу без ложной скромности.
Но вот эти хачапури еще вкуснее! Тесто мягкое, нежное.
Так что очень рекомендую попробовать. 👍
Тесто:
150 г муки
1 ч.л. соли
1 ч.л. сахара
5 г сухих дрожжей
70 мл воды
30 г мацони
25 г сливочного масла
1. Сделать опару: смешать воду, дрожжи, сахар, дать образоваться "шапочке"
2. Смешать муку с солью, добавить мягкое сливочное масло, мацони и влить дрожжевую смесь. Замесить тесто. Руками месить долго, минут 15. Можно в кухонной машине - это будет легче и быстрее.
3. Гладкий шарик из теста выкладываем в миску, сверху просто "в контакт" накрываем пакетом (не надо тесто класть в пакет!), оставляем в теплом месте на 1 час.
Вместо мацони можно взять сметану (думаю, что можно и густой домашний йогурт взять).
Дрожжи берем только сухие. На МК задали вопрос по поводу свежих дрожжей, шеф сказал, что "живые" дрожжи - это пережиток прошлого. Часто их неправильно хранят, они погибают. И на самом деле узнать, живые они или нет, можно только купив их и замесив тесто. Короче, подвести могут в любой момент.
И зачем экспериментировать, если есть прекрасные, надежные сухие дрожжи, которые всегда в рабочем состоянии. Так что профессионалы выбирают сухие дрожжи. ☝
Начинка:
сур сулугуни - 200 г
соль - 2 г
сливочное масло 20 г
Натереть сулугуни, добавить соль, мягкое сливочное масло, можно еще пару ложек сметаны, все перемешать.
Начинка получается как на фото
Шеф-повар посоветовал брать сулугуни Стародубский, он на данный момент самый лучший.
Не брать те, в которых есть на срезе "дырочки". Такой сыр готовится с применением дрожжей, и это неправильный сулугуни.
При выпечке хороший сулугуни должен тянуться нитями как моцарелла на пицце.
Формовка:
тесто раскатать в круг. Важно: положить тесто на стол, подпыленный мукой. И больше его не переворачивать! Верхнюю сторону не забивать мукой.
В центр круга выкладываем сыр. Начинки оставить немножко для посыпки сверху.
Далее свернуть, как хинкали - собрать все края вверх, придавить этот "пупочек".
Затем выложить на противень "пупочком" вниз. Тут важно, чтобы все края хорошо соединили. Иначе сыр вытечет при выпечке. ☝
У вас сейчас на противне толстенькая лепешка с сыром внутри.
Теперь аккуратно раскатываем лепешку прямо на противне. Ножом в центре и по краям проделать несколько маленьких дырочек, чтобы вышел воздух, тогда тесто не лопнет.
Я распределяла руками. Тесто мягкое и послушное, руками хорошо распределяется.
Сверху смазать яйцом, посыпать оставшейся начинкой.
Ставим в хорошо разогретую духовку 180* на 15 минут. Хачапури должен зарумяниться.
Приятного аппетита!
написала много, на самом деле все очень быстро и просто делается. Тесто - просто восторг! И подойдет не только для хачапури, но и для пирогов с любыми начинками.
И замешивайте сразу двойную порцию, как минимум на 2 хачапури.🤗
Еще рецепты с мастер-классов в студии Юлии Высоцкой: