Найти тему
ГурманЛяндия

Бургер с индейкой и лимонным айоли

Оглавление

Из маринованного мяса получаются нежные и сочные котлеты, которые прекрасно сочетаются с салатом, помидорами и свежими булочками во вкуснейшем бургере.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Получается: 6 бургеров

Общее время приготовления: 2 часа 40 минут (включая время на маринование мяса)

Ингредиенты

8 стаканов теплой воды

⅔ стакана плюс 1 чайная ложка крупной соли*, а также дополнительное количество при необходимости

*Можете использовать ⅓ стакана и ½ чайной ложки мелкой соли, если хотите.

1 столовая ложка коричневого сахара

1 столовая ложка лимонной цедры и 2 столовые ложки свежего лимонного сока (используйте пару небольших лимонов)

675 г филе* индейки (без костей и кожи) – нарежьте кусочками по 2,5 см.

*Используйте белое мясо, бедро или голень. Вы также можете сделать микс из филе разных частей индейки.

225 г филе куриных бедер (без костей и кожи) – нарежьте кусочками по 2,5 см.

200 г репчатого лука – нарежьте

35 свежего чеснока – также нарежьте

2 столовые ложки нарезанного халапеньо

3 столовые ложки оливкового масла холодного отжима (extra virgin)

1 столовая ложка мелко нарезанной свежей петрушки

1 столовая ложка мелко нарезанного свежего орегано*

*Можете заменить 1 чайной ложкой сушеной приправы.

2 чайные ложки мелко нарезанного свежего розмарина*

*Если хотите, замените ⅔ чайной ложки сушеной приправы.

1 стакан майонеза

170 чеддера* – натрите

*Чеддер обладает особым узнаваемым вкусом, который сложно заменить. Если подбирать альтернативу все же приходится, то возьмите пармезан, сыры грюйер или канталь.

6 кружочков помидоров (толщиной по 6 мм)

Свежемолотый черный перец*

*Можете заменить приправой промышленного помола, если хотите.

6 булочек для бургеров – разрежьте на верхние и нижние половинки

2 столовые ложки соуса для барбекю по вашему выбору

1,5 стакана крупно натертого салата айсберг

Приготовление:

1) В большой мешайте 8 стаканов теплой воды, ⅔ стакана крупной соли (или ⅓ стакана мелкой), коричневый сахар и 1 столовую ложку лимонного сока. Добейтесь полного растворения кристаллов сыпучих ингредиентов. Перемешайте с мясом, накройте крышкой и уберите в холодильник на 1,5 часа. По истечении времени откиньте замаринованное мясо в дуршлаг и промойте чистой водой.

2) Пока мясо маринуется, измельчите в комбайне нарезанные лук, чеснок и халапеньо до более мелких фракций (примерно 10 секунд). В среднего размера сковороде на среднем огне нагрейте оливковое масло и обжарьте в нем луковую смесь с щепоткой соли. Готовьте примерно 5–7 минут до мягкости. Добавьте петрушку, орегано и розмарин и продолжайте обжаривать, постоянно помешивая, еще 1 минуту. Снимите с огня и переложите получившийся софрито (луково-чесночно-перечный соус со специями) в небольшую миску. Дайте немного остыть и уберите в холодильник, не накрывая, на 20 минут.

3) В другой емкости смешайте до образования однородной массы майонез, 1 чайную ложку крупной соли (или ½ чайной ложки мелкой), цедру лимона и оставшиеся 2 столовые ложки лимонного сока. Накройте получившийся айоли крышкой и поставьте в холодильник, чтобы достать непосредственно перед использованием.

4) Разогрейте гриль до температуры от 232 до 260°С*. Разделите мясо на 4 партии и измельчите каждую поочередно в комбайне до состояния грубой неоднородной пасты (примерно по семь двухсекундных импульсов на каждую партию). Переложите фарш в среднюю миску и руками перемешайте с софрито (луково-чесночно-перечной массой). Сформируйте 6 плотных котлет (по 200 г) и обжарьте их, часто переворачивая, на гриле без крышки в течение 10-13 минут (внутренняя температура мяса по показаниям термометра должна составлять 68°С). Посыпьте каждую котлету примерно ¼ стакана сыра, закройте крышкой и подождите пару минут, чтобы тот расплавился.

*Воспользуйтесь сковородой-гриль или обычной, если хотите. Готовьте котлеты партиями, чтобы мясо жарилось, а не тушилось.

5) Приправьте помидоры солью и перцем. Намажьте каждую булочку сначала 1 чайной ложкой приготовленного в шаге 3 айоли, а следом – 1 чайной ложкой соуса барбекю. На нижние половинки хлеба выложите сначала по 1 котлете, затем по ¼ стакана салата и завершите ломтиком помидора. Накройте верхними половинками булочек и подавайте к столу.

Совет

Вы можете завернуть сырые котлеты в пищевую пленку и убрать в холодильник на сутки или заморозить на срок до 1 месяца (перед приготовлением разморозьте в холодильнике).

Еще больше подобных закусок вы найдете в разделе:

Бургеры, сэндвичи, бутерброды, лепешки, кесадильи, тарты, пицца | ГурманЛяндия | Дзен

Приятного аппетита!

Какое мясо по вашему мнению лучше всего подходит для бургеров?

Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.