Найти в Дзене
ГурманЛяндия

Как приготовить дома французский крем-фреш (crème fraiche) и чем он отличается от покупной сметаны?

В некоторых блюдах (выпечке, салатах и супах) используется этот кисломолочный ингредиент. Безусловно, можно заменить его сметаной, но тогда финальный вкус законченного блюда будет несколько другим. (Плюс крем-фреш более устойчив к расслаиванию при нагревании.) Для тех кто хочет попробовать французский вариант заправки, и предназначается этот простой рецепт от одного французского шеф-повара. Поверьте, друзья, такого нежного сливочного вкуса вы не получите ни в одном даже оригинальном, но произведенном промышленным способом продукте. Время на подготовку: 5 минут Время созревания: 20 часов — 2 дня Общее время: от 20 часов 5 минут до  2 дней 5 минут Питательная ценность на порцию: 52 ккал, жиров 6 г, углеводов 1 г, белков 0 г.  32 порции (примерно 570 мл) Ингредиенты: 2 стакана густых жирных (не более 30%) и максимально свежих сливок* *Можете использовать пастеризованные или ультрапастеризованные сливки, если хотите.  3 столовые ложки натуральной простокваши (а лучше – йогурта без вкусов
Оглавление

В некоторых блюдах (выпечке, салатах и супах) используется этот кисломолочный ингредиент. Безусловно, можно заменить его сметаной, но тогда финальный вкус законченного блюда будет несколько другим. (Плюс крем-фреш более устойчив к расслаиванию при нагревании.) Для тех кто хочет попробовать французский вариант заправки, и предназначается этот простой рецепт от одного французского шеф-повара. Поверьте, друзья, такого нежного сливочного вкуса вы не получите ни в одном даже оригинальном, но произведенном промышленным способом продукте.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Время на подготовку: 5 минут

Время созревания: 20 часов — 2 дня

Общее время: от 20 часов 5 минут до  2 дней 5 минут

Питательная ценность на порцию: 52 ккал, жиров 6 г, углеводов 1 г, белков 0 г. 

32 порции (примерно 570 мл)

Ингредиенты:

2 стакана густых жирных (не более 30%) и максимально свежих сливок*

*Можете использовать пастеризованные или ультрапастеризованные сливки, если хотите. 

3 столовые ложки натуральной простокваши (а лучше – йогурта без вкусовых добавок)*

*Вы можете также  воспользоваться специальной закваской для приготовления крем-фреш (в этом случае следуйте инструкции производителя на упаковке). 

Приготовление:

1) В стерильной и сухой стеклянной банке смешаете сливки и простоквашу*. Плотно накройте сложенной в несколько слоев марлей (или любым другим дышащим материалом), обвяжите горловину бечевой (или зафиксируйте резинкой) и оставьте при комнатной температуре  (21-25°C) до загустения на срок от 8-12 часов до суток**. Масса должна издавать приятный  и свежий аромат. В случае появления резкого и неприятного кислого запаха, выбросьте все***.

*Для ускорения процесса можете предварительно нагреть сливки в ковшике до 40°C. 
**Можете готовить крем-фреш в йогуртнице, если хотите. Чем выше будет окружающая температура (до определенной степени, конечно), тем быстрее приготовится ваш крем-фреш.
***Возможно, ваши сливки были недостаточно свежими, или нарушен температурный режим, а также иные условия приготовления.

2) Тщательно перемешайте загустевшую смесь, закройте банку крышкой и уберите еще минимум на 8 часов (лучше — на сутки) в холодильник перед тем, как будете использовать. В холодильнике ваш кисломолочный продукт еще немного дозреет и приобретет полностью однородную и приятную текстуру.

Хранение:

В стеклянной герметично закрытой банке в холодильнике до 10 дней.

Попробуйте крем-фреш вот с такими блюдами, если хотите:

Вас также могут заинтересовать публикации:

Возможно, вы захотите заглянуть в подборку:

СОУСЫ и МАРИНАДЫ | ГурманЛяндия | Дзен

Приятного аппетита!

Помню на один из праздников мамочка подарила нам йогуртницу. В ней были изящные небольшие баночки с возможностью устанавливать дату приготовления продукта. Конечно, я сразу же заказала набор кисломолочных заквасок (мы попробовали несколько разновидностей, прежде чем остановились на наиболее вкусном варианте), маленький термометр для жидкостей, и понеслось. Готовить лакомство с такой чудесной помощницей оказалось невероятно просто, а нежный сливочный вкус домашнего продукта был настолько хорош, что цикл приготовления-поедания надолго стал в нашей семье практически непрерывным. Летом я даже полностью отказалась от мороженного: мне с лихвой его заменяли охлажденные домашние йогурты. Кстати, однажды я купила молоко другой марки, и йогурт вышел каким-то кислым и комковатым, поэтому и с крем-фреш, возможно, вам придется попробовать сливки разных производителей. Друзья, а вы готовите в домашних условиях какие-нибудь кисломолочные продукты или даже сыры? 

Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.