Из маринованного мяса получаются нежные и сочные котлеты, которые прекрасно сочетаются с салатом, помидорами и свежими булочками во вкуснейшем бургере.
Получается: 6 бургеров
Общее время приготовления: 2 часа 40 минут (включая время на маринование мяса)
Ингредиенты
8 стаканов теплой воды
⅔ стакана плюс 1 чайная ложка крупной соли*, а также дополнительное количество при необходимости
*Можете использовать ⅓ стакана и ½ чайной ложки мелкой соли, если хотите.
1 столовая ложка коричневого сахара
1 столовая ложка лимонной цедры и 2 столовые ложки свежего лимонного сока (используйте пару небольших лимонов)
675 г филе* индейки (без костей и кожи) – нарежьте кусочками по 2,5 см.
*Используйте белое мясо, бедро или голень. Вы также можете сделать микс из филе разных частей индейки.
225 г филе куриных бедер (без костей и кожи) – нарежьте кусочками по 2,5 см.
200 г репчатого лука – нарежьте
35 свежего чеснока – также нарежьте
2 столовые ложки нарезанного халапеньо
3 столовые ложки оливкового масла холодного отжима (extra virgin)
1 столовая ложка мелко нарезанной свежей петрушки
1 столовая ложка мелко нарезанного свежего орегано*
*Можете заменить 1 чайной ложкой сушеной приправы.
2 чайные ложки мелко нарезанного свежего розмарина*
*Если хотите, замените ⅔ чайной ложки сушеной приправы.
1 стакан майонеза
170 чеддера* – натрите
*Чеддер обладает особым узнаваемым вкусом, который сложно заменить. Если подбирать альтернативу все же приходится, то возьмите пармезан, сыры грюйер или канталь.
6 кружочков помидоров (толщиной по 6 мм)
Свежемолотый черный перец*
*Можете заменить приправой промышленного помола, если хотите.
6 булочек для бургеров – разрежьте на верхние и нижние половинки
2 столовые ложки соуса для барбекю по вашему выбору
1,5 стакана крупно натертого салата айсберг
Приготовление:
1) В большой мешайте 8 стаканов теплой воды, ⅔ стакана крупной соли (или ⅓ стакана мелкой), коричневый сахар и 1 столовую ложку лимонного сока. Добейтесь полного растворения кристаллов сыпучих ингредиентов. Перемешайте с мясом, накройте крышкой и уберите в холодильник на 1,5 часа. По истечении времени откиньте замаринованное мясо в дуршлаг и промойте чистой водой.
2) Пока мясо маринуется, измельчите в комбайне нарезанные лук, чеснок и халапеньо до более мелких фракций (примерно 10 секунд). В среднего размера сковороде на среднем огне нагрейте оливковое масло и обжарьте в нем луковую смесь с щепоткой соли. Готовьте примерно 5–7 минут до мягкости. Добавьте петрушку, орегано и розмарин и продолжайте обжаривать, постоянно помешивая, еще 1 минуту. Снимите с огня и переложите получившийся софрито (луково-чесночно-перечный соус со специями) в небольшую миску. Дайте немного остыть и уберите в холодильник, не накрывая, на 20 минут.
3) В другой емкости смешайте до образования однородной массы майонез, 1 чайную ложку крупной соли (или ½ чайной ложки мелкой), цедру лимона и оставшиеся 2 столовые ложки лимонного сока. Накройте получившийся айоли крышкой и поставьте в холодильник, чтобы достать непосредственно перед использованием.
4) Разогрейте гриль до температуры от 232 до 260°С*. Разделите мясо на 4 партии и измельчите каждую поочередно в комбайне до состояния грубой неоднородной пасты (примерно по семь двухсекундных импульсов на каждую партию). Переложите фарш в среднюю миску и руками перемешайте с софрито (луково-чесночно-перечной массой). Сформируйте 6 плотных котлет (по 200 г) и обжарьте их, часто переворачивая, на гриле без крышки в течение 10-13 минут (внутренняя температура мяса по показаниям термометра должна составлять 68°С). Посыпьте каждую котлету примерно ¼ стакана сыра, закройте крышкой и подождите пару минут, чтобы тот расплавился.
*Воспользуйтесь сковородой-гриль или обычной, если хотите. Готовьте котлеты партиями, чтобы мясо жарилось, а не тушилось.
5) Приправьте помидоры солью и перцем. Намажьте каждую булочку сначала 1 чайной ложкой приготовленного в шаге 3 айоли, а следом – 1 чайной ложкой соуса барбекю. На нижние половинки хлеба выложите сначала по 1 котлете, затем по ¼ стакана салата и завершите ломтиком помидора. Накройте верхними половинками булочек и подавайте к столу.
Совет
Вы можете завернуть сырые котлеты в пищевую пленку и убрать в холодильник на сутки или заморозить на срок до 1 месяца (перед приготовлением разморозьте в холодильнике).
Еще больше подобных закусок вы найдете в разделе:
Приятного аппетита!
Какое мясо по вашему мнению лучше всего подходит для бургеров?
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.