С ароматом дымка, тающим сыром и хрустящим хамоном этот бургер просто не может не понравиться! А пикантные котлеты, дополненные айоли и подрумяненными булочками, делают его потрясающе вкусным.
*От “Урнадеты”, испанского ресторана, который славится своим коктейлем из красного вина и колы. Именно рецепт этого напитка стал источником вдохновения для создания соуса айоли бургера.
4 порции
Общее время приготовления: 1 час 45 минут
Ингредиенты
ДЛЯ КАЛИМОЧО АЙОЛИ
½ стакана безалкогольной газировки (например, колы)
½ стакана красного вина
3 столовые ложки консервированного перца пикильо* – тонко нарежьте
*Можете обжарить сладкий красный перец на оливковом масле до мягкости, дать остыть, снять кожицу, тонко нарезать и использовать в качестве альтернативы.
1 столовая ложка мелко нарезанного лука-шалота
1 зубчик чеснока – также мелко нарежьте
¼ чайной ложки красного перца (например, “эспелет”)*
*Неострой заменой может стать копченая паприка.
½ стакана майонеза
1 чайная ложка хересного уксуса*
*Можете заменить рисовым, белым или красным винным уксусом.
1 чайная ложка коричневого сахара
⅓-½ чайной ложки соли
ДЛЯ СЫРА ПИМЕНТО
115 г желтого полутвердого сыра – мелко натрите (около 1 стакана)
85 г сливочного сыра – размягчите
2 столовые ложки мелко нарезанного перца пикильо (слейте лишнюю жидкость)*
*Можете также заменить обжаренным сладким красным перцем (см. выше примечание к этому же ингредиенту).
½ чайной ложки паприки
¼ чайной ложки соли
¼ чайной ложки тертой цедры лимона
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ
4 тонких (по 1 мм толщиной) кусочка хамона серрано или прошутто
4 котлеты из говяжьего фарша (весом по 170 г и 11,5 см в диаметре)*
*Сформируйте котлеты самостоятельно. Только не сжимайте фарш слишком сильно, иначе мясо будет сухим.
¾ чайной ложки соли
1 чайная ложка черного перца
4 булочки для бургеров (11 см в диаметре) – намажьте срезы сливочным маслом и обжарьте
Нарезанные салат айсберг и соленые огурцы для подачи к столу.
Приготовление
КАЛИМОЧО АЙОЛИ
1) В небольшой кастрюле смешайте колу, красное вино, перец пикильо и красный острый, лук-шалот и чеснок. Доведите до кипения на среднем огне и варите 18-20 минут, время от времени помешивая, пока не добьетесь сиропообразной консистенции, объем при этом должен уменьшиться примерно до ¼ стакана. Отставьте в сторону и дайте полностью остыть (примерно на 45 минут).
2) Взбейте майонез, хересный уксус, коричневый сахар, соль и охлажденную смесь колы в блендере до однородности (около 15 секунд), перелейте соус в небольшую емкость, накройте крышкой и уберите в холодильник, чтобы полностью охладить. Используйте в течение 3-х дней.
СЫР ПИМЕНТО
Смешайте все ингредиенты в средней миске до однородной консистенции, накройте крышкой и уберите охлаждаться в холодильник.
ПРИГОТОВЬТЕ БУРГЕРЫ
1) Застелите тарелку, подходящую для микроволновой печи, бумажными полотенцами, выложите на них хамон и накройте еще одним слоем бумаги. Разогрейте в СВЧ на высокой мощности: мясо должно стать хрустящим (1-2 минуты)*.
*Если используете прошутто, то учтите, что эта итальянская ветчина станет хрустящей после того, как остынет.
2) Разогрейте гриль* (установите температуру от 230 до 260°С). Пока он разогревается, достаньте котлеты из холодильника и дайте им немного полежать при комнатной температуре. Сформируйте из сырной смеси 4 диска по 7,5 см в диаметре (используйте ¼ стакана на каждый). Сделайте небольшое углубление в каждой котлете, чтобы они не сжимались при приготовлении, посолите и поперчите мясо, выложите на смазанную растительным маслом решетку и обжарьте в течение 3-4 минут (говядина должна слегка подрумяниться). Переверните котлеты и положите на каждую сырный диск и ломтик хамона. Готовьте до желаемой степени прожарки (еще 3-4 минуты – до средней). В последнюю минуту приготовления накройте крышкой, чтобы расплавить сыр.
*Вы можете также обжарить котлеты на сильно разогретой сковороде-гриль или обычной. Предварительно смажьте посуду растительным маслом.
3) Намажьте примерно 1 столовую ложку айоли на каждую половину булочки. На нижние части выложите слой салата, накройте котлетами, далее разместите соленые огурцы и накройте верхними половинками хлеба. Немедленно подавайте к столу.
Совет:
Вы можете приготовить айоли можно приготовить за 3 дня, а сырную смесь – за пять. Храните ингредиенты в герметичных контейнерах в холодильнике.
Еще больше бургеров и другой подобной подобной еды вы найдете в подборке:
Приятного аппетита!
Пробовали ли вы готовить домашние бургеры? Понравился ли вам результат?
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.