Найти тему
ГурманЛяндия

Урдабургер*

Оглавление

С ароматом дымка, тающим сыром и хрустящим хамоном этот бургер просто не может не понравиться! А пикантные котлеты, дополненные айоли и подрумяненными булочками, делают его потрясающе вкусным.

*От “Урнадеты”, испанского ресторана, который славится своим коктейлем из красного вина и колы. Именно рецепт этого напитка стал источником вдохновения для создания соуса айоли бургера.
Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

4 порции

Общее время приготовления: 1 час 45 минут

Ингредиенты

ДЛЯ КАЛИМОЧО АЙОЛИ

½ стакана безалкогольной газировки (например, колы)

½ стакана красного вина

3 столовые ложки консервированного перца пикильо* – тонко нарежьте

*Можете обжарить сладкий красный перец на оливковом масле до мягкости, дать остыть, снять кожицу, тонко нарезать и использовать в качестве альтернативы.

1 столовая ложка мелко нарезанного лука-шалота

1 зубчик чеснока – также мелко нарежьте

¼ чайной ложки красного перца (например, “эспелет”)*

*Неострой заменой может стать копченая паприка.

½ стакана майонеза

1 чайная ложка хересного уксуса*

*Можете заменить рисовым, белым или красным винным уксусом.

1 чайная ложка коричневого сахара

⅓-½ чайной ложки соли

ДЛЯ СЫРА ПИМЕНТО

115 г желтого полутвердого сыра – мелко натрите (около 1 стакана)

85 г сливочного сыра – размягчите

2 столовые ложки мелко нарезанного перца пикильо (слейте лишнюю жидкость)*

*Можете также заменить обжаренным сладким красным перцем (см. выше примечание к этому же ингредиенту).

½ чайной ложки паприки

¼ чайной ложки соли

¼ чайной ложки тертой цедры лимона

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ

4 тонких (по 1 мм толщиной) кусочка хамона серрано или прошутто

4 котлеты из говяжьего фарша (весом по 170 г и 11,5 см в диаметре)*

*Сформируйте котлеты самостоятельно. Только не сжимайте фарш слишком сильно, иначе мясо будет сухим.

¾ чайной ложки соли

1 чайная ложка черного перца

4 булочки для бургеров (11 см в диаметре) – намажьте срезы сливочным маслом и обжарьте

Нарезанные салат айсберг и соленые огурцы для подачи к столу.

Приготовление

КАЛИМОЧО АЙОЛИ

1) В небольшой кастрюле смешайте колу, красное вино, перец пикильо и красный острый, лук-шалот и чеснок. Доведите до кипения на среднем огне и варите 18-20 минут, время от времени помешивая, пока не добьетесь сиропообразной консистенции, объем при этом должен уменьшиться примерно до ¼ стакана. Отставьте в сторону и дайте полностью остыть (примерно на 45 минут).

2) Взбейте майонез, хересный уксус, коричневый сахар, соль и охлажденную смесь колы в блендере до однородности (около 15 секунд), перелейте соус в небольшую емкость, накройте крышкой и уберите в холодильник, чтобы полностью охладить. Используйте в течение 3-х дней.

СЫР ПИМЕНТО

Смешайте все ингредиенты в средней миске до однородной консистенции, накройте крышкой и уберите охлаждаться в холодильник.

ПРИГОТОВЬТЕ БУРГЕРЫ

1) Застелите тарелку, подходящую для микроволновой печи, бумажными полотенцами, выложите на них хамон и накройте еще одним слоем бумаги. Разогрейте в СВЧ на высокой мощности: мясо должно стать хрустящим (1-2 минуты)*.

*Если используете прошутто, то учтите, что эта итальянская ветчина станет хрустящей после того, как остынет.

2) Разогрейте гриль* (установите температуру от 230 до 260°С). Пока он разогревается, достаньте котлеты из холодильника и дайте им немного полежать при комнатной температуре. Сформируйте из сырной смеси 4 диска по 7,5 см в диаметре (используйте ¼ стакана на каждый). Сделайте небольшое углубление в каждой котлете, чтобы они не сжимались при приготовлении, посолите и поперчите мясо, выложите на смазанную растительным маслом решетку и обжарьте в течение 3-4 минут (говядина должна слегка подрумяниться). Переверните котлеты и положите на каждую сырный диск и ломтик хамона. Готовьте до желаемой степени прожарки (еще 3-4 минуты – до средней). В последнюю минуту приготовления накройте крышкой, чтобы расплавить сыр.

*Вы можете также обжарить котлеты на сильно разогретой сковороде-гриль или обычной. Предварительно смажьте посуду растительным маслом.

3) Намажьте примерно 1 столовую ложку айоли на каждую половину булочки. На нижние части выложите слой салата, накройте котлетами, далее разместите соленые огурцы и накройте верхними половинками хлеба. Немедленно подавайте к столу.

Совет:

Вы можете приготовить айоли можно приготовить за 3 дня, а сырную смесь – за пять. Храните ингредиенты в герметичных контейнерах в холодильнике.

Еще больше бургеров и другой подобной подобной еды вы найдете в подборке:

Бургеры, сэндвичи, бутерброды, лепешки, кесадильи, тарты, пицца | ГурманЛяндия | Дзен

Приятного аппетита!

Пробовали ли вы готовить домашние бургеры? Понравился ли вам результат?

Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.

Еда
6,93 млн интересуются